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Knoblauchpresse besser nicht nutzen: Das sind die Gründe


Tipps gegen den Mundgeruch danach
Knoblauchfahne? Ihre Presse könnte der Grund sein


Aktualisiert am 09.11.2023Lesedauer: 2 Min.
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Knoblauchpresse (Vergrößern des Bildes
Knoblauchpresse: Das Utensil kann die Arbeit in der Küche erleichtern. (Quelle: imago))

Er soll Bakterien bekämpfen, Blutgefäße schützen und bei Herz-Kreislauf-Beschwerden helfen: Knoblauch. Doch die Knoblauchfahne nervt.

Knoblauch (Allium sativum) verfeinert zahlreiche Gerichte. Nicht alle haben jedoch Lust und Zeit, die Zehe fein zu schneiden. Sie greifen daher lieber zur Knoblauchpresse, um ihren Speisen das Aroma zu verleihen. Das kann jedoch problematisch sein, wenn eine Knoblauchfahne nach dem Essen unerwünscht ist.

So entsteht die Knoblauchfahne

In dem Zwiebelgewächs sind unter anderem die Inhaltsstoffe Allicin, Fruktane und Flavonoide enthalten. Die Organoschwefelverbindung Allicin soll das Wachstum von Bakterien, Viren und Pilzen eindämmen. Doch auch einen Nachteil bringt der Wirkstoff mit sich: Allicin ist für den charakteristischen Geruch des Knoblauchs verantwortlich.

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Frischer Knoblauch (Quelle: IMAGO/Ruediger Rebmann/imago-images-bilder)

Übrigens: Je frischer die Knoblauchzehe, desto weniger Allicin und dementsprechend schwächer der Geruch.

Fruktane fördern das Wachstum bestimmter Organismen im Darm und unterstützen somit die Darmflora.

Flavonoide hingegen können den Blutcholesterinspiegel senken.

Ihre Knoblauchpresse könnte Ihre Knoblauchfahne verursachen

Wissenschaftler aus Argentinien haben herausgefunden, dass beim Quetschen der Knoblauchzehen das Enzym Alliinase freigesetzt wird. Alliinase wiederum bildet Allicin – und ist somit maßgeblich an der positiven Wirkung des Zwiebelgewächses beteiligt. Alliinase hat jedoch noch eine weitere Wirkung: Es macht Allicin beständig gegen Hitze. Daher geht der typische Knoblauchgeruch selbst durch das Braten und Kochen nicht verloren.

Wird Knoblauch hingegen geschnitten, wird weniger Alliinase freigesetzt – somit ist der Allicin-Gehalt geringer. Und das wiederum bedeutet, dass die Knoblauchfahne nach dem Essen wesentlich milder aus- oder gar wegfällt. Der Nachteil wiederum ist, dass das Knoblaucharoma in der Speise dementsprechend gering ist.

Zudem wird beim Pressen des Knoblauchs auch der grüne Kern zerquetscht. Und dieser hat einen hohen Allicin-Gehalt. Schneiden Sie die Zehen und entfernen das grüne Innere dabei, so fällt die Knoblauchfahne nach dem Essen ebenfalls weniger intensiv aus.

Studie zeigt: Das hilft gegen Knoblauchgeruch

Wer nach dem Essen aus dem Mund nicht nach Knoblauch riechen möchte, sollte entweder einen Apfel, rohen Kopfsalat oder ein paar rohe Minzblätter essen. Diese Lebensmittel sollen aufgrund ihrer Wirkstoffe den Geruch am besten neutralisieren.

Verwendete Quellen
  • sciencedaily.com "Apple, lettuce can remedy garlic breath"
  • huffpost.com "Is Your Garlic Press The Reason You Have Garlic Breath?"
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