Überraschung bei Olympia 2022: Deutsche Langlauf-Staffel gewinnt Silber

Überraschung: Deutsche Staffel gewinnt Edelmetall

Von Melanie Muschong

Aktualisiert am 12.02.2022Lesedauer: 1 Min.

Katherine Sauerbrey: Die deutsche Langläuferin hat eine starke Leistung abgeliefert.Vergrößern des Bildes
Katherine Sauerbrey: Die deutsche Langläuferin hat eine starke Leistung abgeliefert. (Quelle: GEPA Pictures/imago-images-bilder)

Was für eine Leistung: Die deutschen Langläuferinnen galten in Peking nicht als Favoritinnen – doch in der Staffel gelang die Überraschung zur Medaille. Das gelang letztmals 2014 in Sotschi.

Sie waren keine Favoritinnen und überraschten alle: Die deutsche Langlauf-Staffel der Frauen überzeugte in einem starken Wettbewerb und sicherte sich überraschend eine Medaille – Silber.

Gold ging an Russland. Die Bronze-Medaille sicherte sich Schweden. Die Langlauf-Nation Norwegen ging leer aus. Dafür durfte sich das deutsche Quartett um Katherine Sauerbrey, Katharina Hennig, Victoria Carl und Sofie Krehl freuen.

"Es ist unfassbar"

Zur Halbzeit des Staffelrennens lag die deutsche Mannschaft sogar in Führung. Zuvor übergab Startläuferin Sauerbrey, die sich mit Platz elf über 10 km für die Staffel empfohlen hatte, nach einem starken Rennen auf Platz zwei an Katharina Hennig. Diese kam als Erste im Ziel bei Victoria Carl an, dahinter lag Russland auf Platz zwei. Als Dritte kam Norwegens Therese Johaug zur Halbzeit im Ziel an. Auch Carl übergab als Erste an Sofie Krehl. Die verlor auf der Strecke auf Russland, sicherte dem deutschen Team aber die Silbermedaille.

Die Startläuferin Katherine Sauerbrey sagte im ZDF überwältigt: "Ich bin selbst so überrascht, dass es so gut läuft. Es ist unfassbar." Die letzte Medaille für die deutschen Langläuferinnen gab es 2014 mit Bronze in der Staffel in Sotschi.