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Pommes: Mit diesem Trick werden sie richtig knusprig


Einfacher Trick: So werden Pommes besonders knusprig

  • Jennifer Buchholz
Von Jennifer Buchholz

Aktualisiert am 04.02.2023Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprΓΌfter Inhalt
Qualitativ geprΓΌfter Inhalt

FΓΌr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfΓ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Pommes frites. Damit die Kartoffelstifte nicht labbrig werden, ist die Vorbereitung wichtig.
Pommes frites. Damit die Kartoffelstifte nicht labbrig werden, ist die Vorbereitung wichtig. (Quelle: LauriPatterson/getty-images-bilder)
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Pommes frites schmecken am besten, wenn sie außen richtig knusprig und innen weich sind. Viele verwenden dafür die Fritteuse. Das ist nicht nâtig.

Sie zΓ€hlen zu den beliebtesten Beilagen: Pommes frites. Nicht nur im Restaurant oder im Schnellimbiss, auch zu Hause landen die Kartoffelstifte auf dem Teller – sowohl selbst gemacht als auch tiefgefroren. Damit sie dann genauso gut schmecken und kross sind – und zwar ganz ohne Γ–l –, gibt es ein paar einfache Tricks.

Krosse Pommes aus dem Ofen

Trick 1

Tiefgefrorene Pommes sollten vor der Zubereitung aufgetaut werden. So kann das ΓΌberschΓΌssige Wasser aus den Kartoffelstiften entweichen. Werden die Fritten tiefgekΓΌhlt in den Backofen geschoben, entsteht Wasserdampf. Die Luftfeuchtigkeit im Ofen erhΓΆht sich und die Pommes werden nicht so knusprig.

Trick 2

Sowohl selbst gemachte als auch tiefgefrorene Pommes frites werden knuspriger, wenn Sie sie mit etwas Salzwasser besprΓΌhen.

  1. LΓΆsen Sie dazu einfach ein bis zwei TeelΓΆffel Salz in etwa 150 Milliliter Wasser auf und geben Sie die Mischung in eine SprΓΌhflasche.
  2. Verteilen Sie die Pommes auf dem Backblech und besprΓΌhen Sie sie mit dem Salzwasser.
  3. Nun einfach wie vom Hersteller angegeben goldbraun backen und genießen.

Achtung: Wenn Sie das Salzwasser aufsprΓΌhen, sollten Sie die Pommes nach dem Backen mit weniger Salz bestreuen.

Trick 3

Rost: Durch die GitterstÀbe kann die Hitze im Ofen besser zirkulieren. Die Pommes werden dadurch gleichmÀßig gegart.
Rost: Durch die GitterstÀbe kann die Hitze im Ofen besser zirkulieren. Die Pommes werden dadurch gleichmÀßig gegart. (Quelle: nobtis/getty-images-bilder)

Stiftung Warentest empfiehlt, fΓΌr die Zubereitung von Pommes frites den Rost und nicht das Backblech zu verwenden. Dadurch werden "Verkrustungen mit erhΓΆhten Acrylamidwerten" verhindert.

Trick 4

Die Pommes frites sollten ausreichend Platz auf dem Backblech oder Rost haben. Dadurch kann die Hitze die Fritten von allen Seiten gleichmÀßig garen.

Trick 5

Wenn Sie die Pommes vor dem Backen mit Fett bestrichen haben, sollten Sie dieses nach der Zubereitung mit einem KΓΌchenpapier wieder entfernen. Bleibt das Γ–l auf der OberflΓ€che, kann es diese aufweichen.

Krossere Pommes aus der Fritteuse

Pommes: Fett sorgt zwar fΓΌr eine knusprige Ummantelung. Es kann diese jedoch auch aufweichen. Entfernen Sie daher ΓΌberschΓΌssiges Fett nach der Zubereitung.
Pommes: Fett sorgt zwar fΓΌr eine knusprige Ummantelung. Es kann diese jedoch auch aufweichen. Entfernen Sie daher ΓΌberschΓΌssiges Fett nach der Zubereitung. (Quelle: hit003/getty-images-bilder)

Wenn Sie ein Fan von in Fett frittierten Pommes sind, kΓΆnnen Sie natΓΌrlich weiterhin Ihre Fritteuse verwenden. Dabei besteht jedoch auch die MΓΆglichkeit, dass die Kartoffelstifte labbrig und nicht schΓΆn kross werden. Wie Sie das verhindern? Ganz einfach mit zwei Tricks:

  • 1. Trick: Garen Sie die Pommes vor dem eigentlichen Frittieren in heißem Essigwasser. Durch den Essig wird die Struktur der Kartoffelstifte bewahrt, sodass sie beim Frittieren nicht auseinander fallen.
  • 2. Trick: Pommes frites sollten doppelt frittiert werden. Dazu geben Sie die Kartoffelstifte bei 140 Grad in die Fritteuse, garen sie kurz an und holen sie wieder raus, sobald sie goldgelb sind. Sobald die Pommes etwas abgekΓΌhlt sind, geben Sie sie erneut in die Fritteuse. Dieses Mal allerdings bei 175 Grad. Dort werden sie dann so lange gegart, bis sie die gewΓΌnschte Farbe und Konsistenz erreicht haben.
  • 3. Trick: Nach dem Frittieren sollte ΓΌberschΓΌssiges Γ–l mit einem KΓΌchenpapier abgenommen werden. Bleibt das Γ–l auf der OberflΓ€che, kann es diese aufweichen.

Tipp: Das Fett sollte nicht heißer als 175 Grad sein, da sich sonst Acrylamid bildet. Dieser Stoff gilt als krebserregend.

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Verwendete Quellen
  • Stiftung Warentest: "Acrylamid: Pommes richtig gemacht"
  • EatClub
  • EatSmarter
  • Kitchenstories
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