Veganer Kartoffelsalat: Mit den richtigen Zutaten ein Genuss
FΓΌr einen veganen Kartoffelsalat finden Sie viele Ideen, die genauso leicht gelingen wie die nicht veganen Varianten. Wir geben Anregungen.
Veganer Kartoffelsalat schmeckt ganz bestimmt auch Nicht-Veganern. Die Zubereitung kΓΆnnen Sie mit veganer Mayo, ohne Mayo und mit einer Essig-Γl-Mischung variieren. Wichtige Zutaten sind neben Kartoffeln je nach Rezept Essig, Γl, Senf und BrΓΌhe aus GemΓΌse.
Der Kartoffelsalat ist rein pflanzlich und somit frei von Milch sowie Eiern. Er passt als ErgΓ€nzung zu verschiedenen Gerichten, schmeckt aber auch ohne andere Beilagen.
Kartoffelsalat mit veganer Mayonnaise
Zum klassischen Kartoffelsalat gehΓΆrt fΓΌr viele auch Mayonnaise. Diese besteht unter anderem aus Γl, Eiern und Senf. Sie ist somit nicht vegan. Doch es gibt einige pflanzliche Alternativen.
Die einfachste Option ist die vegane Mayonnaise aus dem Supermarkt. Allerdings sind darin verschiedene Zusatzstoffe wie Aromen und Konservierungsmittel enthalten. Sie kΓΆnnen die Mayonnaise jedoch auch in schnell selbst zubereiten. FΓΌr einen solchen Kartoffelsalat benΓΆtigen Sie folgende Zutaten:
- 1000 g festkochende Kartoffeln
- ein halber TL Senf
- 100 ml ungesΓΌΓte Sojamilch
- 200 ml Γl, z.B. RapsΓΆl oder SonnenblumenΓΆl
- ein halber EL Essig oder Zitronensaft
- ein halber TL Salz
- GewΓΌrzgurken oder saure Gurken
- 2 Zwiebeln
VerrΓΌhren Sie die Sojamilch, den Senf und das Salz miteinander. Geben Sie das Γl sowie den Essig langsam hinzu und schlagen alles auf. Als weitere Zutaten fΓΌr Ihren veganen Kartoffelsalat verwenden Sie Kartoffeln, Zwiebeln und saure Gurken oder GewΓΌrzgurken. Mit Gurkenwasser, Salz und Senf wΓΌrzen Sie den Salat.
Vegane Mayonnaise aus Cashewkernen
Wenn Sie die Mayonnaise fΓΌr Ihren Kartoffelsalat selbst zubereiten mΓΆchten, sind Cashewkerne eine geeignete Alternative zu Sojamilch. Beide sind zwar vegan, jedoch bieten Cashewkerne den Vorteil, dass sie den Salat cremiger machen und ihm einen nussigen Geschmack verleihen.
- 1000 g Festkochende Kartoffeln
- 150 g Cashewkerne
- 1 EL Apfelessig
- 60-100 ml Wasser (je nach gewΓΌnschter Konsistenz)
- 1 EL OlivenΓΆl
- Agavensirup (Menge je nach persΓΆnlichem Geschmack)
- Salz und Pfeffer
Die Cashewkerne weichen Sie ungefΓ€hr eine Stunde lang ein, um sie dann fein im Mixer zu mahlen. Mit den anderen Zutaten verarbeiten Sie alles zu einer Masse.
Kartoffelsalat vegan mit Essig und Γl
Eine Alternative zum Kartoffelsalat mit Mayo ist Kartoffelsalat mit Essig und Γl. FΓΌr die BrΓΌhe verwenden Sie GemΓΌsebrΓΌhe-Pulver, das vegan und teilweise glutenfrei ist. Weitere Zutaten sind neben den festkochenden Kartoffeln:
- Salatgurke
- Radieschen
- FrΓΌhlingszwiebeln
- Γl
- Senf
- Essig
Die warme GemΓΌsebrΓΌhe gieΓen Sie ΓΌber die Kartoffeln und lassen alles ungefΓ€hr 30 Minuten ziehen, bevor Sie die anderen Zutaten dazugeben.
Zutaten, die sich zusΓ€tzlich fΓΌr einen veganen Kartoffelsalat eignen
Ihren veganen Kartoffelsalat kΓΆnnen Sie noch mit anderen Zutaten bereichern. Radieschen sind Klassiker fΓΌr den Kartoffelsalat, wenn Sie sie in feine Scheiben schneiden. Eine fruchtige Note bekommt der Kartoffelsalat mit ApfelstΓΌcken. KrΓ€uter wie Petersilie oder Schnittlauch sind ebenfalls fΓΌr den Kartoffelsalat geeignet.