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Möhren einkochen: So geht's – Schritt für Schritt


Vitaminbombe im Glas
Möhren einkochen: So legen Sie sich einen Vorrat an

t-online, Lena Wittland

16.12.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 0364644271Vergrößern des BildesOb als Scheiben, Stifte oder gerieben – eingekochte Karotten peppen jedes Gericht auf. (Quelle: IMAGO/imageBROKER/Oleksandr Latkun/imago-images-bilder)
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Eingekochte Möhren schmecken nicht nur lecker und saftig, sie sind auch mindestens zwölf Monate lang haltbar. Mit diesem Rezept können Sie Ihren Vorrat anlegen.

Möhren aus dem Weckglas sind eine leckere Speise und lassen sich in der Küche mit nur wenigen Handgriffen weiterverarbeiten. Je nachdem, für welche Gewürze Sie sich entscheiden, können Sie die eingekochten Möhren zudem schmackhaft und in verschiedenen Varianten zubereiten. Dieses Basisrezept gelingt garantiert.

Die Vorbereitung

Damit Ihre Karotten lange haltbar sind und nicht schlecht werden, ist Hygiene essenziell. Kochen Sie die Weckgläser oder Schraubgläser, die Sie verwenden, im Wasser, um sie zu sterilisieren. Denken Sie auch daran, die Deckel und Gummiringe gründlich zu reinigen, damit keine Verunreinigungen die Haltbarkeit reduzieren.

Rezept: Karotten einkochen

Dieses Rezept stellt die Grundlage für verschiedenste Variationen dar. Mit einigen zusätzlichen Gewürzen können Sie es verfeinern.

Zutaten:

  • 1 kg Möhren
  • 1 L Wasser
  • ca. 40–60 g Salz

Zubereitung

  1. Reinigen Sie die Möhren gründlich, schälen Sie sie dann mit einem Sparschäler und entfernen Sie die Enden sowie schlechte Stellen. Schneiden Sie die Möhren in Scheiben.
  2. Blanchieren Sie die Möhrenscheiben dann für 2–4 Minuten in kochendem Wasser und schrecken Sie sie danach kalt ab.
  3. Schichten Sie die vorgegarten Möhren in die Gläser, bis diese bis drei Zentimeter unter dem Rand gefüllt sind.
  4. Kochen Sie das Wasser samt Salz auf und füllen Sie es dann in die Gläser, bis diese voll sind. Verschließen Sie sie fest.
  5. Legen Sie den Boden eines großen Topfes mit einem Stoffhandtuch aus und stellen Sie die Gläser darauf. Achten Sie darauf, dass sich die Gläser nicht berühren, da sie sonst beim Kochen aneinanderschlagen und brechen könnten.
  6. Füllen Sie den Topf mit Wasser, sodass die Gläser zu zwei Dritteln bedeckt sind und erhitzen Sie das Wasser auf 90 Grad Celsius. Sobald es die Temperatur erreicht hat, müssen die Möhren für 120 Minuten eingekocht werden. Sie können dafür auch einen Einkochautomaten verwenden.
  7. Lassen Sie die Gläser danach gut auskühlen und lagern Sie die eingekochten Karotten kühl und dunkel.

Einkochen im Backofen

Für das Einkochen im Backofen folgen Sie der Anleitung bis Schritt 4. Heizen Sie Ihren Backofen auf 175 Grad bei Ober-/Unterhitze vor. Stellen Sie die Gläser dann in ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform und füllen Sie diese mit Wasser, sodass die Gläser zwei bis drei Zentimeter tief darin stehen. Schieben Sie das Blech dann in den Ofen und lassen Sie die Gläser einkochen, bis sich Bläschen im Wasser der Gläser bilden. Stellen Sie den Ofen aus und lassen Sie die Gläser dann noch eine halbe Stunde im heißen Backofen stehen, bevor Sie sie entnehmen und auskühlen lassen.

Varianten für jeden Geschmack

  • Süße Variante: Kochen Sie die Möhren mit Zucker, etwas Zitronensaft und Zitronenschale und Apfel ein.
  • Herzhafte Variante: Blanchieren Sie die Möhren mit Knoblauch und füllen einige Zwiebelringe mit in die Gläser. Geben Sie außerdem etwas Pfeffer und Rosmarin zum Einkochen hinzu.

Probieren Sie das Rezept einfach selbst aus und finden Sie heraus, mit welchen Gewürzen es Ihnen am besten schmeckt.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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