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Wie gesund ist Bratkäse als Fleischalternative?

Von dpa
Aktualisiert am 13.01.2022Lesedauer: 3 Min.
Brat-, Grill- und Pfannenkäse können Käse aus Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch sein.
Brat-, Grill- und Pfannenkäse können Käse aus Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch sein. Der bekannteste ist der Halloumi, er muss zwingend in Zypern hergestellt werden. (Quelle: Christin Klose/dpa-tmn./dpa)
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Hamburg/Bonn (dpa/tmn) - Als Alternative zu Fleisch kommt in vielen Haushalten Grill- und Bratk√§se auf die Teller. Der ist einfach in der Zubereitung und eckt geschmacklich kaum an - gerade f√ľr Familien mit Kindern ein Faktor, der f√ľr den K√§se spricht. Aber ist er auch eine gute, sprich' eine gesunde Alternative? Zwei Expertinnen geben Auskunft.

Was drinsteckt

Brat-, Grill- und Pfannenk√§se k√∂nnen aus Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch sein. Der bekannteste dieser vielen Zubereitungen ist der Halloumi. "Der Name ist eine gesch√ľtzte Ursprungsbezeichnung", sagt Jana Fischer von der Verbraucherzentrale Hamburg. In der EU darf ein K√§se nur dann als "Halloumi" verkauft werden, wenn er in Zypern hergestellt wurde.

Die K√§sezubereitungen f√ľr die Pfanne k√∂nnen Zutaten wie H√ľhnerei-Eiwei√üpulver, St√§rke, Kr√§uter, Gew√ľrze, Verdickungsmittel, Antioxidationsmittel und Aromen enthalten. Teils stecken auch Zitronensaft, Zucker und andere Zusatzstoffe drin. Die K√§sest√ľcke sind paniert oder mariniert. Astrid Donalies, Diplom-√Ėkotrophologin von der Deutschen Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung in Bonn, empfiehlt daher, beim Einkauf auf die Zutatenliste zu schauen.

Sucht man diese vergeblich, enth√§lt das Produkt laut Jana Fischer nur die f√ľr die K√§seherstellung notwendigen Zutaten: Das sind Milchinhaltsstoffe, Enzyme, Mikroorganismen-Kulturen und Salz.

Was man mit ihnen machen kann

Alle diese K√§sesorten eignen sich zum Erhitzen auf dem Grill oder in der Pfanne. Sie bleiben dann noch schnittfest oder werden zumindest nicht ganz fl√ľssig. Astrid Donalies erkl√§rt, wie das funktioniert: "Nach seiner Herstellung wird der K√§se in Molke erhitzt, damit er beim Grillen oder Braten nicht schmilzt. Dabei verh√§rtet sich das im K√§se enthaltene Milcheiwei√ü." Diese sogenannte Denaturierung f√ľhrt zudem dazu, dass der K√§se nach dem Grillen beim Kontakt mit den Z√§hnen quietscht.

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Andere Sorten, die beim Erhitzen weich werden, werden zum Grillen h√§ufig in Aluschalen angeboten. Immerhin: Die Schalen sind laut Verbrauchersch√ľtzerin Fischer meist speziell beschichtet. In normalerAlufolieindes sollten saure oder salzige Lebensmittel wie eingelegter K√§se nicht gegart oder gelagert werden, denn unter Einfluss von S√§ure und Salz kann sich das Metall teils l√∂sen, auf das Lebensmittel √ľbergehen und sp√§ter beim Essen im K√∂rper landen.

Doch auch beschichtete Einweg-Aluschalen h√§lt Fischer unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit nicht f√ľr die beste Wahl. Sie r√§t zur Zubereitung wiederverwendbare Grillschalen und Pfannen, etwa aus Edelstahl.

Wie nahrhaft der Käse ist

Oft wird der Käse als vegetarische Alternative zu Wurst oder Steak angeboten. Doch Vorsicht: "Solche Käsesorten enthalten viel Fett und liefern damit reichlich Energie", sagt Ernährungsexpertin Donalies.

Halloumi etwa enth√§lt rund 30 Gramm Fett und 378 Kilokalorien (kcal) pro 100 Gramm. Eine dicke K√§sescheibe kann durchaus bis zu 200 Gramm wiegen. Damit h√§tte eine durchschnittliche erwachsene Frau allein durch den K√§se fast zwei F√ľnftel ihres t√§glichen Energiebedarfs gedeckt, der bei rund 1800 kcalliegt. Sind die Produkte mariniert oder paniert, kann der Fettgehalt und damit der Energiegehalt noch h√∂her sein.

Donalies r√§t deshalb, ruhig Bratk√§se anstatt Fleisch zu servieren, dazu aber reichlich Gem√ľse und Salat zu genie√üen. Gegen den gelegentlichen Genuss von Grill- und Bratk√§se sei im Rahmen einer ausgewogenen Ern√§hrung nichts einzuwenden, so die √Ėkotrophologin. Zumal: Weil Milch und Milchprodukte gut verf√ľgbare Proteine, Vitamin B2 und Calcium liefern, sollten sie t√§glich gegessen werden.

Zur Orientierung: Die Deutsche Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung empfiehlt pro Tag etwa 250 Milliliter Milch, Joghurt, Kefir oder Buttermilch und ein bis zwei Scheiben K√§se mit insgesamt 50 bis 60 Gramm.

Worauf man beim Kauf achten sollte

Da der K√§se ein tierisches Lebensmittel ist, empfiehlt Fischer, auf Bio-Qualit√§t zu setzen, um das Tierwohl zu achten. "In der Bio-Landwirtschaft haben die Tiere beispielsweise mehr Platz und werden mit gentechnikfreiem Futter gef√ľttert."

Der Preis selbst sagt nicht viel √ľber die Qualit√§t des Produkts aus. "Der Handel legt die Preise fest", sagt Fischer. Faktoren, die sich auf den Preis auswirken, sind neben Herstellungskosten auch die vermutete Preisbereitschaft der Zielgruppe.

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