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Abnehmen: Die Hand hilft beim Abnehmen


Weniger essen
Die Hand hilft beim Abnehmen

kne

Aktualisiert am 28.04.2014Lesedauer: 2 Min.
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Abnehmen: Mit der Hand können Sie die ideale Größe einer Portion bestimmen.Vergrößern des Bildes
Mit der Hand können Sie die ideale Größe einer Portion bestimmen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Ob Fleisch, Nudeln oder Pudding: Wenn es schmeckt, greifen wir reichlich zu. Bekommt man eine größere Menge serviert, wird diese in der Regel auch aufgegessen. Dies führt dann häufig zu zusätzlichen Pfunden. Doch wie bestimmt man die ideale Größe einer Portion? Wer auf eine Waage oder Tabelle verzichten will, kann seine Hand zur Hilfe nehmen und so die richtige Menge ermitteln.

Die Hand zum Messen benutzen

Die Hand wird vom Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (aid) als Maß für eine Portion empfohlen. Da die Hand eines Menschen individuell ist und mit zunehmendem Alter wächst, kann sie zur Orientierung für die richtige Menge herangezogen werden. So haben zum Beispiel Frauen kleinere Hände als Männer und benötigen auch weniger Kalorien und Nährstoffe. Kleine Kinder haben kleinere Hände und weniger Appetit als größere Kinder.

Fleisch und Fisch passen auf den Handteller

Fleisch- und Fischliebhaber sollten eine Portion wählen, die die Größe der eigenen Handfläche nicht übersteigt. Der aid empfiehlt in seinem Heft "Die aid Ernährungspyramide - Richtig essen lehren und lernen" für eine Portion Fleisch die Menge von 200 Gramm und für Fisch 150 bis 200 Gramm. Diese Werte orientieren sich an dem Bedarf eines erwachsenen Menschen und leiten sich ab von den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE).

Zeige- und Mittelfinger bestimmen die Käsemenge

Eine Beilagenportion (zum Beispiel Pasta, Pommes Frites, Reis) sollte in zwei Hände passen und entspricht 200 bzw. 250 Gramm. Der zusammengelegte Zeige- und Mittelfinger zeigt die vom aid empfohlene Menge an Käse an. Empfohlen werden 30 Gramm beziehungsweise eine Scheibe pro Portion.

Gemüse grenzenlos genießen

Bei Obst und Gemüse hingegen müssen Sie nicht sparsam sein. So empfiehlt die DGE, mindestens fünf Portionen Gemüse und Obst pro Tag zu verzehren. Dies entspricht einer Menge von 400 bis 800 Gramm oder ein bis zwei Hände voll pro Portion. Aber Vorsicht bei Süßem und Knabbereien: Mehr als eine Hand voll oder 220 bis 270 Kalorien überschreiten die täglich maximal empfohlene Menge eines Erwachsenen und sorgen für zusätzliche Pfunde.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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