Popp als Nebendarstellerin: Vizemeister zurück an der Spitze

• Noah Platschko
Von Noah Platschko

Aktualisiert am 15.10.2023Lesedauer: 5 Min.

Alexandra Popp: Die Nationalspielerin wurde in der 61. Minute eingewechselt.Vergrößern des Bildes
Alexandra Popp: Die Nationalspielerin wurde in der 61. Minute eingewechselt. (Quelle: IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Jan Kaefer)

In der Champions League muss der VfL um die Gruppenphase zittern. In der Bundesliga hingegen erfüllte der Klub aus Niedersachsen seine Pflichtaufgabe.

Vier Siege aus vier Partien: Der Ligastart ist für die Frauen des VfL Wolfsburg mehr als geglückt. Beim 2:0 in Leipzig, bei dem DFB-Kapitänin Alexandra Popp erst nach einer guten Stunde eingewechselt wurde, zeigte das Team von Trainer Tommy Stroot eine konzentrierte Leistung.

Der Aufsteiger aus Leipzig wusste den Vizemeister zwar vor Probleme zu stellen, war vor dem gegnerischen Tor am Ende zu harmlos, um einen oder mehr Punkte zu Hause zu behalten. Die Leipzigerinnen hatten das Heimspiel in der großen Red Bull Arena ausgetragen, 10.269 Zuschauerinnen und Zuschauer fanden den Weg ins Stadion.

Leipzig gegen Wolfsburg zum Nachlesen

Rasenballsport Leipzig – VfL Wolfsburg 0:2 (0:1)

Abpfiff! Wolfsburg gewinnt am Ende verdient mit 2:0 bei RB Leipzig. Zu Beginn der jeweiligen Halbzeiten hatte der Vizemeister Probleme, doch jeweils zum Ende der ersten als auch der zweiten Halbzeit schlugen die Wölfinnen eiskalt zu. Damit kann sich der VfL nun als Tabellenführer auf das wichtige Champions-League-Qualifikations-Rückspiel gegen den FC Paris am Mittwoch vorbereiten. Das Hinspiel in Frankreich endete 3:3.

90. Minute: Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.

87. Minute: Kaum mehr Spielzeit auf der Uhr. Wolfsburg wird den Platz als Sieger verlassen.

81. Minute: Postwendend die Chance zum Anschluss, doch Müller scheitert frei stehend an Schmitz. Das hätte das 1:2 sein müssen.

79. Minute: Tor für Wolfsburg! Ein großartiger Konter bringt wohl die Entscheidung. Wolfsburg kombiniert sich hinten raus, Linksverteidigerin Rauch hat auf der linken Seite zu viel Platz und bedient mit einem scharfen Schnittstellenpass die eingewechselte Endemann. Diese kontrolliert die Kugel mit rechts und schiebt ihn mit dem rechten Außenrist ins rechte untere Eck zum 2:0 für die Gäste.

77. Minute: Gefährliche Freistoßposition für Leipzig aus etwas mehr als 20 Meter halblinker Position. Doch der Standard bleibt in der Mauer hängen, es gibt einen Eckball der nichts einbringt.

71. Minute: Leipzigs Hipp prall mit Wolfsburgs Torhüterin Schmitz zusammen. Die frühere Nationaltorhüterin bleibt zunächst liegen, kann aber weitermachen.

68. Minute: Pajor ist nach Popps Einwechslung nach links gerückt, bekommt zu viel Platz von den Leipzigerinnen. Ihr Pass ins Zentrum kommt aber zu ungenau.

61. Minute: Doppelwechsel beim VfL Wolfsburg. Endemann kommt für Huth und Popp für Oberdorf. Die DFB-Stürmerin übernimmt auch die Kapitänsbinde von Huth.

59. Minute: Die Leipziger verkaufen sich wirklich gut, trauen sich jetzt auch das ein oder andere Mal gefährlich nach vorne – auch wenn die ganz große Torchance noch nicht dabei heraussprang.

54. Minute: Leipzig hat sich nach der wackligen Schlussphase in Halbzeit eins wieder gefangen. Aber die Gastgeberinnen müssen hier irgendwann ins Risiko gehen, wollen sie die Überraschung schaffen und Wolfsburg Punkte klauen.

46. Minute: Weiter geht's in Wolfsburg, keine Wechsel auf beiden Seiten.

Halbzeit in Leipzig. Der Gastgeber machte es hier lange gut, doch dann sorgte ein erzwungener Ballverlust für die Wolfsburger Führung. In den letzten Minuten des ersten Durchgangs hätten die Wölfinnen dann nachlegen können. So bliebt es vom Ergebnis her spannend.

45+1. Minute: Wolfsburg drückt auf den nächsten Treffer. Nach einem Leipzig Standard starten die Gäste über Huth und Brand einen Konter. Brand schickt Huth auf links auf die Reise, deren Hereingabe auf Pajor können die Leipzigerinnen gerade noch so im Verbund klären.

41. Minute: Fast das 2:0 für Wolfsburg. Hagel steht am rechten verlängerten Strafraumeck, hat Platz und Zeit, doch ihr Abschluss gerät zu mittig, Herzog kann ich locker aufnehmen.

38. Minute: TOR FÜR WOLFSBURG. Leipzig verteidigt eigentlich gut, aber dann ist es doch passiert. Am Mittelkreis wird es zu eng, Leipzig verliert den Ball, weil Lattwein stark ins Pressing geht. Hagel schaltet schnell und findet Pajor, die auf Brand ablegt. Die scheitert zunächst noch an Herzog, doch der Abpraller landet wieder bei der Polin, die nur noch einschieben muss.

32. Minute: Nationalspielerin Jule Brand tankt sich auf der linken Seite stark durch, dribbelt sich mit Übersteigern in den Sechzehner. Dann kommt ihre Hereingabe aber zu ungenau – und kann geklärt werden.

28. Minute: Wieder ein Eckball für Wolfsburg, den Leipzigs Torhüterin Herzog aus dem Sechzehner faustet. Die Gäste finden nach wie vor keine Lösung, den Aufsteiger ernsthaft in Bedrängnis zu bringen.

24. Minute: Leipzigs Torhüterin Herzog will flach hinten raus spielen, bedient dabei unfreiwillig Wolfsburgs Hagel. Doch die Leipzigerinnen bekommen die Situation doch noch geklärt.

22. Minute: Die Gäste haben hier mehr Ballbesitz (59 Prozent), können aber daraus bislang keinen Profit schlagen. Und noch immer haben wir in der Leipziger Arena keinen Torschuss gesehen.

16. Minute: Erstmals kombiniert sich der VfL gut durch. Oberdorf wird auf der rechten Seite gut freigespielt. Ihre Hereingabe auf Pajor kommt gut, doch die kann den Ball nur unzureichend verarbeiten, sodass schlussendlich keine große Gefahr entsteht.

14. Minute: Eckball für Wolfsburg, doch dieser bringt nichts ein. Die Wölfinnen schaffen es bislang nicht, ihr Spiel auf den Platz zu bringen.

11. Minute: Elf Minuten sind gespielt, noch gab es keinen einzigen Torschuss.

9. Minute: Die Bullen versuchen es mit schnellem Umschaltspiel, sichert sich jetzt aber auch erstmals den Ball. Ein durchaus passabler Start des Aufsteigers.

5. Minute: Leipzig kombiniert sich erstmals gut durch, nachdem Wolfsbugrs Innenverteidigerin Hegering leichtfertig den Ball verloren hatte. Am Ende fehlt aber der letzte Pass.

3. Minute: Stürmerin Pajor wird auf die Reise geschickt, doch die Polin steht wohl ganz knapp im Abseits. Das wäre die erste große Chance für Wolfsburg gewesen.

1. Minute: Anpfiff! Der Ball roll in Leipzig.

13:55 Uhr: Bei den Wölfinnen stehen insgesamt acht WM-Fahrerinnen in der Startelf. Alles andere als ein Auswärtssieg wäre eine faustdicke Überraschung. In fünf Minuten wird Schiedsrichterin Katrin Rafalski anpfeifen.

13:45 Uhr: Leipzig wird vermutlich in einem defensiven 5-4-1-System agieren, einzig Vanessa Fudalla ist als Stürmerin aufgestellt worden.

13:35 Uhr: DFB-Star Alexandra Popp nimmt zunächst auf der Bank Platz, für sie trägt Svenja Huth die Binde. Stammtorhüterin Merle Frohms befindet sich wie gegen Paris nicht im Kader, die Nationaltorhüterin hatte eine Gehirnerschütterung erlitten.

Empfohlener externer Inhalt
X
X

Wir benötigen Ihre Einwilligung, um den von unserer Redaktion eingebundenen X-Inhalt anzuzeigen. Sie können diesen (und damit auch alle weiteren X-Inhalte auf t-online.de) mit einem Klick anzeigen lassen und auch wieder deaktivieren.

13:30 Uhr: Die Partie in Leipzig ist ein sogenanntes "Highlight-Spiel". Es ist das dritte neben den Spielen in München und Bremen, das im Stadion der männlichen Kollegen ausgetragen wird. Der DFB kündigte bereits vor dem 4. Spieltag an, dass er mit einem neuen Zuschauerrekord rechnet. Bei den Partien in der Allianz Arena und im Weser Stadion kamen jeweils rund 20.000 Fans

13:20 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker der Partie Leipzig gegen Wolfsburg. Der Aufsteiger aus Sachsen empfängt den Vizemeister. Die Vorzeichen sollten eigentlich klar verteilt sein. Doch die Wölfinnen taten sich vergangene Woche gegen einen Liga-Neuling schwer, als man nur knapp mit 1:0 gegen den 1. FC Nürnberg gewinnen konnte.