Vorteil für Vettel: Lewis Hamilton kassiert Strafe in Spielberg

GP von Österreich
Vorteil für Vettel: Hamilton kassiert Strafe

Aktualisiert am 08.07.2017Lesedauer: 1 Min.
Lewis Hamilton kann bestenfalls vom sechsten Rang starten.Vergrößern des BildesLewis Hamilton kann bestenfalls vom sechsten Rang starten. (Quelle: GEPA pictures/imago-images-bilder)

Nach einem regelwidrigen Getriebewechsel an seinem Mercedes wird Lewis Hamilton strafversetzt und muss am Sonntag fünf Ränge weiter hinten ins Formel-1-Rennen von Österreich starten.

Wie der Motorsport-Weltverband FIA am Freitagabend nach den ersten beiden Trainingseinheiten mitteilte, mussten die Silberpfeile jenes Teil austauschen, mit dem der Brite den Grand Prix von Aserbaidschan vor zwei Wochen beendet hatte. Da solch ein Getriebe jedoch sechs Rennen am Stück halten muss, zieht das eine Rückversetzung von fünf Plätzen nach sich. Mercedes bestätigte die Strafe für Hamilton.

Hamilton überzeugt im Training

Zuvor hatte sich Lewis Hamilton im Freitagstraining zum Grand Prix von Österreich die Bestzeit gesichert. Der Mercedes-Pilot drehte sowohl in der ersten als auch in der zweiten Einheit die schnellste Runde.

Nach Platz vier konnte sich Ferrari-Fahrer und WM-Spitzenreiter Sebastian Vettel auf den zweiten Rang verbessern. Am Ende fehlten dem viermaligen Weltmeister etwas mehr als 0,14 Sekunden auf Hamilton. Dritter hinter Vettel auf dem Red-Bull-Ring in Spielberg wurde Valtteri Bottas im zweiten Mercedes. Renault-Fahrer Nico Hülkenberg landete auf Position neun, Sauber-Mann Pascal Wehrlein kam nur auf Platz 19.

In der WM-Wertung hat Vettel vor dem neunten Saisonrennen am Sonntag (ab 14 Uhr im Live-Ticker bei t-online.de) in Spielberg 14 Punkte Vorsprung auf Hamilton. Der Brite ist Vorjahressieger und sicherte sich in den vergangenen beiden Jahren auch die Pole Position.