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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Pilze konservieren So trocknen Sie den Hexenröhrling
Der Hexenröhrling gehört zu den Lieblingen unter den Speisepilzen. Getrocknet ist er lange haltbar und sein einzigartiges Aroma wird noch intensiver.
Der Flockenstielige Hexenröhrling überzeugt als Soße, Pilzsuppe und auch im Omelette mit seinem herrlichen Geschmack. Doch was, wenn Sie zu viele Pilze für eine Mahlzeit gesammelt haben? Während das Einfrieren besonders schnell geht, ist das Trocknen eine gute Option zum Haltbarmachen und auch, um gleichzeitig den Geschmack der Pilze zu intensivieren. Statt mit einem speziellen Dörrgerät können Sie die Pilze auch einfach im Ofen trocknen.
Der Flockenstielige Hexenröhrling
Das sollten Sie über den Hexenröhrling wissen:
- Röhrlinge sind besonders für ungeübte Pilzsammler geeignet, da es unter ihnen keine lebensbedrohlich giftigen Exemplare gibt.
- Der Flockenstielige Hexenröhrling hat einen braunen bis gelblichen Hut, der an der Unterseite rötliche Röhren anstelle von Lamellen hat und bis zu 20 Zentimeter im Durchmesser erreicht.
- Diese Art kann bereits im Mai gefunden werden und kommt sehr häufig in Mischwäldern vor.
- Es gibt auch noch eine Vielzahl anderer Hexenröhrlinge, der Flockenstielige ist aber zumeist das Ziel der Sammler, da er als Speisepilz geeignet ist und hervorragend schmeckt.
- Verwechslungsgefahr besteht insbesondere mit dem Ochsen-Röhrling, dem Netzstieligen Hexenröhrling und dem Satansröhrling, die unverträglich bis giftig sind. Informieren Sie sich daher gut über die Unterscheidungsmerkmale und sortieren Sie die Pilze vor dem Trocknen nochmals, um ein Durchmischen mit anderen Sorten zu vermeiden. Im getrockneten Zustand ist eine Unterscheidung nicht mehr möglich.
Methoden für die Trocknung
Besonders einfach und ohne besondere Hilfsmittel ist eine Trocknung im Backofen möglich. Natürlich können Sie aber auch ein Dörrgerät nutzen. So sollten Sie bei der Trocknung vorgehen:
- Reinigen Sie die Pilze zuerst gründlich. Auf Wasser sollten Sie hierbei verzichten, da es den Geschmack verwässert und die Pilze schneller verderblich macht. Bürsten Sie stattdessen vorsichtig den groben Dreck ab, entfernen Sie Bissstellen oder andere Schäden großzügig mit einem Messer und reinigen Sie kleinere Verschmutzungen mit einem Tuch.
- Schneiden Sie die Pilze in feine Würfel oder Scheiben. Je größer die Oberfläche ist, desto schneller kann das Wasser beim Trocknen entweichen.
- Wenn Sie die Pilze im Dörrgerät trocknen wollen, geben Sie diese mit etwas Abstand auf die Dörrgitter. Stellen Sie das Dörrgerät auf etwa 40 bis 50 Grad Celsius ein und lassen Sie die Pilze circa zwei bis sechs Stunden trocknen.
- Trocknen Sie die Pilze im Backofen, so müssen Sie sie in lockerem Abstand zueinander auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Stellen Sie den Ofen auf 40 bis 50 Grad Celsius bei Umluft ein und lassen Sie die Pilze zwei bis sechs Stunden trocknen.
- Die genaue Dauer der Trocknung ist von der Größe der Pilzstücke und deren Feuchtigkeitsgehalt abhängig. Prüfen Sie daher innerhalb dieses Zeitraumes, ob die Pilze schon trocken genug sind. Wenn sie sich nicht mehr biegen lassen und stattdessen brüchig sind und bei Reibung ein raschelndes Geräusch erzeugen, sind die Pilze fertig.
Nun können Sie die getrockneten Hexenröhrlinge kühl und dunkel aufbewahren oder Sie in einem Mörser zu einem leckeren Pilzgewürz verarbeiten. Wir wünschen einen guten Appetit.
- 123pilzesuchen-2.de: "Flockenstieliger Hexenröhrling" (Stand: 19.10.2021)
- fungiert.com: "Hexenröhrlinge trocknen: Die 4 effektivsten Methoden" (Stand: 03.04.2021)