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Holunderblütensirup selber machen: Rezept


Erfrischender Zusatz
Holunderblütensirup: So stellen Sie ihn her

iw (CF)

Aktualisiert am 09.06.2016Lesedauer: 2 Min.
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Hugo zählt auch nach Jahren noch zu den beliebtesten Sommergetränken.Vergrößern des Bildes
Hugo zählt auch nach Jahren noch zu den beliebtesten Sommergetränken. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Holunderblütensirup schmeckt blumig-würzig und lässt sich ganz einfach herstellen. Ab Juni können Sie die Blüten sogar selbst pflücken. Gemischt mit Mineralwasser dient der Sirup als idealer Durstlöscher oder verwandelt Prosecco in einen spritzigen Aperitif. Mit diesem Rezept ist die Zubereitung von Holunderblütensirup ein Kinderspiel.

Die Zutaten: Frische Holunderblüten sammeln oder kaufen

Die großen, zart duftenden Holunderblüten-Dolden können Sie ganz einfach bei Spaziergängen auf dem Land oder in Parks sammeln. Manchmal wächst die Pflanze sogar im heimischen Garten. Sie finden Holunderblüten aber auch auf dem Wochenmarkt.

Für 1,5 Liter Holunderblütensirup brauchen Sie nach diesem Rezept folgende Zutaten:

  • 20 Holunderblütendolden
  • 10 bis 20 g Zitronensäure
  • 500 g Bio-Zitronen
  • 1 kg Zucker
  • 1 Liter Wasser

Holunderblütensirup selber machen: So geht's

Schütten Sie die Dolden zunächst gut aus, um kleine Tierchen zu entfernen. Waschen sollten Sie die Blüten allerdings nicht, da sie sonst schnell ihr Aroma verlieren. Kochen Sie dann das Wasser auf und lösen den Zucker darin auf. Jetzt können Sie auch die Zitronensäure hinzugeben. Danach reinigen Sie die Zitronen unter heißem Wasser, schneiden sie in dünne Scheiben und rühren sie zusammen mit den Holunderblüten unter das Zuckerwasser.

Die fertige Mischung sollten Sie zwei Tage ziehen lassen und dabei zwischendurch umrühren. Danach gießen Sie die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder Küchentuch und kochen sie noch einmal kurz auf. Wenn Sie den fertigen Sirup in saubere Flaschen füllen, ist er etwa ein Jahr haltbar.

Holunder ist lecker und gesund

Holunder ist übrigens nicht nur als Sirup lecker, sondern ist auch im frischen Zustand gesund. Nach einem Bericht der Apotheken-Umschau werden die Blüten zum Beispiel in der Homöopathie genutzt. Laut Focus.de sollen sie als "Mittel gegen Erkältungskrankheiten, Katarre der Atemwege und der Nebenhöhlen sowie gegen Heuschnupfen wirksam sein." Wenn Sie mehr über die Wirkung von Holunderblüten oder im Allgemeinen erfahren möchten, sollten Sie sich in der Apotheke beraten lassen.

Holunderblütensirup mit Prosecco: So entsteht "Hugo"

Holunderblütensekt kann als besonderer Aperitif mit speziellem Aroma dienen. Geben Sie dafür beispielsweise ein paar Tropfen des Sirups in Sekt oder Prosecco. In das Sommer-Trendgetränk "Hugo" gehört ebenfalls Holunderblütensirup: Zerstoßen Sie dafür etwas frische Minze in einem Glas, fügen eine Limettenscheibe und Eiswürfel hinzu. Füllen Sie das Glas mit Prosecco, Mineralwasser und etwas Holunderblütensirup auf.

Wenn Sie die alkoholfreie Variante bevorzugen, füllen Sie den Sirup mit Mineralwasser auf und geben einige Zitronenscheiben, Eiswürfel und Minzeblätter dazu. Geheimtipp: Probieren Sie das Ganze auch einmal mit prickelndem Ginger-Ale!

Eiswürfel aus Holunderblütensirup

Ihr Getränk – egal ob Weißwein, Sekt oder Mineralwasser – können Sie außerdem mit Eiswürfeln aus Holunderblütensirup dezent verfeinern. Geben Sie hierzu den Sirup in eine Eiswürfelform und stellen diese in das Eisfach. Noch hübscher sehen Ihre Holunder-Eiswürfel aus, wenn Sie vor dem Einfrieren zusätzlich ein paar Holunderblüten in die Form geben.

Holunderblütensirup auf Eis

Mit Ihrem selbst hergestellten Sirup können Sie außerdem verschiedenen Süßspeisen eine dezente Holundernote verleihen. Geben Sie den Holunderblütensirup beispielsweise über Vanilleeis und verzieren Ihr Dessert zusätzlich mit ein paar Holunderblüten.

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