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Salmonellen: Bioland-Hersteller ruft Frischkäse zurück


Salmonellenbefall
Bioland-Hersteller ruft Frischkäse "Sultans Freude" zurück

Von t-online, ron

15.10.2017Lesedauer: 1 Min.
Sultans Freude mit/ohneDatteln (Frischkäsezubereitung).Vergrößern des BildesSultans Freude mit/ohneDatteln (Frischkäsezubereitung). (Quelle: Hof Butendiek GmbH & Co. KG)
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Die Hof-Butendiek Vertriebs GmbH aus dem niedersächsischen Stadland hat einen Rückruf für ihren Frischkäse "Sultans Freude" gestartet. Der Grund: Salmonellenbefall. Diese Bakterien können Durchfall und weitere gesundheitliche Beschwerden verursachen.

Nach Angaben des Unternehmens ist der Salmonellenbefall durch das Gewürz Schwarzkümmel entstanden. Betroffen ist die Frischkäsesorte "Sultans Freude" mit Datteln und ohne Datteln mit allen Mindesthaltbarkeitsdaten rücklaufend bis zum 17. November 2017. Der Verzehr betroffener Produkte könnte zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen.

Folgende Verpackungseinheiten sind von dem Rückruf betroffen:

  • Einzelhandelspackungen: "Sultans Freude" mit Datteln 150 Gramm; "Sultans Freude" ohne Datteln 150 Gramm
  • Lose Ware (Bedientheken): "Sultans Freude" mit Datteln 1,1 Kilo; "Sultans Freude" mit Datteln 3 Kilo.

"Die betroffene, noch vorhandene Ware muss entsorgt oder kann zurückgegeben werden. Eine Warnmeldung für den Verbraucher ist nötig", schreibt das Unternehmen in einer Mitteilung.

Bakterien lösen meist Durchfall aus

Salmonellen verursachen Magen-Darm-Infektionen (Salmonellosen). Die Erkrankung tritt einige Stunden bis Tage nach dem Verzehr befallener Lebensmittel auf. Plötzlich einsetzender Durchfall, Bauchschmerzen, Unwohlsein und Kopfschmerzen sind die Symptome. Oftmals kommen Erbrechen und leichtes Fieber hinzu.

"Personen, die nach Verzehr schwere oder anhaltende Symptome entwickeln, sollten ärztlichen Rat einholen", so die Hof Butendiek GmbH. Und: "Alle anderen Produkte wie Kuno, Scharfe Käthe, Gustav brennt, Vier-Jahreszeiten, Herbstlaune, Oh!livia sind nicht betroffen, da es ausschließlich im Schwarzkümmel einen Befund gab."

Nach Angaben des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sind die Bundesländer Hessen und Niedersachsen betroffen.

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