Köstliche Mischung Was passt zu Sauerkraut? Klassische und exotische Ideen
Sauerkraut ist nicht nur eine echte Vitaminbombe, es lässt sich auch vielseitig kombinieren. So sorgt das gesunde Kraut für Abwechslung auf dem Teller.
Nicht nur in Deutschland reicht man Sauerkraut gerne zu deftigen Gerichten. So schmeckt der fermentierte Weißkohl mit Kassler und Kartoffeln ebenso wie mit Bratwurst oder Eisbein. Auch als Hauptgericht lässt sich das Kraut abwechslungsreich zubereiten – und wer möchte, der probiert ein vegetarisches oder veganes Rezept aus. Was zu Sauerkraut passt? Wir verraten es Ihnen!
Welches Fleisch passt zu Sauerkraut?
Dass Sauerkraut besonders gut zu deftigen Fleisch- und Wurstsorten passt, verwundert nicht. So harmoniert der mild-säuerliche Geschmack des Krauts vor allem mit Schweine- oder Rindfleisch. Wichtig ist, dass Sie das Kraut nur kurz dünsten, da sonst wertvolle Vitamine und Mineralstoffe – allen voran Vitamin C, K, B6 und Beta Carotin – verloren gehen.
Klassisch mit Pfeffer, Kümmel, Lorbeer und Wacholderbeeren gewürzt, können Sie mit Sauerkraut als Beilage nichts falsch machen. Wer etwas experimentierfreudiger ist, verleiht dem Kraut mit Ingwer und Curry eine exotische Note. Apfel, Weintrauben oder Ananas sorgen hingegen für ein fruchtiges Aroma.
Sauerkraut wird gerne als Beilage zu folgenden Gerichten serviert:
- Eisbein
- Kassler
- Schweinesteak
- Schweinebraten
- Hackbraten
- Leberkäse
- Bratwurst
- Speck
Klassisch mit Kartoffelbrei oder Bratkartoffeln
Sauerkraut mit Kassler, Eisbein, Leberkäse oder Bratwurst – das mögen nicht nur Deutsche. Sie können solch deftige Gerichte mit Kartoffeln in allen Variationen auftischen. Vor allem die Kombination aus Sauerkraut und Kartoffelbrei schmeckt, doch auch Bratkartoffeln sind beliebt. Für eine herzhafte Note sorgen gewürfelter Speck oder ein Stück Bauchfleisch.
Außerdem passt Sauerkraut hervorragend zum klassischen Sonntagsbraten, sei es Schweinebraten mit Klößen oder Hackbraten mit Krautfüllung. Auch reicht man es gerne als Beilage zum saftigen Schweinesteak. Wer lieber zu Fisch greift, muss auf das fermentierte Kraut ebenfalls nicht verzichten. Besonders gut harmoniert es etwa mit Karpfen oder Kabeljau.
Sauerkraut passt in viele Hauptgerichte
Sauerkraut macht sich als Zutat in allerlei Hauptgerichten gut. Zudem ist das Kraut aufgrund vieler Ballaststoffe und Milchsäurebakterien besonders verträglich und hält die Verdauung in Schwung. Ob herzhaft oder mild, fleischlastig oder vegetarisch – hier darf variiert werden.
Sauerkraut passt in folgende Hauptgerichte:
- Eintöpfe
- Aufläufe
- Nudelgerichte
- Strudel
- Pfannengerichte
Eintöpfe mit Sauerkraut
Sauerkrauteintöpfe sind im Sommer wie im Winter beliebt. In den Topf kommt, was schmeckt! Außer dem Kraut selbst sind das meist Kartoffeln, Fleisch, Speck, Würste, Pilze sowie Gemüse der Saison. Besonders beliebt ist das Szegediner Gulasch nach ungarischer Art.
Auch für Pfannengerichte hervorragend geeignet
Sauerkraut passt zudem gut in Pfannengerichte und mit Käse überbackene Aufläufe. Hier harmoniert es mit Hackfleisch, Fleischwurst, Schinken, Speck, Kartoffeln und verschiedenen Gemüsesorten wie Paprika, Tomaten, Mais, Zucchini oder Zwiebeln. Nicht zuletzt macht sich der Kohl gut als klassischer Krautstrudel sowie in verschiedenen Nudelgerichten.
Sauerkraut vegetarisch oder vegan zubereiten
Sauerkraut ist vegan, weshalb es sich gut in vegetarische und vegane Gerichte einbinden lässt. Für deftige Klassiker ersetzt man Fleisch und Wurst nach Belieben durch Tofu, Seitan oder Tempeh. Auch Aufläufe, Pfannen- oder Nudelgerichte lassen sich ganz einfach ohne tierische Inhaltsstoffe zubereiten. Wie wäre es demnächst also zur Abwechslung mit veganen Schupfnudeln mit Sauerkraut und Pilzen oder einer herzhaften Sauerkraut-Pfanne mit Tofu?
- ernaehrung.de: "Sauerkraut abgetropft roh" (Stand: 06.07.2023)
- info.bml.gv.at: "Sauerkraut" (Stand: 06.07.2023)
- ambulanzzentrum-schweinfurt.de: "Ist Sauerkraut gut für den Darm?" (Stand: 06.07.2023)
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
- Eigene Recherche