HomeSportMehr SportBasketball

Alba verliert gegen Fenerbahce - Bayern unterliegen Monaco

Basketball-Euroleague

Aktualisiert am 22.12.2023Lesedauer: 2 Min.
Israel GonzalezVergrößern des BildesHeadcoach Israel Gonzalez und Alba Berlin kassierten gegen Fenerbahce eine Niederlage. (Quelle: Andreas Gora/dpa/Archivbild/dpa-bilder)

Die Basketballer von Alba Berlin haben nur drei Tage nach dem Coup gegen den FC Barcelona in der Euroleague eine Heimpleite kassiert. Die Berliner unterlagen daheim vor 13.112 Zuschauern dem türkischen Spitzenclub Fenerbahce Istanbul mit 82:91 (47:51).

Alba bleibt damit Tabellenvorletzter der Königsklasse. Beste Berliner Werfer waren Sterling Brown mit 15 und Matt Thomas mit 13 Punkten.

Der Bundesligist knüpfte gleich nahtlos an die starke Vorstellung am Dienstag gegen Barcelona an. Die Berliner übernahmen sofort die Führung und zwangen die Gäste durch eine sehr intensive und aufmerksame Defensive immer wieder zu Fehlern. Bis auf 21:13 zog Alba im ersten Viertel davon.

Doch Fenerbahce konnte sich steigern und Mitte des zweiten Abschnittes häuften sich die Fehler bei den Berlinern. Sie ließen zu viel liegen, während die Gäste, angefeuert von zahlreichen türkischen Fans in der Halle, vor allem unter dem Korb einfacher zu Punkten kamen. Kurz vor der Halbzeit hatte Fenerbahce die Partie gedreht.

Nach dem Seitenwechsel konnten die Türken ihre Führung dann weiter ausbauen. Alba tat sich offensiv nun sehr schwer und die Gäste spielten mehr und mehr ihre individuelle Qualität aus. Die Berliner kämpften zwar bis zum Ende, näher als sieben Punkte kamen sie aber nicht mehr heran.

Bayern kassieren gegen Monaco Niederlage

Der FC Bayern München verpasste den Sprung unter die Top Ten in der Euroleague. Gegen AS Monaco kassierte der Bundesligist seine neunte Niederlage im 16. Spiel. Im BMW Park hieß es 80:91 (31:46). Bester Werfer für die Bayern war Sylvain Francisco mit 21 Punkten.

Während die Gastgeber im ersten Viertel mit Monaco auf Augenhöhe agierten, liefen sie im folgenden Durchgang früh einem größeren Rückstand hinterher. Die Gäste hatten vor allem eine stärker besetzte Bank, die beim Abschluss effizienter war als die der Bayern. Daher lagen die Münchner bereits zur Pause mit 15 Zählern zurück.

Nach Wiederanpfiff verfehlten die Bayern erneut zu viele Körbe, kämpften sich dann aber wieder bis auf sieben Punkte heran. Im Schlussviertel war Monaco in der Offensive effizienter und ließ München keine Chance.