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Lasagne: Schnelles Rezept mit Zucchini und Hackfleisch – im Handumdrehen fertig


Gesund genießen
Zucchini-Hackfleisch-Lasagne: schnelles Rezept für leichten Genuss

Von t-online, lwi

Aktualisiert am 04.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Mit Ersatzprodukte ist die Lasagne auch für Veganer geeignet.Vergrößern des Bildes
Wenn Sie Ersatzprodukte verwenden, ist die Lasagne auch für Veganer geeignet. (Quelle: lauraag/getty-images-bilder)
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Sie haben Zucchini und Hackfleisch im Kühlschrank und wollen mal etwas Neues ausprobieren? Dann ist dieses schnelle und leckere Rezept perfekt!

Im Hochsommer ist die Erntesaison der Zucchini und der beste Zeitpunkt, das frische Gemüse in vielen leckeren Variationen zu genießen. Gerade als gesunder Ersatz für Nudeln ist die Zucchini zuletzt ein wahres Trendlebensmittel gewesen. Unsere Zucchini-Lasagne vereint gesunde Ernährung und herzhaften Genuss.

Zutaten

Für zwei Portionen der Lasagne brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 500 Gramm Zucchini (egal welche Sorte, besonders gelbe Zucchini sind wegen ihrer festen Konsistenz gut geeignet)
  • 300 Gramm Hackfleisch
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe (alternativ etwas granuliertes Knoblauchpulver)
  • 100 Gramm frischen Babyspinat
  • etwas Pflanzenöl zum Anbraten
  • 100 Gramm Käse zum Überbacken
  • 250 Gramm Ricotta
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Suppenbrühe, Paprikapulver, Chiliflocken
  • nach Geschmack etwas Zucker für die Tomatensauce

Zubereitung

  1. Geben Sie 2 EL Öl in eine Pfanne und erhitzen Sie diese, während Sie die Zucchini waschen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Braten Sie die Zucchini-Scheiben beidseitig an und bereiten Sie zugleich eine Auflaufform mit etwas Öl vor.
  3. Legen Sie mit den angebratenen Zucchinischeiben die Auflaufform aus und geben Sie die übrigen Scheiben auf einen Teller. Etwa ein Drittel der Zucchini sollte für die unterste Lage der Lasagne reichen. Bedecken Sie die Zucchinischeiben mit Spinatblättern.
  4. Nutzen Sie nun die heiße Pfanne weiter, indem Sie die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und gut anbraten. Heizen Sie währenddessen Ihren Ofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor.
  5. Wenn die Zwiebeln beginnen, glasig zu werden, geben Sie das Hackfleisch hinzu.
  6. Wenn das Fleisch ebenfalls gut durchgegart ist, füllen Sie die Pfanne mit der Tomatensauce auf und lassen alles einige Minuten köcheln. Zuletzt heben Sie den Ricotta unter, sodass eine cremige Konsistenz entsteht.
  7. Nun schmecken Sie die Sauce mit den Gewürzen ab. Denken Sie daran, dass auch im Käse Salz enthalten sind und salzen Sie daher sparsam.
  8. Füllen Sie 1/3 der Sauce in die Auflaufform, bedecken Sie diese wiederum mit Zuccinischeiben und Spinatblättern und wiederholen Sie dies, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberste Schicht Sauce bedecken Sie anschließend großzügig mit Käse.
  9. Garen Sie die Lasagne auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten, bis der Käse goldbraun ist.

Variationen für Veganer und Vegetarier

Sie können die Lasagne auch wunderbar mit Ersatzprodukten zubereiten. Nutzen Sie einfach Sojahack und veganen Käse sowie eine vegane Sahne oder einen Frischkäse. Auch rote Linsen eignen sich gut, um das Hackfleisch zu ersetzen und ergeben ein leckeres pflanzliches Gericht. Wenn Sie Hefeflocken statt Käse verwenden, sollten Sie die Lasagne auf einer tieferen Schiene garen, sodass die oberste Schicht nicht anbrennt.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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