Leckeres Gemüse Kohlrabi-Rezepte: Ideen für einen bunten Auflauf

Mit saisonalem Gemüse, Fleisch, Nudeln oder als glutenfreie Lasagne wird aus dem oft langweilig erscheinenden Kohlrabi eine wahre Delikatesse.
Sie haben es satt, Kohlrabi roh zu knabbern oder nur als Gemüse in die Suppe zu integrieren? Diese saftige und dezent süß schmeckende Knolle kann weitaus mehr. Lassen Sie sich von unseren Rezeptvorschlägen inspirieren und lernen Sie den Kohlrabi von einer völlig neuen Seite – als Bestandteil im Auflauf – kennen.
Kohlrabi-Lasagne: glutenfrei und gesund
In dieser Lasagne ersetzt der Kohlrabi die Nudelplatten. Das ist nicht nur für Menschen mit Glutenunverträglichkeit interessant, sondern auch für alle anderen, die gern etwas Neues ausprobieren.
Folgende Zutaten brauchen Sie:
- 1 großer Kohlrabi
- 300 Gramm Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Tomatenpassata
- 200 Milliliter Sahne
- 3 Tomaten
- 1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
- Prise Muskat
- Salz und Pfeffer
- 150 Gramm Crème fraîche oder Kräuterfrischkäse
- 200 Gramm geriebener Emmentaler oder Gouda
- Öl zum Braten
So gelingt die Zubereitung:
- Schälen Sie den Kohlrabi, die Zwiebel und die Knoblauchzehen.
- Schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel, hacken Sie den Knoblauch fein und schneiden Sie den Kohlrabi in dünne Scheiben.
- Erhitzen Sie Öl in einer Pfanne und lassen Sie das Rinderhackfleisch zusammen mit den Zwiebelwürfeln und dem Knoblauch darin anbraten.
- Fügen Sie zwei Prisen Pfeffer, eine Prise Salz und Muskat hinzu.
- Gießen Sie die Tomatenpassata und 200 Milliliter Wasser dazu. Kochen Sie die Soße auf.
- Schneiden Sie die Tomaten in Stücke und geben Sie diese zusammen mit der Sahne und dem Basilikum in die Soße. Lassen Sie alles fünf Minuten köcheln.
- Geben Sie etwas von der Soße in eine Auflaufform und schichten Sie die Kohlrabischeiben darüber. Wiederholen Sie das dreimal.
- Geben Sie Crème fraîche und den Käse darüber.
- Lassen Sie den Auflauf bei 175 Grad Celsius (Umluft) für 35 Minuten im Ofen backen.
Bunter Gemüseauflauf mit Kohlrabi
Kohlrabi harmoniert hervorragend mit Möhren und Erbsen. Mit diesen Gemüsesorten kreieren Sie einen süßlich schmeckenden, vegetarischen Auflauf.
Das brauchen Sie:
- 2 Kohlrabis
- 2 Möhren
- 1 Tasse Tiefkühlerbsen
- Prise Muskat
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver
- 200 Milliliter Sahne oder eine pflanzliche Alternative
- 1 Ei
- 200 Milliliter Gemüsebrühe
- Pfeffer und Salz
- 2 Lauchzwiebeln
- frische, fein gehackte Petersilie
- 150 Gramm Bergkäse (in Scheiben)
So funktioniert die Zubereitung:
- Schälen Sie die Kohlrabis und schneiden Sie sie in Würfel.
- Schneiden Sie die Möhren in Scheiben und die Lauchzwiebeln in Ringe.
- Verrühren Sie in einer Schüssel die Sahne mit dem Ei, der Gemüsebrühe, den Gewürzen und der Petersilie.
- Geben Sie die Kohlrabiwürfel, die Möhren, die Lauchzwiebeln und die Erbsen in eine gefettete Auflaufform und gießen Sie die Sahne-Ei-Soße darüber.
- Vermengen Sie alles und legen Sie die Bergkäsescheiben über den Auflauf.
- Garen Sie den Auflauf bei 180 Grad Celsius für 35 Minuten.
Orientalisch angehaucht: Kohlrabi mit Hähnchenbrust und Kartoffeln
Etwas exquisiter ist ein Auflauf aus Kohlrabi und Hähnchenbrust. Die folgenden Zutaten brauchen Sie:
- 1 Kohlrabi
- 300 Gramm Kartoffeln
- 400 Gramm Hähnchenbrust
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 Milliliter Kokosmilch
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Curry
- 1 Teelöffel Salz
- 150 Gramm geriebenen Emmentaler
Hier die Schritt-für-Schritt-Anleitung:
- Schälen Sie die Kartoffeln, den Kohlrabi, die Zwiebel und die Knoblauchzehen.
- Schneiden Sie die Kartoffeln in Scheiben, den Kohlrabi und die Zwiebel in Würfel und hacken Sie den Knoblauch sehr fein.
- Schneiden Sie das Hähnchenbrustfilet in Würfel oder Streifen.
- Verrühren Sie mit einem Schneebesen die Kokosmilch mit 300 Millilitern Wasser, Ei, Curry und Salz.
- Schichten Sie das Gemüse, das Hähnchenbrustfilet sowie die Soße in einer Auflaufform und streuen Sie den geriebenen Emmentaler darüber.
- Garen Sie den Auflauf für 40 Minuten bei 175 Grad Celsius im Backofen.
Wenn Sie es etwas süßer mögen, fügen Sie der Soße etwas Honig hinzu. Eine Handvoll Cashewkerne sorgt im Auflauf für das gewisse Etwas.
- Eigene Recherche