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Diese Grillwurst von Aldi ist "mangelhaft"

Von t-online, sah

Aktualisiert am 23.06.2022Lesedauer: 2 Min.
Grillwurst: "├ľko-Test" hat 19 Grillw├╝rste aus Schweinefleisch ├╝berpr├╝ft.
Grillwurst: "├ľko-Test" hat 19 Grillw├╝rste aus Schweinefleisch ├╝berpr├╝ft. (Quelle: mesut zengin/getty-images-bilder)
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"├ľko-Test" hat Grillw├╝rste ins Labor geschickt. Nur zwei Produkte k├Ânnen vollends ├╝berzeugen. Schuld daran sind nicht nur gefundene Mineral├Âlr├╝ckst├Ąnde.

Wer Grillw├╝rste kauft, sollte zu Bioprodukten greifen. Zu diesem Ergebnis kommt die Zeitschrift "├ľko-Test" nach der Untersuchung von insgesamt 19 Grillw├╝rsten aus Schweinefleisch (Ausgabe 7/2022).

Von den neun getesteten Bioprodukten erhielten zwei die Bestnote "sehr gut" und vier die Note "gut". Insgesamt gab es zudem noch zwei Produkte, die mit "befriedigend" beurteilt wurden. Zehn Produkte ÔÇô vorwiegend konventionell erzeugte Grillw├╝rste ÔÇô schnitten nur "ausreichend" ab. Ein Produkt war sogar "mangelhaft".

Diese Grillwurst ist "mangelhaft"

In den meisten Bratwurstproben wurden ges├Ąttigte Mineral├Âlkohlenwasserstoffe (MOSH/MOSH-Analoge) festgestellt. Zw├Âlf der 19 Produkte waren damit verunreinigt.

Darunter auch das Schlusslicht im Test, die "BBQ Bratwurst Herzhaft 10 St├╝ck" von HoWe Wurstwaren, die es bei Aldi Nord und Aldi S├╝d zu kaufen gibt und die mit "mangelhaft" bewertet wurde. Hier waren die Werte "erh├Âht". MOSH k├Ânnen sich im menschlichen K├Ârper anreichern. Ihre Wirkung auf den Menschen ist noch unklar.

Zudem bem├Ąngelten die Tester, dass der Salzgehalt ÔÇô wie auch in f├╝nf weiteren Produkten ÔÇô erh├Âht war und Phosphate zugesetzt worden waren, die das Wurstbr├Ąt geschmeidiger machen. Letztere k├Ânnen f├╝r Menschen mit beeintr├Ąchtigter Nierenfunktion problematisch sein, da sie den Phosphatspiegel im Blut erh├Âhen k├Ânnen. Sie befanden sich in neun von zehn getesteten, konventionell erzeugten Grillw├╝rsten. Zugesetzte Phosphate sind in Bio-Lebensmitteln verboten.

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In der "Rost Bratwurst" von Penny, die die Note "ausreichend" bekam, stellte das Labor neben zu viel Salz und Phosphaten au├čerdem sulfitreduzierende Clostridien fest, was auf mangelnde Hygiene hindeutet. Zwar w├╝rden die Keime in der gefundenen Menge nicht unbedingt krank machen, die Tester vermuten allerdings, dass die Bratw├╝rste m├Âglicherweise nicht ausreichend gek├╝hlt wurden.

Das sind die Testsieger

Testsieger mit dem Urteil "sehr gut" wurden die Bio-Grillw├╝rste "Rostbrat W├╝rstchen, Bioland" von Alnatura und die "Bio Original Th├╝ringer Rostbratwurst, gebr├╝ht" von Edeka. Sie konnten im Test komplett ├╝berzeugen. Die beste konventionell erzeugte Grillwurst mit der Note "befriedigend" wurde die "Original Th├╝ringer Rostbratwurst" von Wolf.

Da nicht nur die Inhaltsstoffe, sondern auch die Haltungsbedingungen der Tiere ber├╝cksichtigt wurden, schnitten konventionell erzeugte Grillw├╝rste bestenfalls mit "befriedigend" ab. Denn die Tester wollten ein Produkt, das ohne angemessenes Tierwohl erzeugt wurde, nicht empfehlen.

Getestet wurden insgesamt 19 gebr├╝hte Grillw├╝rste aus Schweinefleisch. Neun davon waren biologisch erzeugt. Im Labor wurden sie auf die Qualit├Ąt der Wurstmasse sowie Verunreinigungen mit Mineral├Âlbestandteilen untersucht.

Zudem wurden Geschmack und Geruch von geschulten Sensorikpr├╝fern bewertet. Entscheidend f├╝r die Bewertung waren aber auch die Haltungsbedingungen der Tiere, das Tierwohl oder Nachhaltigkeitsaspekte.

Das ausf├╝hrliche Testergebnis lesen Sie in der Juliausgabe von "├ľko-Test".

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