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Rezept: Mispeln essen – Roh mit Schale oder als Marmelade


Kleine Vitaminbomben
Mispeln essen: So genießen Sie die vergessene Frucht

t-online, Lucas Drebenstedt

09.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Die Früchte der Mispel sind gut geeignet für Marmeladen und Gelees.Vergrößern des BildesDie Früchte der Mispel sind gut geeignet für Marmeladen und Gelees. (Quelle: Bernhard Kuh/imago images)
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Ob aus dem Supermarkt oder im eigenen Garten – Mispeln sind ein schmackhafter und gesunder Geheimtipp für den Herbst und Winter.

Mispeln dürfen Sie ohne Probleme roh essen, sie dienen zudem auch als Basis für Marmelade, Schnaps und Leckereien. In der Frucht stecken viele Mineralstoffe, Vitamine und weitere wertvolle Stoffe für den Körper.

Die Früchte erkennen

Wenn Sie Mispeln nicht in Ihrem eigenen Garten anbauen, finden Sie diese mitunter in Supermärkten oder auf einem Waldspaziergang. Sie haben eine braune Farbe und sind kugelförmig. Damit ähneln sie Quitten und Birnen, sind hingegen deutlich kleiner. Außerdem hängen oft noch die Blätter an der Frucht.

Mispeln richtig essen

Die Früchte sind sowohl roh als auch in verarbeiteter Form verzehrbar. Beachten Sie dabei allerdings die folgenden Hinweise:

  • Essen Sie Mispeln erst, wenn diese reif sind. Dann sind sie teigig, weich und süßsauer im Geschmack. Teilweise haben sie auch eine herbe Note.
  • Verzehren Sie Mispeln ruhig mit Schale, wie bei einer Birne. Entfernen Sie vorher aber alle Blätter.
  • Verzichten Sie auf den Genuss der Kerne. Diese enthalten wie bei Äpfeln Blausäure, welche in hohen Mengen zu einer Vergiftung führt.

Während der Schwangerschaft liefern Mispeln hohe Anteile an Ballaststoffen, Beta Carotin und Fructose. Nutzen Sie den Effekt durch den Verzehr der Früchte.

Tipp: Werfen Sie die Kerne der Mispel nicht weg. Pflanzen Sie sie im Garten ein, wächst bei guter Pflege ein Mispelstrauch daraus.

Gesundheitliche Vorteile der Mispel

Mispeln bringen eine Reihe von Eigenschaften mit, die sich positiv auf den menschlichen Körper auswirken:

  • Sie haben einen hohen Gehalt an Vitamin C und anderen gesunden Nährstoffen, darunter Kalium und Calcium.
  • Die Früchte enthalten viel Pektin, weshalb sie satt machen. Gleichzeitig haben diese nur wenig Kalorien.
  • Der hohe Ballaststoffanteil unterstützt die Verdauung.
  • Die Inhaltstoffe helfen, Erkältungen vorzubeugen. Besonders zu ihrer Erntezeit im Herbst und Winter ist das sehr vorteilhaft.

Simples Rezept für Mispelmarmelade:

Gehen Sie zum Beispiel folgendermaßen vor, um eine schmackhaft-exotische Marmelade aus den Früchten zu fertigen. Als zweite Zutat brauchen Sie dafür lediglich Gelierzucker im Verhältnis 1:1:

  1. Waschen und halbieren Sie die Früchte.
  2. Legen Sie die Mispeln in einen Topf und bedecken Sie sie mit Wasser. Bringen Sie die Masse zum Kochen, die Kochzeit beträgt 20 bis 30 Minuten.
  3. Streichen Sie die gekochten Früchte durch ein Sieb oder Passiertuch und lassen Sie sie abkühlen.
  4. Fügen Sie Gelierzucker im Verhältnis 1:1 hinzu und kochen Sie die Menge noch einmal auf.
  5. Geben Sie einen Teelöffel der Mispelmarmelade auf den Teller und prüfen Sie, ob die Mischung geliert.
  6. Füllen Sie die fertige Marmelade in sterilisierte Gläser und bewahren sie kühl und dunkel auf.

Es gibt zahlreiche weitere Möglichkeiten, Mispelmarmelade herzustellen. Fügen Sie etwa Gewürze, Zitronensaft, Orangen oder Birnen hinzu. Experimentieren Sie ruhig und lassen Ihrer Kreativität freien Lauf.

Verwendete Quellen
  • ernaehrung.de - Mispel roh essen
  • bzfe.de - Wilde Kräuter und Früchte aus der Stadt
  • Eigene Recherche
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