Karlspreis-Essen in der Aula Carolina Von der Leyen bekommt in Aachen vegetarisches Menü

Ursula von der Leyen wird beim Karlspreis-Festessen in Aachen mit einem rein vegetarischen Menü geehrt. Dieses exklusive Dinner zieht hochkarätige Gäste an.
Beim traditionellen Festessen anlässlich des Karlspreises in Aachen wird für Ursula von der Leyen ein vegetarisches Menü serviert. Die EU-Kommissionspräsidentin erhält die Auszeichnung in diesem Jahr und sitzt als designierte Preisträgerin am Ehrentisch mitten in dem Saal in der Aula Carolina.
Nach Angaben der Organisatoren beginnt das fleischlose Menü mit Heinsberger Spargel, Burrata, Erbsen und Sprossen. Als Hauptgericht folgen Kräutersaitlinge auf Spitzkohl mit Kartoffelpüree und Beurre Blanc. Zum Abschluss wird ein sogenannter Karlsschmarrn serviert – eine Variante des Kaiserschmarrns mit Waldmeister, Erdbeeren und Balsamico-Quark. Auch eine zweite Menüfolge gibt es, eine Variante mit Fleisch: Kalbsbäckchen, 48 Stunden gegart, mit Frühlingsgemüse, Kartoffelgratin und Rosmarinjus
Neben von der Leyen nehmen rund 180 geladene Gäste an dem festlichen Abend teil, darunter zahlreiche Staats- und Regierungschefs, Könige und Königinnen. Etwa 20 besonders hochrangige Personen sitzen mit der Preisträgerin am zentralen Ehrentisch. Der Großteil der Gäste entscheidet sich nach Angaben der Veranstalter erfahrungsgemäß für die Menüvariante mit Fleisch.
- Mitteilung der Stadt Aachen vom 26. Mai 2025
- aachener-zeitung.de: "Von der Leyen wird Vegetarisches beim Karlspreis aufgetischt"