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Nicht alles, was sprudelt, ist auch prickelnd

Von dpa
Aktualisiert am 19.12.2019Lesedauer: 2 Min.
Wer seinen Lieben zum Jahreswechsel edleren Schaumwein servieren will, sollte die Unterschiede kennen.
Wer seinen Lieben zum Jahreswechsel edleren Schaumwein servieren will, sollte die Unterschiede kennen. (Quelle: Franziska Gabbert/dpa-tmn./dpa)
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M├╝nchen (dpa/tmn) - Die meisten Menschen wissen recht gut Bescheid, wenn es um Wei├čwein oder Rotwein geht. Sie kennen die Unterschiede in Qualit├Ąt, Preis, Rebsorte. Und sie wissen, welcher besser zu welchem Gericht passt. Aber bei Schaumweinen?

"Da scheint die Devise zu gelten: Hauptsache, es sprudelt! Doch das Prickeln blendet oft ├╝ber lausige Qualit├Ąten hinweg", sagt die Sommeli├Ęre Romana Echensperger.

Das liege auch an der Temperatur. "Oft wird der Schaumwein so superkalt serviert, und auch die S├╝├če kann ├╝ber nicht vorhandene Gaumenfreude hinwegt├Ąuschen", erkl├Ąrt die Expertin aus M├╝nchen, die den Titel Master of Wine tr├Ągt. Sie findet das schade, weil das Schaumwein-Regal so eine tolle Vielfalt biete. Die ideale Temperatur sei acht bis zehn Grad. Echensperger erkl├Ąrt die Unterschiede:

Champagner: Er darf nur so hei├čen, wenn er aus dem franz├Âsischen Weinanbaugebiet Champagne kommt. Durch das k├╝hle Klima, die Kreideb├Âden, die Rebsorten, die Hefenoten und die besonders langsame zweite G├Ąrung in der Flasche sei er wie Parf├╝m am Gaumen. Echenspergers Motto: "Wenn es Champagner sein soll, dann bitte nur ein guter." Die Kennerin favorisiert nicht die gro├čen Namen, sondern individuelle von kleineren Winzer-Betrieben. "Sie sind handwerklich toll gemacht und oft auch g├╝nstiger." Guten Winzer-Champagner gibt es f├╝r 35 bis 40 Euro.

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Prosecco: Durch die Tankg├Ąrung hat der Italiener keine Hefenoten wie Champagner. Die Rebsorte Glera ist sehr aromatisch, mit blumiger, fruchtiger Note. Die Kohlens├Ąure ist sch├Ąumend bis cremig. "Im Gegensatz zum Champagner, der den Rachenraum richtig freiputzt, lullt ein Prosecco einen auf die Schnelle ein", erkl├Ąrt Echensperger den Unterschied. Zu kl├Ąren ist noch die Frage: Frizzante (Perlwein) oder Spumante (Schaumwein)? "Im Sommer ist ja ein Frizzante ja ganz nett. Aber passend zur Jahreszeit w├╝rde ich jetzt zum Spumante greifen." Sie w├╝rde einen Prosecco bevorzugt zur Begr├╝├čung anbieten, aber ein paar Euro mehr daf├╝r ausgeben, so um die 12 bis 13 Euro.

Winzersekt: Wer sichergehen will und alle Geschm├Ącker treffen m├Âchte, sollte einen sch├Ânen Winzer-Riesling-Sekt der Kategorie brut holen. Aber blo├č keinen "brut nature": "Der ist wirklich zu trocken." Der Riesling-Sekt hat eine feine Dosage und pusht das Riesling-Aroma am Gaumen. Er ist nicht nur ein perfekter Familien-Aperitif, sondern umschifft auch ganz elegant Klischees wie "Aha, wir sind denen nur Prosecco wert" oder "Sieh an, Champagner. Die lassen ja mal wieder den dicken Max raush├Ąngen". Der Riesling-Sekt passt mit seinen feinen Kohlens├Ąureperlen auch gleich zur Vorspeise, etwa Lachs. Mit 12 bis 13 Euro ist man gut dabei.

Cr├ęmant: Ein Schaumwein, der vielen schmeckt, die es nicht zu s├╝├č oder zu trocken m├Âgen. Er kommt oft aus dem Elsass und von der Loire und hat mindestens ein neun Monate langes Hefelager nach der zweiten G├Ąrung in der Flasche hinter sich. "Cr├ęmant gilt als g├╝nstige Alternative zum Champagner, allerdings mit einer feineren Hefenote", sagt Echensperger. Der Preis f├╝r einen guten Cr├ęmant liege ebenfalls um die 12 oder 13 Euro.

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