Frauen-WM: Schweden erringt späten Sieg gegen Südafrika

Mitfavorit verhindert Fehlstart: Schweden siegt spät

Von t-online, sid, KS

Aktualisiert am 23.07.2023Lesedauer: 1 Min.
Amanda Ilestedt (r.): Sie traf für ihr Team.Vergrößern des BildesAmanda Ilestedt (r.): Sie traf für ihr Team. (Quelle: John Cowpland)

Lange hat es gedauert, bis die Schwedinnen in ihr WM-Auftaktspiel gefunden haben. Am Ende reichte es aber für einen engen Sieg gegen Südafrika.

Das war knapp: Mitfavorit Schweden hat sich bei seinem WM-Auftakt zu einem 2:1 (0:0)-Sieg gegen Südafrika bemüht. Das Team von Peter Gerhardsson startete mit klarem Zug nach vorne in die Partie, lag jedoch zunächst zurück. Nach einem eher glücklichen Treffer und einer starken Schlussphase retteten die Schwedinnen drei Punkte in Gruppe G. Südafrika dagegen verpasste einen historischen Erfolg. Im turnierübergreifend vierten WM-Spiel setzte es die vierte Niederlage.

Hildah Magaia brachte den Außenseiter in Wellington (Neuseeland) zunächst kurz nach Wiederanpfiff der zweiten Halbzeit in Führung (48. Minute). Kurze Zeit später glich Schwedens Fridolina Rolfö aus (65.). Amanda Ilestedt traf in der 90. Minute zum 2:1-Endstand.

Die Schwedinnen, Olympia-Zweite von Tokio, hatten große Probleme mit den robusten und disziplinierten Südafrikanerinnen. Zudem leistete sich die Mannschaft immer wieder Ballverluste und lief in Konter.

Beim Führungstreffer der Südafrikanerinnen setzte sich Thembi Kgatlana auf der linken Seite durch und zwang Torhüterin Zećira Mušović zu einer Parade, den Nachschuss schob Magaia über die Linie. Schweden war nur kurz geschockt – und kam noch zurück.

Beim Ausgleich schoss die frühere Münchnerin und Wolfsburgerin Rolfö die Südafrikanerin Ramalepe an, die den Schuss ins Tor abfälschte. Den zweiten Treffer der Schwedinnen erzielte Ilestedt nach einer Ecke per Kopf.