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Gurken einkochen: So wird das Gemüse würzig und haltbar


Länger haltbar
Gurken einkochen: So wird das Gemüse würzig und haltbar

t-online, Anika Gütt

07.08.2023Lesedauer: 2 Min.
Eingekochte Gurken sind ein beliebter Snack für zwischendurch.Vergrößern des BildesEingekochte Gurken sind ein beliebter Snack für zwischendurch. (Quelle: Tetiana_Chudovska/getty-images-bilder)

Gurken eignen sich nicht nur für erfrischende Salate. Eingekocht werden sie auch pur verzehrt zu einer wahren Delikatesse.

Die Märkte bieten zur Sommerzeit eine Fülle an Gurken. Ob Einlegegurken, auch Cornichons oder Gewürzgurken genannt, oder Salatgurken – zu schade, dass die Saison so schnell wieder vorbei ist. Doch dieses knackige Gemüse aus Ihrer Region können Sie auch im Herbst und Winter ausgiebig genießen. Beim Einkochen wird das Aroma sogar noch intensiviert und selbst Kinder lieben den Geschmack.

Die Gurken vor dem Einkochen putzen

Zum Einkochen können Sie sowohl Salatgurken als auch Einlegegurken verwenden. Die Salatgurken müssen Sie zuvor jedoch klein schneiden, da sie ansonsten nicht in das Weck-Glas passen. Reinigen Sie die Gurken unter fließendem Wasser (bei Bedarf mit einer Gemüsebürste, um die feinen Stacheln zu entfernen) und schneiden Sie gegebenenfalls etwas vom jeweiligen Stielende ab.

Rezept: Essiggurken zubereiten

Für Essiggurken eignen sich die kleinen Einlegegurken am besten. Verwenden Sie hierfür nur frische Exemplare, deren Enden noch nicht verschrumpelt sind.

Erster Schritt: In Salzwasser einlegen

Zunächst legen Sie ein Kilogramm Gurken in Salzwasser ein. Dazu ist es empfehlenswert, sie zuvor mit einem Zahnstocher mehrmals einzustechen. Dadurch dringen das Salzwasser und später auch der Essig besser in das Innere der Gurken ein. Mischen Sie einen Liter Wasser mit 120 Gramm Salz und lassen Sie die Gurken darin über Nacht ziehen.

Zweiter Schritt: Gurken in Essig einlegen

Für den Essigsud brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 500 Milliliter Essig
  • einen Liter Wasser
  • zwei Esslöffel Salz
  • bei Bedarf etwas Zucker
  • Gewürze: Senfkörner, Lorbeerblätter, Pfeffer, Piment
  • gegebenenfalls Dill

Nehmen Sie sich einen großen Topf und geben Sie dort alle Zutaten hinein. Lassen Sie das Gemisch anschließend kurz aufkochen und danach abkühlen.

Dritter Schritt: Einkochen

Nun werden die Gurken in die Einmachgläser gelegt. Wenn Sie möchten, können Sie noch ein paar Zwiebeln und Knoblauch schälen und schneiden und mit hinzugeben. Gießen Sie danach den abgekühlten Essigsud darüber und verschließen Sie die Weck-Gläser. Wenn Sie keinen Einmachautomaten haben, können Sie die Gurken im Backofen bei 90 °C für 35 Minuten einkochen.

Können Gurken ohne Essig haltbar gemacht werden?

Es ist auch möglich, Gurken ohne Essig haltbar zu machen. Zur Konservierung dient dann Salzwasser. Doch Achtung: Solche eingelegten Gurken sind nicht lange haltbar. Sie sollten sie ausschließlich im Kühlschrank lagern.

Grundsätzlich ist es empfehlenswert, eingekochte Gurken mindestens zwei Wochen ziehen zu lassen. Dann haben die Aromen aus Essig und Gewürzen genügend Zeit, um bis tief ins Innere der Gurken einzudringen. Ihre Gurken schmecken dann einfach besser.

Verwendete Quellen
  • mein-schoener-garten.de: "Gurken einkochen: So machen Sie das Gemüse haltbar" (Stand: 07.07.2021)
  • einkochen.info: "Gurken einkochen" (Stand: 04.11.2017)
  • Eigene Recherche
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