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Vorsicht giftig: Diesen Fehler dürfen Sie bei Tomatensoße nicht machen

Vorsicht giftig  

Diesen Fehler dürfen Sie bei Tomatensoße nicht machen

01.09.2019, 12:38 Uhr | dpa

Vorsicht giftig: Diesen Fehler dürfen Sie bei Tomatensoße nicht machen. Für ein Sugo sollten nur richtig reife Früchte verwendet werden. (Quelle: dpa/Andrea Warnecke)

Für ein Sugo sollten nur richtig reife Früchte verwendet werden. Sind die Tomaten noch grün, kann das darin enthaltene Solanin zu Übelkeit führen. Foto: Jan-Philipp Strobel. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa)

Italienische Tomatensoße gibt es zwar auch fertig zu kaufen, selbst gemacht kommt sie aber meist mit weniger Zucker aus. Bei der Zubereitung müssen Sie allerdings unbedingt darauf achten, was im Topf landet.

Unreife, noch grüne Tomaten haben in der italienischen Tomatensoße nichts verloren. Diese enthalten Solanin, einen giftigen und hitzestabilen Stoff, der durch das Kochen nicht abgebaut wird, warnt die Zeitschrift "Neue Apotheken Illustrierte" (Ausgabe 15. August 2019).

Verarbeitet man unreife Tomaten, droht eine Solaninvergiftung. Sie macht sich nach Angaben der Zeitschrift durch Benommenheit, Atemprobleme, Berührungsempfindlichkeit sowie Übelkeit bemerkbar.



So stellen Sie Tomatensoße einfach selbst her

Eine typisch italienische Tomatensoße, auch Sugo genannt, lässt sich einfach selbst zubereiten. Für einen halben Liter brauchen Sie folgende Zutaten: 

  • ein halbes Kilogramm rote Tomaten
  • Butter und Olivenöl
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Sellerie
  • Tomatenmark 
  • Zucker
  • Kräuter wie Basilikum, Oregano, Thymian und Lorbeerblätter
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung: 

  1. Häuten und würfeln Sie die Tomaten. 
  2. Schmelzen Sie die Butter mit Olivenöl in einem Topf.
  3. Dünsten Sie darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Sellerie bei geringer Hitze für fünf Minuten.
  4. Rühren Sie anschließend die Tomaten zusammen mit Tomatenmark, etwas Zucker sowie den Kräutern ein und würzen Sie mit Pfeffer und Salz.
  5. Kochen Sie das Ganze danach auf und lassen es bei reduzierter Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln, bis die Soße eindickt.

Sugo lässt sich in kleinen Portionen einfrieren. Er hält sich mindestens sechs Monate ohne Geschmacksverlust. Sugo gibt es auch als Fertigsoße zu kaufen. Diese enthält aber meist relativ viel Zucker und teils Geschmacksverstärker.

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa

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