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Deshalb sollten Sie jeden Tag einen Löffel Tomatenmark essen


Von Ärzten empfohlen
Darum sollten Sie täglich einen Löffel Tomatenmark essen


Aktualisiert am 18.04.2024Lesedauer: 1 Min.
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Tomatenmark: Das Produkt wird typischerweise in einer Tube, einer Konservendose oder einem Glas verkauft.Vergrößern des Bildes
Tomatenmark: Das Produkt wird typischerweise in einer Tube, einer Konservendose oder einem Glas verkauft. (Quelle: idildemir/getty-images-bilder)

Tomatenmark ist gut für Ihre Gesundheit? Ja, sagen Ärzte. Warum das so ist und wie das Lebensmittel auf unseren Körper wirkt.

Eine gute Ernährung sorgt nicht nur dafür, dass Sie gesund sind und es auch bleiben. Sie verlangsamt auch die Alterung der Zellen – und somit auch der Haut. Aus diesem Grund empfehlen Ärzte, darunter die Dermatologin Dr. Yael Adler, täglich einen Löffel Tomatenmark zu essen, um Falten und dem Zellverfall vorzubeugen.

Aber wie viel Tomatenmark brauchen Sie? Und was sollten Sie beachten?

So viel Tomatenmark sollten Sie essen

Adler empfiehlt, täglich einen vollen Esslöffel Tomatenmark zusammen mit einem Tropfen Olivenöl zu verzehren.

Darum wirkt Tomatenmark gegen Falten

Warum? Tomatenmark ist reich an Lycopin. Das fettlösliche Carotinoid (Pflanzenfarbstoff) ist ein hochwirksames Antioxidans, das die natürliche Regeneration der Zellen bewahrt und sie vor Schäden schützt. Somit entschleunigt Lycopin die Hautalterung. Die Folge: Die Haut bleibt elastisch, straff und wirkt länger frisch.

Auch Pflanzen nutzen Lycopin, um sich vor Schäden etwa durch die Sonne zu schützen.

Diese Lebensmittel enthalten ebenfalls Lycopin

Doch nicht nur Tomatenmark ist reich an Lycopin. Auch andere Lebensmittel enthalten den rötlichen Pflanzenfarbstoff. Darunter:

  • Gac-Frucht (Mormodica cochinchinenis) (200 Milligramm Lycopin/100 Gramm)
  • Wassermelone (4,532 Milligramm Lycopin/100 Gramm)
  • Papaya (1,828 Milligramm Lycopin/100 Gramm)
  • Grapefruit (1,135 Milligramm Lycopin/100 Gramm)

Der Vorteil von Tomatenmark gegenüber diesen Lebensmitteln ist jedoch, dass der Gehalt beim Tomatenmark besonders hoch ist. 100 Gramm enthalten 55 Milligramm Lycopin. Bei frischen Tomaten liegt der Lycopingehalt bei lediglich 5 bis 10 Milligramm pro 100 Gramm.

Weitere Lebensmittel, die Lycopin enthalten, sind Beeren, Hagebutte, Rote Bete, Mangos, Aprikosen, Pfirsiche und Kürbisse.

Verwendete Quellen
  • Adler, Dr. med. Yael, Spitzer, Katja: "Haut nah – Alles über unser größtes Organ", Droemer HC, ISBN: 9783426276990
  • verbraucherzentrale.de: "Lykopin"
  • Eigene Recherche
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