Crémant de Loire: Bilder und Infos zum Winzersekt
Wenn Franzosen über Schaumwein jenseits von Champagner sprechen, ist die Rede von Crémant.
Crémant de Loire nennen dürfen sich nur Produkte, die in dem geografisch eng begrenzten Bereich zwischen den Städten Liré und Cheverny auf 250 Kilometern entlang Frankreichs längstem Fluss Loire entstehen.
Die Qualitätsanforderungen an die Schaumweine von der Loire sind streng. Vorgegeben wird zum Beispiel, wie dicht die Reben gepflanzt werden dürfen.
Die Trauben dürfen auch nur von Hand gelesen werden. Im Weinberg dürfen pro Korb nicht mehr als 20 bis 25 Kilogramm Früchte transportiert werden.
Der Crémant eignet sich vor allem als Aperitif. Doch auch bei Gerichten wie dem französischen Brotaufstrich Rillettes kann der Schaumwein überzeugen.
Aber auch ein gereifter oder frischer Ziegenkäse passt zu dem perlenden Getränk.
Selbst zum Dessert passt der Franzose. Crémants von der Loire sind zu kleinen Preisen zu haben. Der Handel kauft Flaschen zu sechs bis zwölf Euro das Stück ein, für Jahrgangscuvées würden auch schon mal bis 18 Euro fällig.