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Was Sie bei zu viel Pfeffer im Essen tun k├Ânnen

om (CF)

Aktualisiert am 10.02.2015Lesedauer: 2 Min.
Sogar Profik├Âchen passiert es manchmal, dass zu viel Pfeffer im Essen landet
Sogar Profik├Âchen passiert es manchmal, dass zu viel Pfeffer im Essen landet (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Gelangt aus Versehen zu viel Pfeffer ins Essen, ruiniert das den Geschmack. Doch zum Gl├╝ck gibt es M├Âglichkeiten, das Gericht noch zu retten. Hier erfahren Sie, was in solchen F├Ąllen zu tun ist.

Was tun, wenn es ordentlich pfeffert?

Jeder kennt das aus der K├╝che: Ein kurzer unbedachter Moment oder eine zu enthusiastische Bewegung, und schon landet zu viel Pfeffer im Essen. Wenn der Verschluss des Pfeffergef├Ą├čes abf├Ąllt und ein ganzer Schub des scharfen Gew├╝rzes auf das Gericht ger├Ąt, ist leider meist kaum noch etwas zu retten. Wer jedoch moderat ├╝berdosiert hat, kann mit den folgenden K├╝chentricks versuchen, den Schaden zu beheben.

Sofortma├čnahmen bei zu viel Pfeffer


K├╝chenfachbegriffe: Von Blanchieren bis Tranchieren

Das Wort Tranchieren leitet sich aus dem franz├Âsischen Wort "trancher", zu Deutsch "zerlegen", ab. Beim Tranchieren wird nicht nur Fleisch wie Braten oder Gefl├╝gel, sondern auch Obst und Gem├╝se geschickt zerlegt. Wichtigstes Hilfsmittel hierbei ist ein scharfes Messer oder eine Gefl├╝gelschere.
Blanchieren wird vom franz├Âsischen "blanchir" abgeleitet, was "wei├č machen" bedeutet. Denn Fleisch nimmt bei dem Vorgang eine wei├če Farbe an. Beim Blanchieren werden Lebensmittel vorgegart und daf├╝r kurz in hei├čes, kochendes Wasser gegeben. Meist blanchiert man Gem├╝se bevor man es einfriert.
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Die erste Sofortma├čnahme sollte darin bestehen, den Pfeffer so gut es geht zu entfernen ÔÇô dies funktioniert nat├╝rlich nur, wenn Sie noch nicht umger├╝hrt haben. Entnehmen Sie die ├╝berw├╝rzten Bereiche mit einem L├Âffel, r├╝hren anschlie├čend um und kosten dann, wie schlimm der Schaden noch ist.

Falls das Essen zu scharf und ungenie├čbar ist, k├Ânnen gesch├Ąlte Apfelst├╝cke als Zutat helfen: Sie nehmen Sch├Ąrfe auf und k├Ânnen vor dem Servieren wieder aus dem Essen entfernt werden.

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Pfeffer im Essen geschickt neutralisieren

Ist der Pfeffer bereits mit dem Essen vermengt, kommen Kartoffeln und Fett zum Zug. Eine geriebene Kartoffel kann den Pfeffergeschmack binden und so ein echter Retter in der Not sein. Fl├╝ssige Gerichte wie So├čen und Suppen lassen sich ideal mit Sahne entsch├Ąrfen.

Bei hei├čen Gerichten k├Ânnen Sie durch die Zugabe von Butter einen Teil der Sch├Ąrfe neutralisieren. Kalte Dips oder cremige Nachspeisen retten Sie je nach Rezept mit etwas Naturjoghurt.

Hilft keines dieser Mittel gegen zu viel Pfeffer im Essen, sollten Sie sicherheitshalber zum Men├╝ etwas Brot reichen. Am besten hilft laut Stiftung Warentest ein St├╝ck Toastbrot, das Sie mit Butter oder Mascarpone bestreichen k├Ânnen: Das Brot reinigt die Zunge, das Fett l├Âst die Sch├Ąrfe.

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