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Rezept für Franzbrötchen: der Klassiker aus Hamburg

Picknick-Rezepte  

Franzbrötchen-Rezept: So gelingt das Hamburger Original

23.05.2016, 16:35 Uhr | hm (CF)

Rezept für Franzbrötchen: der Klassiker aus Hamburg. Selbstgemachte Franzbrötchen sollen Ihren Ursprung in Hamburg haben. (Quelle: imago images/Westend61)

Selbstgemachte Franzbrötchen sollen Ihren Ursprung in Hamburg haben. (Quelle: Westend61/imago images)

Sie lieben Hamburg? Dann fehlt Ihnen in jedem Fall noch ein Franzbrötchen-Rezept – denn das Gebäck, das es in der Hansestadt an jeder Straßenecke zu kaufen gibt, wird im Rest der Republik oft schmerzlich vermisst.

Schlüssel zum Glück aus der Hansestadt: Franzbrötchen-Rezept

Franzbrötchen sind ein beliebtes Gericht - ob zum Kaffee, als Snack für zwischendurch oder zumFrühstück. Ihr herrlich süßes Zimtaroma ist einfach unübertroffen. Für etwa zehn Stück brauchen Sie:

  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 270 g Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 2 Eigelb
  • Saft und Schale einer Bio-Orange
  • 270 g Butter (davon 70 g weich, 200 g gekühlt)
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 500 g Mehl
  • Mehl zum Ausrollen
  • Salz

(Quelle: livingathome.de)

Franzbrötchen-Rezept: Hefeteig für das Gebäck

Der Teig für das Franzbrötchen-Rezept gelingt ganz einfach. Dafür geben Sie das Mehl in eine Schüssel und zerkrümeln die Hefe darüber. Mischen Sie nun die Eigelbe, die Milch und 70 Gramm Zucker, die Orangenschale, 70 Gramm Butter und eine Prise Salz hinzu. Anschließend alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel stellen Sie nun an einen warmen Ort und lassen den Teig etwa 40 Minuten gehen.

Der Clou des Franzbrötchen-Rezeptes: Füllung aus Zimt und Zucker

Nun können Sie den Teig mit der typischen Füllung versehen. Dafür vermengen Sie zunächst den Zimt und 200 Gramm Zucker. Schneiden Sie die kalte Butter in kleine Stücke. Den Teig rollen Sie auf einer Fläche von 30x25 Zentimeter aus. Die eine Hälfte bedecken Sie mit den Butterstücken. Am Rand einen ca. zwei Zentimeter dicken Streifen frei lassen. Die freie Hälfte drüber legen, Ränder gut andrücken und nach unten umschlagen.

Dann rollen Sie den Teig nochmal aus. Diesmal auf einer Fläche von knapp 30x50 Zentimeter. Von der kurzen Seite zur Mitte hin 1/3 Drittel überklappen. Das zweimal wiederholen sodass am Ende drei Teigschichten entstehen. Danach für 20 Minuten kalt stellen.

Nach der Wartezeit rollen Sie den Teig ein letztes Mal aus und zwar auf einer Fläche von 80x40 Zentimeter. Danach mit Orangensaft bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Von der Längsseite her rollen Sie den Teig auf und schneiden ihn in knapp vier Zentimeter große Stücke.

Goldbraunes Hamburger Gebäck aus dem Ofen

Um den für Franzbrötchen typisch flachen Look zu erzielen, drücken Sie nun die Mitte jedes Gebäcks mithilfe eines Kochlöffels zusammen. Heizen Sie Ihren Ofen auf 200 Grad vor. Verteilen Sie die Franzbrötchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und lassen Sie sie mit einem Küchenhandtuch bedeckt noch etwas gehen. Dann backen Sie das Hamburger Original für etwa 20 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.

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