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Niedersachsen: Außengastronomie-Öffnung im Mai bei Inzidenz unter 100?

Bei Inzidenz unter 100  

Althusmann will Außengastronomie im Mai öffnen

30.04.2021, 10:15 Uhr | dpa

Niedersachsen: Außengastronomie-Öffnung im Mai bei Inzidenz unter 100?. Bernd Althusmann (CDU) (Quelle: dpa/Julian Stratenschulte/Archivbild)

Bernd Althusmann (CDU), Wirtschaftsminister Niedersachsen, spricht: "Die Gefahr einer Corona-Infektion lauert vor allem drinnen, nicht draußen." (Quelle: Julian Stratenschulte/Archivbild/dpa)

Jedes vierte Restaurant und Hotel in Niedersachsen steht durch den Lockdown kurz vor dem Aus. Wirtschaftsminister Althusmann stellt nun jedoch eine Öffnung der Außengastronomie im Mai in Aussicht.

Wirtschaftsminister Bernd Althusmann strebt eine Öffnung der Außengastronomie vom 10. Mai an. "Die Gefahr einer Corona-Infektion lauert vor allem drinnen, nicht draußen. Es sollte bei einem regionalen Inzidenzwert unter 100 also möglich sein, die Außengastronomie mit der kommenden Corona-Verordnung noch im Mai zu öffnen", sagte der CDU-Politiker der "Neuen Osnabrücker Zeitung" (Freitag-Ausgabe). Gleichzeitig müsse eine Öffnung an bestimmte Auflagen wie ein Hygienekonzept, digitale Kontaktnachverfolgung, Tischreservierung und eine Sperrstunde geknüpft werden, sagte er.

Die aktuelle Corona-Verordnung des Landes Niedersachsen gilt noch bis zum 9. Mai. Für Rainer Balke, Hauptgeschäftsführer des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) Niedersachsen, ist der Vorstoß ein "in dieser Phase absolut notwendiges Zeichen". "Nach jetzt sechs Monaten Lockdown am Stück sind die Betriebsinhaber und ihre Beschäftigten in Niedersachsen zutiefst frustriert und der Depression nahe. Sie sehen ihre Lebenswerke vor der Zerstörung und einer ungewissen Zukunft entgegen", betonte Balke.

Jedes vierte Hotel und Restaurant vor Geschäftsaufgabe

Das Gastgewerbe werde "jeden sinnvollen Weg mitgehen, um diese Öffnung zu erreichen", kündigte Balke an. Positive Beispiele im Saarland, in Schleswig-Holstein, in Sachsen-Anhalt und in Rheinland-Pfalz zeigten, dass die Teilöffnung erfolgreich sei.

"Wir haben die Konzepte, um das Ansteckungsrisiko auf ein Minimum zu reduzieren. Dies haben wir in der Sommerphase 2020 ab Mai unter Beweis gestellt. Wir würden es auch bei einer jetzigen Öffnung wieder beweisen", sagte der Dehoga-Hauptgeschäftsführer und verwies darauf, dass jedes vierte Restaurant und Hotel in Niedersachsen aktuell kurz vor der Geschäftsaufgabe stehe. Landesweit gibt es nach Verbandsangaben rund 20.000 Gastronomiebetriebe.

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa

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