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Diese Gerichte eignen sich in Krisenzeiten

Kochen im Notfall  

Diese Gerichte eignen sich in Krisenzeiten

23.03.2020, 10:55 Uhr
Diese Gerichte eignen sich in Krisenzeiten. Risotto mit Süßkartoffel: Wer keine frische Süßkartoffel zur Hand hat, kann auch welche aus der Dose verwenden. (Quelle: Getty Images/AmalliaEka)

Risotto mit Süßkartoffel: Wer keine frische Süßkartoffel zur Hand hat, kann auch welche aus der Dose verwenden. (Quelle: AmalliaEka/Getty Images)

Viele Menschen legen sich derzeit Lebensmittelvorräte an. Was aber kann man im Ernstfall, wenn man nicht mehr rausgehen möchte oder kann, damit kochen? Eine Hobby-Seglerin, die das Kochen mit Konserven gewöhnt ist, hat Ideen.

Es gibt jede Menge Empfehlungen, welche Lebensmittel man für den Katastrophenfall vorrätig haben sollte. Aber was kocht man dann damit? Immer nur Linsen- oder Erbseneintopf aus der Dose wird schließlich auf Dauer langweilig. Dass man sich in herausfordernden Situationen auch abwechslungsreich und ausgewogen ernähren kann, weiß Paula Keck. Zusammen mit ihrem Mann macht sie regelmäßig Segeltouren. "Bisweilen auch mehrere Wochen lang, ohne allzu oft in Häfen einzulaufen", sagt sie.

Diese Lebensmittel sollten vorrätig sein

Die 58-Jährige hat ein Kochbuch geschrieben, das auf solche Situationen eingeht. "Es war zuerst für die Bordküche gedacht, aber jetzt hat sich herausgestellt, dass eine gewisse Notfallvorsorge in der Küche auch an Land sinnvoll sein kann."

Ein kleiner Vorrat und passende Rezepte seien auch dann hilfreich, wenn man nicht so oft wie üblich zum Einkaufen gehen will oder kann – wie etwa derzeit aufgrund des Coronavirus. Keck empfiehlt, sich ein paar Lebensmittel zuzulegen, die auch ohne Kühlung lange haltbar sind. "Also etwa Getreide, Reis und Teigwaren. Dazu kommen lagerfähige Obst- und Gemüsesorten wie Kartoffeln und Äpfel und zudem Konserven." Bulgur, Buchweizen und Quinoa empfiehlt Keck im Speziellen. "Dann müssten sich die Regale für Nudeln und Reis nicht so blitzschnell leeren."

Sie selbst habe darüber hinaus sämtliche Sorten an Tomatenkonserven, Tomatenmark und Brühepulver zu Hause. Am besten, man notiere sich schon vor einem Notfall alles, was man so während einer Woche im Haushalt verwendet. "Das gehört dann auch in den Notvorrat – sofern es haltbar ist."

Die Lebensmittel, die für Kecks Gerichte benötigt werden, orientieren sich an der Liste des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe. Keck hat allerdings bei allen Rezepten, wo es möglich ist, einen "Frischetipp" eingebaut.

Mit der Bettdecke kochen

Wer Strom sparen muss oder nur einen Campingkocher zur Hand hat, dem rät Keck, die Bettdecke fürs Kochen zu nutzen. Ja genau, die Bettdecke. "Das ist nichts anderes als die gute alte Kochkiste", sagt sie. "Es gibt auch den sogenannten Kochsack und Wonderbag, die seit einiger Zeit wieder in Mode kommen." Das Prinzip: Die Speisen werden auf einer Kochstelle zwei bis fünf Minuten angekocht und dann fest in einer Bettdecke, einem Schlaf- oder Kochsack eingepackt. "Durch die Isolierung gart das Gericht schonend weiter. Man spart dabei Energie und es kann nichts anbrennen."

Wie lecker man mit einem Notfallvorrat kochen kann, zeigen die folgenden Rezepte aus Paula Kecks Kochbuch "Lecker Kochen im Notfall":

Risotto mit Süßkartoffel

Risotto mit Süßkartoffel: Wer keine frische Süßkartoffel zur Hand hat, kann auch welche aus der Dose verwenden. (Quelle: Getty Images/AmalliaEka)Risotto mit Süßkartoffel: Wer keine frische Süßkartoffel zur Hand hat, kann auch welche aus der Dose verwenden. (Quelle: AmalliaEka/Getty Images)

Zutaten für zwei Portionen:

  • 1 EL Öl
  • 150 g Reis (Risottoreis "Arborio" ist ideal, jede andere Sorte geht zur Not aber auch)
  • 300 ml Wasser oder Brühe
  • 30 g Parmesan
  • 20 g Butter
  • Ghee oder Öl
  • 1 Dose Süßkartoffeln (ca. 265 g Abtropfgewicht) (alternativ eine frische Süßkartoffel, falls vorhanden)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Öl in einem Topf erhitzen, den Reis dazugeben und unter Rühren 30 Sekunden andünsten. Mit Wasser oder Brühe aufgießen und aufkochen lassen.
  2. Den Reistopf zugedeckt in Bettdecke oder Schlafsack packen. Nach einer Stunde ist der Reis gar, kann mit Salz und Pfeffer gewürzt und weiterverarbeitet werden. (Auf dem Herd: auf ganz kleiner Flamme ca. 20 Minuten zugedeckt quellen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine "Löcher" zeigen. Mit einer Gabel auflockern und ausdampfen lassen.)
  3. In der Zwischenzeit den Parmesan fein reiben.
  4. Parmesan und Butter kräftig unter den Reis mischen, sodass beides schmelzen und sich verteilen kann – das gibt dem Reis eine cremige Konsistenz. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Süßkartoffeln leicht unterheben und zugedeckt auf dem Reis warm werden lassen.

Tipp: Wenn Sie in Ihrem geheimen Koch-Zauberschrank ein Döschen Safran hätten, gäben einige Fäden davon Ihrem Risotto den typischen Geschmack und die gelbliche Färbung.

Linsen-Bolognese

Linsenbolognese: Schmeckt super zum Beispiel zu Pasta. (Quelle: Getty Images/Stanislav Sablin)Linsenbolognese: Schmeckt super zum Beispiel zu Pasta. (Quelle: Stanislav Sablin/Getty Images)

Zutaten für zwei Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose gehackte oder passierte Tomaten (ca. 400 g Einwaage)
  • je 1 TL getrockneter Majoran und Oregano
  • 125 g rote oder gelbe Linsen
  • 1 kleines Glas oder kleine Dose Möhren
  • Salz, Pfeffer
  • Balsamessig (ersatzweise weißer Essig)

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und klein hacken. Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch goldgelb anbraten.
  2. Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Die Brühe angießen, Tomaten, Majoran, Oregano und Linsen dazugeben und aufkochen lassen.
  3. Die Möhren abgießen, klein schneiden und unterheben.
  4. Entweder zugedeckt in eine Decke gewickelt eine Stunde fertig garen lassen oder auf dem Herd auf kleiner Flamme 20 Minuten zugedeckt weich kochen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Balsamessig abschmecken und nach Belieben zu Teigwaren, Reis oder zu Brot essen.

Tipp: Die Methode "Bettdecke" hat den Vorteil, dass Sie den Gaskocher frei haben, um Spaghetti oder andere Teigwaren zu kochen, während die "Bolognese" unter der Decke gart.

Hirse mit Trockenfrüchten

Hirse mit Trockenfrüchten: Alternativ  können auch Nüsse in die Hirse gemischt werden. (Quelle: Getty Images/minadezhda)Hirse mit Trockenfrüchten: Alternativ können auch Nüsse in die Hirse gemischt werden. (Quelle: minadezhda/Getty Images)

Zutaten für zwei Portionen:

  • 150 g Goldhirse
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Milch
  • 100 g getrocknete Soft-Aprikosen
  • 50 g getrocknete Soft-Pflaumen
  • 1 bis 2 EL Honig, Sirup oder Zucker nach Belieben
  • 50 g Korinthen oder Rosinen

Zubereitung:

  1. Die Hirse mit Salz und Milch in einen kleinen Topf geben. Aufkochen lassen und drei Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.
  2. In eine Decke oder den Schlafsack fest einpacken und 30 Minuten oder länger quellen lassen. (Sie können die Hirse auch auf der Kochstelle etwa 15 Minuten weiterkochen und anschließend ausdampfen lassen.)
  3. In der Zwischenzeit die Aprikosen und Pflaumen in Streifen schneiden. Nach Bedarf die Hirse mit Honig oder Sirup süßen und die Trockenfrüchte unterheben.

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  • Verlag: riva
  • Erscheint als E-Book am 30. März und als Buch am 20. April.
  • Das Buch ist bereits vorbestellbar.

Tipp: Statt mit Hirse können Sie die Süßspeise auch mit Reis, Buchweizen oder Bulgur zubereiten. Zusätzlich – je nach Vorrat – kann auch noch Zimt, gemahlene Vanille oder Kardamom dazu. Nüsse und andere Trockenfruchtsorten schaffen Abwechslung.

Verwendete Quellen:
  • Eigene Recherchen
  • Paula Keck: "Lecker kochen im Notfall"

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