Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken > Milchprodukte >

Skyr: Herstellung & Nährwerte – so gesund ist der isländische Frischkäse

Cremig und fast fettfrei  

Was ist eigentlich Skyr?

09.12.2020, 14:17 Uhr | rk, cch, t-online

Skyr: Herstellung & Nährwerte – so gesund ist der isländische Frischkäse. Skyr mit Früchten: Das isländische Milchprodukt ist geschmacklich eine Mischung aus Joghurt und Quark. (Quelle: Getty Images/Petr Kazilek)

Skyr mit Früchten: Das isländische Milchprodukt ist geschmacklich eine Mischung aus Joghurt und Quark. (Quelle: Petr Kazilek/Getty Images)

Die Wikinger sollen Skyr-Joghurt vor mehr als 1.000 Jahren nach Island gebracht haben, wo das an Quark und Joghurt erinnernde Produkt traditionell auf dem Speiseplan steht. Von dort kam es erst vor etwa vier Jahren in deutsche Supermärkte. Was das Milchprodukt von seinen Verwandten unterscheidet, erfahren Sie hier.

Skyr wirkt erstmal wie ein Zungenbrecher, ist aber eigentlich ein leckeres Milchprodukt aus Island. Es hat eine ähnliche Konsistenz wie Joghurt oder Quark, ist allerdings etwas ganz Eigenes. Seine Grundlage ist entrahmte Milch, die mit Milchsäurebakterien und mit der Enzymmischung Lab versetzt wird.

Was ist Skyr? Nährwerte

Generell ist der isländische Frischkäse vergleichbar mit Magerquark: Das cremige Milchprodukt liefert bei nur 0,2 Prozent Fett viel Kalzium und Eiweiß. 100 Gramm haben dabei nur 57 Kalorien. Skyr hat einen Proteingehalt von elf Gramm pro 100 Gramm.

Die Kalziummenge im Skyr liegt bei 107 bis 150 Milligramm. Das ist so viel, dass das Kalzium im Skyr-Joghurt oft leicht flockt. Zumindest den Magerquark hängt Skyr damit ab. Dafür enthält dieser etwas mehr Eiweiß als Skyr-Joghurt, nämlich rund elf Prozent. Beim Laktosegehalt halten sich Quark, Joghurt und Skyr in etwa die Waage (drei bis vier Prozent).

So schmeckt Skyr-Joghurt – gut zum Abnehmen?

Diese Eigenschaften machen Skyr-Joghurt zu einem sättigenden Milchprodukt, bei dem Sportler gerne zugreifen. Zudem fördert die Mischung aus Eiweiß und Kalzium den Muskel- und Knochenaufbau bei Heranwachsenden. So kann Skyr zumindest begünstigen, wenn man abnehmen möchte.

Mit Obst und Müsli vermengt, ist das Milchprodukt sowohl als leckeres Frühstück als auch als Zwischenmahlzeit geeignet. Skyr-Joghurt schmeckt ähnlich säuerlich wie Joghurt, hat gleichzeitig aber eine festere Konsistenz wie etwa Magerquark.

Woher stammt die Milch für Skyr?

Auch mit verschiedenen Fruchtzubereitungen und in Streichfetten wird Skyr hierzulande verkauft. Die Milch, aus der Skyr für den deutschen Markt hergestellt wird, stammt laut der Verbraucherzentrale Bayern übrigens in der Regel aus Deutschland.

Verwendete Quellen:
  • eigene Recherchen
  • Verbraucherzentrale Bayern
  • Nachrichtenagentur dpa
  • weitere Quellen
    weniger Quellen anzeigen

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

baurtchibo.deOTTODeichmannbonprix.deLIDLBabistadouglas.deXXXLutz

shopping-portal