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Spargel grillen: Mit diesem Trick geht es besonders leicht

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 21.03.2022Lesedauer: 4 Min.
Grillen: Spargel vom Grill sollte weich, aber noch bissfest sein.
Grillen: Spargel vom Grill sollte weich, aber noch bissfest sein. (Quelle: Sch├Âning/imago-images-bilder)
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Spargel l├Ąsst sich gerade in der Grillsaison ganz hervorragend zubereiten. Wir geben Tipps und Tricks, wie Sie Spargelstangen schnell und einfach am besten grillen.

Das Wichtigste im ├ťberblick


Gegrillter Spargel ist eine leckere und gesunde Delikatesse. Sie k├Ânnen Spargelstangen aber nicht nur im Sommer drau├čen auf dem Grill, sondern auch in der Grillpfanne auf dem Herd oder im Backofen grillen. Auch so wird er wunderbar aromatisch.


So erkennen Sie frischen Spargel

Spargelstangen: Frischer Spargel duftet angenehm.
Wei├čer Spargel: Bei frischem Spargel sind die K├Âpfe der Spargelstangen fest geschlossen.
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Spargel grillen

Spargelp├Ąckchen: Spargelstangen lassen sich leichter wenden, wenn sie mit einem Holzspie├č fixiert werden.
Spargelp├Ąckchen: Spargelstangen lassen sich leichter wenden, wenn sie mit einem Holzspie├č fixiert werden. (Quelle: annyoshi/getty-images-bilder)
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Spargel ist auf dem Grill in wenigen Minuten zubereitet. Am besten eignet sich gr├╝ner Spargel zum Grillen, da er nicht nicht gesch├Ąlt werden muss. Au├čerdem ist er meist d├╝nner und damit schneller gar.

Zutaten:

  • 20 Stangen gr├╝ner Spargel
  • 2 Essl├Âffel Oliven├Âl
  • 1 Essl├Âffel Balsamessig
  • Salz, Pfeffer
  • Holzspie├če

Tipp: Legen Sie Holzspie├če, die Sie beim Grillen verwenden, vorher in Wasser, damit sie nicht verbrennen.

Zubereitung:

  • Waschen Sie die Spargelstangen und schneiden Sie die unteren, holzigen Enden ab. Nach Belieben k├Ânnen Sie das untere Drittel der Stangen sch├Ąlen.
  • Dieser Trick erleichtert das Grillen: Legen Sie nun immer f├╝nf Stangen nebeneinander und fixieren Sie sie mit zwei Holzspie├čen. Auf diese Weise wird das Wenden auf dem Grill sp├Ąter leichter.
  • Pinseln Sie die Spargelp├Ąckchen mit dem Oliven├Âl ein und geben Sie sie in eine hei├če Grillpfanne oder eine Grillschale.
  • Grillen Sie den gr├╝nen Spargel nun von jeder Seite f├╝r etwa f├╝nf bis sechs Minuten. L├Âschen Sie ihn danach mit dem Essig ab und w├╝rzen Sie ihn nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.

Tipp: Besonders gut schmeckt gegrillter Spargel, wenn Sie etwas Kr├Ąuterbutter dazu servieren.

Wie lange muss Spargel grillen?

Spargel auf dem Grill: Spargelstangen sollten keiner extremen Hitze ausgesetzt werden, sie verbrennen sonst schnell.
Spargel auf dem Grill: Spargelstangen sollten keiner extremen Hitze ausgesetzt werden, sie verbrennen sonst schnell. (Quelle: romiri/getty-images-bilder)

Meist wird zum Grillen gr├╝ner Spargel verwendet. Er ist schon nach zehn bis zw├Âlf Minuten gar. Wei├čer Spargel kommt entweder vorgegart ÔÇô also am besten blanchiert ÔÇô auf den Grill oder Sie grillen ihn einfach etwas l├Ąnger. Roher wei├čer Spargel braucht etwa 30 Minuten auf dem Grill.

Spargel auf Alufolie grillen

Spargel vom Grill schmeckt gut mit etwas ├ľl, Salz und Pfeffer. Sie k├Ânnen ihn aber auch vorher marinieren. Legen Sie ihn dann zum Grillen auf eine Grillschale oder etwas Alufolie, sonst verbrennt er leicht. Die bessere Alternative zur Alufolie sind aber d├╝nne Platten aus Schiefer, auf die Sie den Spargel legen k├Ânnen.

Wichtig bei Grillgut auf dem Rost: Tropft Fett oder Fl├╝ssigkeit auf die hei├če Kohle, k├Ânnen polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) entstehen, die ├╝ber den Rauch an das Grillgut gelangen. Grillen Sie es deshalb in Aluminium- oder besser noch in Edelstahlschalen. Oder Sie garen es indirekt auf dem Rost ÔÇô mit seitlich liegendem Glutbett. PAK gelten als gesundheitssch├Ądlich.

Spargel im Backofen grillen

Spargel auf dem Backblech: Die Stangen lassen sich auch im Backofen zubereiten.
Spargel auf dem Backblech: Die Stangen lassen sich auch im Backofen zubereiten. (Quelle: yulkapopkova/getty-images-bilder)

Spargel k├Ânnen Sie auch ganz einfach im Backofen grillen. Waschen Sie die gr├╝nen Spargelstangen daf├╝r und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Bestreichen Sie die Stangen anschlie├čend mit ├ľl und w├╝rzen Sie sie mit etwas Salz und Pfeffer. Jetzt r├Âsten Sie die Spargelstangen f├╝r zehn bis zw├Âlf Minuten mit der Grillfunktion des Backofens. Wenden Sie die Stangen in dieser Zeit einmal.

Spargel marinieren

Wenn Sie Spargel ganz sommerlich auf dem Grill mit Marinade garen m├Âchten, bereiten Sie das Ganze am besten schon drei Stunden vorher zu, damit der Spargel in der Zeit durchziehen kann.

Mischen Sie f├╝r die Marinade ├ľl, Kr├Ąuter und Gew├╝rze nach Belieben. Waschen und sch├Ąlen Sie den wei├čen Spargel. Schneiden Sie die holzigen Enden ab und legen Sie die Stangen f├╝r drei Stunden in die Marinade. Auf den Grill selbst kommt der Spargel dann f├╝r circa 30 Minuten: Platzieren Sie ihn hierzu in einer Aluschale auf dem Grillrost und vergessen Sie nicht, ihn regelm├Ą├čig zu wenden.

Spargel in der Grillpfanne zubereiten

Wenn Sie Spargel nicht nur im Sommer grillen m├Âchten, bietet sich die Zubereitung in der Grillpfanne an. Hierf├╝r waschen und sch├Ąlen Sie die Spargelstangen und entfernen die holzigen Enden.

Bringen Sie Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft zum Kochen und geben Sie den Spargel f├╝r etwa acht Minuten hinein. Erhitzen Sie etwas ├ľl in der Grillpfanne und grillen Sie den Spargel dann f├╝r etwa drei Minuten, wobei Sie ihn regelm├Ą├čig wenden.

Spargel sch├Ąlen ÔÇô oder nicht?

Wollen Sie wei├čen Spargel zubereiten, m├╝ssen Sie ihn zun├Ąchst sch├Ąlen. Halten Sie den Spargel dazu mit den Fingerspitzen oben fest, setzen Sie unter dem Kopf mit einem Sparsch├Ąler oder Spargelsch├Ąler an und ziehen Sie ihn Bahn f├╝r Bahn nach unten. Die Schichten direkt unter der Schale sind meist sehr holzig, sch├Ąlen Sie deshalb gro├čz├╝gig. Entfernen Sie bei wei├čem Spargel das Ende der Stange mit einem scharfen Messer.

Bereiten Sie hingegen gr├╝nen Spargel zu, m├╝ssen Sie ihn vorher nicht sch├Ąlen. Allerdings sollten Sie ihn vor der Verarbeitung gr├╝ndlich waschen und die Schnittstellen abschneiden.

Rezept: Salsa f├╝r Spargel vom Grill

Gegrillter Spargel l├Ąsst sich wunderbar mit einer Zwiebel-Orangen-Salsa kombinieren.

Zutaten f├╝r die Salsa:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Essl├Âffel Pistazien (circa 45 Gramm)
  • 1 Orange
  • 1 Limette
  • 2 Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Essl├Âffel Oliven├Âl
  • 4 Stiele Basilikum

Zubereitung der Salsa:

  • Sch├Ąlen und w├╝rfeln Sie die Zwiebeln und garen Sie sie f├╝r etwa 30 Sekunden in einem Sieb in kochendem Wasser.
  • Nehmen Sie das Sieb aus dem Topf, schrecken Sie die Zwiebeln schnell unter kaltem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen.
  • Hacken Sie die Pistazien in mittelfeine St├╝cke.
  • Entfernen Sie die Schale der Orange. Schneiden Sie das Fruchtfleisch anschlie├čend zuerst in dicke Scheiben und dann in W├╝rfel.
  • Pressen Sie den Saft der Limette aus.
  • Waschen, vierteln und entkernen Sie die Tomaten. Schneiden Sie sie dann in W├╝rfel und mischen Sie sie mit den Zwiebeln, Orangen, einem Essl├Âffel Limettensaft, einem Essl├Âffel Oliven├Âl, Salz und Pfeffer.
  • Hacken Sie als n├Ąchstes die Basilikumbl├Ątter in St├╝cke und mischen Sie sie mit den Pistazien unter die Zwiebel-Orangen-Salsa.
  • Servieren Sie die Salsa zum gegrillten Spargel.
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Rezept: Spargel-Bratwurst-Spie├če

Spargel-Bratwurst-Spie├če: Wenn die Bratwurst-St├╝cke sch├Ân braun und knusprig sind, ist der Spargel-Spie├č fertig.
Spargel-Bratwurst-Spie├če: Wenn die Bratwurst-St├╝cke sch├Ân braun und knusprig sind, ist der Spargel-Spie├č fertig. (Quelle: Julia Seeher/VSSE e.V./dpa-tmn)

Die Spargel-Bratwurst-Spie├če sind schnell gemacht. Sollten noch Spargelstangen ├╝brig bleiben, lassen sich diese auch sehr gut in voller L├Ąnge direkt auf dem Rost grillen.

Zutaten f├╝r vier Personen:

  • Holzspie├če
  • 1 Kilo Spargel (bratwurstdicke Stangen)
  • Zucker, Salz, Pfeffer
  • 6 Bratw├╝rste
  • Raps- oder Sonnenblumen├Âl

Zubereitung:

  • Legen Sie die Holzspie├če vorher in Wasser, damit sie beim Grillen nicht verbrennen.
  • Sch├Ąlen Sie den Spargel, entfernen Sie die holzigen Enden und schneiden Sie die bratwurstdicken Stangen in etwa drei Zentimeter lange St├╝cke.
  • Kochen Sie die Spargelst├╝cke mit einer Prise Zucker und Salz f├╝r circa f├╝nf Minuten.
  • Schneiden Sie die Bratw├╝rste ebenfalls in drei Zentimeter lange St├╝cke.
  • Stecken Sie die Spargel- und Bratwurstst├╝cke abwechselnd auf einen Holzspie├č. An den Enden des Spie├čes sollte Spargel sein, da er beim Wenden nicht so leicht abf├Ąllt.
  • Bestreichen Sie die Spie├če mit wenig Raps- oder Sonnenblumen├Âl und salzen und pfeffern Sie sie.
  • Legen Sie die Spie├če jetzt auf den Grill. Wenn die Wurst sch├Ân braun und knusprig ist, sind die Spie├če fertig
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