t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeLebenEssen & Trinken

Birnenkuchen: Zwei raffinierte Varianten


Ofen oder Blech
Birnenkuchen: Zwei raffinierte Varianten

t-online, hm

Aktualisiert am 10.10.2022Lesedauer: 3 Min.
Birnenkuchen: Pudding und Birne sind eine leckere Mischung für einen Kuchen.Vergrößern des BildesBirnenkuchen: Pudding und Birne sind eine leckere Mischung für einen Kuchen. (Quelle: porosolka/getty-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Es muss ja nicht immer Apfelkuchen sein. Auch Birnenkuchen schmeckt sehr lecker. Wir zeigen zwei Varianten – vom Blech und mit Pudding.

Birnenkuchen mit Pudding: Herrlich cremig

Wenn Sie gerne saftige Obstkuchen mögen, sollten Sie diesen Birnenkuchen mit Pudding einmal ausprobieren. Er besticht nicht nur durch eine seine fruchtig-cremige Füllung, sondern auch durch knusprige, aromatische Streusel. Für das Rezept benötigen Sie eine Springform.

Zutaten:

Für die Füllung:

  • 1 ½ Tüten Puddingpulver (Vanille)
  • 600 ml Milch
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 kg Birnen
  • 1 Vanilleschote

Für den Rührteig:

  • 225 g Margarine
  • 225 g brauner Zucker
  • 6 Eier
  • 375 g Buchweizenmehl oder Weizenmehl
  • ¾ Tüte Backpulver (Weinstein)
  • 120 ml Milch

Für die Streusel:

  • 100 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 100 g Haselnüsse (gehackt)
  • 50 g brauner Zucker
  • 100 g Margarine

So gelingen Teig und Füllung für den Birnenkuchen mit Pudding

Zubereitung:

Bereiten Sie zunächst den Pudding für die Füllung zu – verwenden Sie hierfür das Pulver, die Milch und den Zucker und orientieren Sie sich an der Packungsanleitung. Den fertigen Pudding stellen Sie beiseite und lassen ihn abkühlen.

Schälen Sie währenddessen die Birnen, schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke und garen Sie sie in einem Topf in etwas Wasser, bis sie weich sind.

Bevor Sie nun den Teig zubereiten, heizen Sie den Ofen auf 175 Grad vor. Schlagen Sie die Margarine mit dem Zucker schaumig. Geben Sie dann die Eier hinzu und verquirlen Sie die Masse. Vermengen Sie nun Mehl und Backpulver und rühren Sie es abwechselnd mit der Milch unter den Teig.

Fetten Sie eine Springform ein und geben Sie den Teig hinein. Die Birnen verteilen Sie darauf.

Streusel runden das Rezept ab

Für die Streusel geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und formen die Masse mit den Händen oder mithilfe eines Knethakens zu Streuseln. Diese verteilen Sie gleichmäßig auf dem Kuchen. Geben Sie nun die Springform für etwa 45 Minuten in den Ofen.

Birnenkuchen vom Blech: Klassiker im neuen Gewand

Dieses Rezept für Birnenkuchen vom Blech ist besonders, weil es das feine Aroma von Marzipan enthält.

Zutaten:

  • 250 g Margarine und etwas mehr für das Backblech
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 500 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 1 ½ kg Birnen
  • Saft einer Zitrone
  • 10 g Pistazienkerne
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Puderzucker

Vorbereitung, Teig und Birnen

Zubereitung:

Fetten Sie zunächst das Backblech ein und heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor. Geben Sie dann Margarine, Vanillezucker, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel und schlagen Sie alles schaumig. Fügen Sie anschließend die Eier hinzu. Vermischen Sie Mehl und Backpulver, geben es ebenfalls dazu und rühren alles zu einem glatten Teig.

Schneiden Sie das Marzipan in kleine Stücke. Heben sie es unter den Teig. Anschließend können Sie den Teig auf das Backblech geben.

Nun bereiten Sie die Birnen vor: Waschen und schälen Sie die Früchte, halbieren Sie sie und entfernen Sie die Kerngehäuse. An der Oberseite ritzen Sie die Birnen nun mehrmals mit einem Messer ein – so platzen sie nicht, während Sie den Birnenkuchen backen.

Verteilen Sie die Birnen mit der eingeritzten Seite nach oben auf dem Teig. Beträufeln Sie sie mit Zitronensaft. Nun kann der Kuchen für eine halbe Stunde in den Ofen.

So gelingt die Dekoration für den Birnenkuchen vom Blech

Hacken Sie die Pistazien grob und verteilen Sie sie etwa zehn Minuten vor Ende der Backzeit dekorativ zwischen den Birnen. Für die Glasur erwärmen Sie anschließend die Konfitüre und streichen sie etwa fünf Minuten vor Ende der Backzeit auf den Obstkuchen – so glänzt der Kuchen appetitlich und wird noch aromatischer.

Ob Sie sich nun für den Birnenkuchen mit Pudding oder den Birnenkuchen vom Blech entscheiden – lassen Sie sich Ihren Kuchen gut schmecken!

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherchen
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website