Bundesliga-Auftakt: Kane feiert Tor-Debüt bei Bayern-Sieg gegen Bremen

Bayern siegt deutlich: Kane feiert Tor-Debüt in Bremen

Von Nils Kögler

Aktualisiert am 18.08.2023Lesedauer: 3 Min.

Jubel beim FC Bayern: Der deutsche Rekordmeister sicherte sich zum Bundesliga-Auftakt einen Sieg gegen Werder Bremen.Vergrößern des Bildes
Jubel beim FC Bayern: Der deutsche Rekordmeister sicherte sich zum Bundesliga-Auftakt einen Sieg gegen Werder Bremen. (Quelle: IMAGO/Maik Hölter/TEAM2sportphoto)

Zum Bundesliga-Auftakt gab es für den amtierenden Meister Bayern München einen souveränen Sieg gegen Bremen. Superstar Harry Kane kam zu seinem Tor-Debüt.

Mit einem über weite Strecken schmucklosen, aber souveränen wie deutlichen Auftritt bei Werder Bremen hat sich der FC Bayern zum Auftakt der neuen Bundesliga-Saison die ersten drei Punkte gesichert. Mit 4:0 (1:0) setzte sich der deutsche Rekordmeister im Bremer Weserstadion durch.

Leroy Sané markierte gleich in der vierten Minute den Führungstreffer für die Münchner. In der 74. Minute war es Harry Kane, der mit seinem ersten Treffer für die Bayern alles klarmachte. Sané (90.) und Mathys Tel (90.+4) sorgten dann für einen deutlicheren Endstand, als es der Spielverlauf hergab. Bremen strahlte zwar gelegentlich Torgefahr aus, hatte den Bayern über die gesamte Spieldistanz aber wenig entgegenzusetzen.

Nach der 0:3-Pleite im Supercup gegen Leipzig vermieden die Bayern damit einen krachenden Fehlstart in die Saison. Bremen muss nach dem Aus in der ersten Runde des DFB-Pokals gegen Viktoria Köln unterdessen den nächsten Rückschlag verkraften.

So lief das Spiel:

Mit ihrem neuen Star Harry Kane in der Startelf legten die Bayern einen Blitzstart in die 61. Bundesliga-Saison hin. Dabei lieferte Kane in der vierten Minute aber nur die Vorlage. Nach einem Doppelpass zwischen dem Engländer und Leroy Sané lief der DFB-Star frei auf das Bremer Tor zu und vollstreckte eiskalt. Bremen schüttelte den Schock jedoch schnell ab und schon fünf Minuten später ging ein Jubelschrei durch das Weserstadion, als Niclas Füllkrug nach einem Freistoß von Marvin Ducksch den Ball ins Tor köpfte. Die Freude wehrte jedoch nur kurz, denn Füllkrug stand im Abseits.

Bayern übernahm in der Folge dann gänzlich die Kontrolle über die Partie. Die nächste Duftnote setzte Jamal Musiala in der 19. Minute, als er einen Schuss aus 20 Metern knapp neben das Bremer Tor setzte. Noch knapper war es zwei Minuten später bei Noussair Mazraoui, der mit seinem Schuss aus 22 Metern den linken Außenpfosten küsste.

Ausdruck der Bremer Harmlosigkeit in dieser Phase war ein Freistoß von Ducksch in der 23. Minute, den der Stürmer aus aussichtsreicher Position harmlos in die Arme von Bayern-Keeper Sven Ulreich schoss. Auf der anderen Seite fand Sané mit einer Ecke erstmals Kane im Strafraum, der die Volleyabnahme jedoch nicht richtig traf und ungefährlich blieb.

In der Folge beruhigte sich die Partie deutlich. Bayern bemühte sich um Ballbesitz, blieb jedoch ungefährlich. Unterdessen lauerte Bremen auf Umschaltmomente, die aber ausblieben. In der 34. Minute war es dann erneut ein Distanzschuss, der für Spannung sorgte. Leon Goretzkas Versuch aus 25 Metern konnte Jiri Pavlenka im Bremer Tor nur prallen lassen, Kane kam aber zu spät, um abzustauben. Das war die letzte gefährliche Aktion der Halbzeit, auch weil Joshua Kimmich in der 42. Minute einen Freistoß aus 26 Metern in den Oberrang jagte.

Die zweite Hälfte begann wie die erste – mit einer Chance für Sané. Diesmal konnte Pavlenka seinen Distanzschuss aber im Nachgreifen festmachen. Im direkten Gegenzug kamen dann auch die Bremer zu einer Chance. Die flache Hereingabe von Füllkrug konnte Leonardo Bittencourt im Rutschen jedoch nur rechts vorbeischieben.

Werder bemühte sich nun darum, die Bayern früher anzugreifen, bot dafür aber mehr Räume. So konnte Sané in der 51. Minute Goretzka am Elfmeterpunkt in Szene setzen, der den Ball jedoch verspringen ließ. Bayern blieb in der Folge beim erfolgreichen Modell Distanzschuss: Coman setzte den Ball in der 58. Minute an den rechten Pfosten, kurz darauf probierte es Goretzka mit einem Fallrückzieher aus gut 16 Metern, der jedoch über das Tor flog.

Und was war mit Kane? Der musste sich die Bälle hart erarbeiten. So auch in der 61. Minute, als er sich den Ball tief abholte und Richtung Tor sprintete. Mit seinem Schuss scheiterte er aber an Pavlenka. Da auch Bremen mitspielte, blieb die Partie munter. Jens Stage schoss in der 63. Minute aus 20 Metern aber links vorbei.

In der 74. Minute war es dann so weit: Nach einem starken Lauf setzte Alphonso Davies Kane im Strafraum in Szene, der sich die Gelegenheit nicht nehmen ließ und mit seinem ersten Tor für die Bayern auf 2:0 stellte. Bremens Widerstand war damit gebrochen. So durften erneut Sané (90.) und Tel (90.+4) den Endstand herstellen.