Sie sind hier: Home > Themen >

Kartoffel

Thema

Kartoffel

Tomatenkrankheiten: Bei Braunfäule unreife Tomaten schnell ernten

Tomatenkrankheiten: Bei Braunfäule unreife Tomaten schnell ernten

Feuchtes Wetter und anschließend Wärme sind die besten Voraussetzungen für eine der gefährlichsten Tomatenkrankheiten: die Kraut- und Braunfäule. Eine Pilzkrankheit kann ganze Bestände Ihrer Tomaten befallen und somit vernichten, warnt die Gartenakademie ... mehr
Ob Nudeln mit Pesto oder Bratkartoffeln – Vorsicht bei Essensresten vom Vortag

Ob Nudeln mit Pesto oder Bratkartoffeln – Vorsicht bei Essensresten vom Vortag

Ob Nudeln mit Pesto oder Bratkartoffeln: Wenn gekocht wird, sind oft Reste übrig. Und weil es manchmal schnell gehen muss, bleibt dieses Essen mitunter für einige Zeit einfach auf dem Herd stehen. Sollte man davon am nächsten Tag noch essen? "Gerade feuchtigkeitshaltige ... mehr
Tipps: So retten Sie versalzenes und verbranntes Essen

Tipps: So retten Sie versalzenes und verbranntes Essen

Ist das Essen verkocht, versalzen oder zu scharf gewürzt, müssen Sie nicht gleich vor lauter Verzweiflung den Kochlöffel wegwerfen. Diese Kochtipps helfen bei großen und kleinen Küchenkatastrophen. Eine Sekunde nicht aufgepasst oder der Salzstreuer ... mehr
Bratkartoffeln: Rezepte und Tricks für ein perfektes Gelingen

Bratkartoffeln: Rezepte und Tricks für ein perfektes Gelingen

Bratkartoffeln duften köstlich und machen sofort Appetit. Das ist zumindest die Theorie. In der Praxis sind s elbstgemachte  Bratkartoffeln leider oft nur eine matschige, breiige Kartoffelmasse. Tipps und Tricks, wie Ihnen krosse und knusprige Bratkartoffeln schnell ... mehr
Kartoffelsalat-Rezepte: Mediterran bis thailändisch – ein Überblick

Kartoffelsalat-Rezepte: Mediterran bis thailändisch – ein Überblick

Kartoffelsalat darf auf keinem Grillfest fehlen – der Beilagenklassiker wird dort aber meist nur in einer Variante angeboten. Dabei ist das Gericht vielseitiger als gedacht. Auch die Kartoffelsorte spielt eine wichtige Rolle. Es ist wohl die einzige Beilage ... mehr

Fakten rund ums Grillen: Warum verändert das Fleisch die Farbe?

Kaum steigen die Temperaturen, holen die Deutschen den Grill aus dem Keller. Bei Nackensteak und Maiskolben, Tofu-Wurst und Bier lässt sich der Frühling eben prima genießen. Aber was passiert da eigentlich auf dem Grill, wenn es brutzelt und zischt ... mehr

Gewusst wie: Grillkartoffeln gelingen mit und ohne Alufolie

Fleisch oder Gemüsespieße spielen beim Grillen die Hauptrolle. Doch auch Nebendarsteller können auf den Grill – als Folienkartoffeln oder Kartoffelhälften. Das klappt mit und ohne Alufolie. Helles und dunkles Brot oder Kartoffelsalat werden meist zum Grillen serviert ... mehr

Gekeimte Kartoffeln: Nicht wegwerfen! Das können Sie stattdessen damit tun

Die Kartoffeln haben Triebe entwickelt – was nun? In der Regel sind sie dann nicht mehr zum Verzehr geeignet und die meisten Menschen entsorgen sie. Es gibt jedoch eine Alternative. Wenn die Keime einer  Kartoffel länger als drei Zentimeter sind, sollte man die Knollen ... mehr

Wie Sie Süßkartoffeln selber anbauen

Sie liefert leckeres Essen und wird neben der Kartoffel zunehmend beliebter: die Süßkartoffel. Ob im eigenen Garten oder auf dem Balkon – das Gemüse lässt sich ohne großen Aufwand auch selber anbauen.  Die Kartoffel soll des Deutschen Liebling sein – und trotzdem ... mehr

Brathähnchen: So bereiten Sie Geflügel knusprig zu | Rezept

Schon beim Geruch von gebratenem Hähnchen läuft so manch einem das Wasser im Mund zusammen. Doch wie wird es innen zart und außen richtig knusprig? Mit der richtigen Technik ist das ganz einfach. Dieses Rezept für ein Brathähnchen aus dem Backofen ist einfach ... mehr

Wie werden Pilze richtig zubereitet?

Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufwärmen oder nicht? So genießen Sie die vitaminreichen Sattmacher richtig. Waschen ist nicht nötig: So wie die Pilze aus der Packung kommen, sind sie fast perfekt ... mehr

Wenn Pflanzen sich helfen: Diese Vorteile bringt Mischkultur im Gemüsebeet

Im Beet kann die richtige Mischung von Pflanzen dafür sorgen, dass diese gesund bleiben. Dadurch können Schädlinge fern gehalten werden. Was sollte am besten nebeneinander wachsen? Nicht nur manche Menschen geben ein tolles Paar ab, das sich in seiner Beziehung ... mehr

So einfach machen Sie leckere Gnocchi selbst

Sie sehen aus wie Nudeln, sind aber aus Kartoffeln: Gnocchi. Die kleinen Klöße schmecken pur oder in einer Soße. Und wer ein bisschen Zeit hat, macht sie einfach selbst. Wer Fertigpizza nicht mehr sehen kann, kann sich an selbst gemachte Gnocchi herantrauen. Die kleinen ... mehr

Ernährung: Problem seit Corona-Krise – Deutsche können nicht mehr kochen

Auch wenn die Zahl der TV-Kochshows sich jedes Jahr gefühlt verdoppelt, zeigt die Corona-Krise offenbar einen seltsamen Trend. Die Deutschen können nicht mehr kochen – das behauptet zumindest die Ernährungsindustrie. Die Corona-Krise hat die Deutschen ... mehr

Maniok, Cassava oder Tropenkartoffel: Was drin steckt – und Rezepte

Sie kennen sie vielleicht als Yuca, Tropenkartoffel oder auch Cassava: Die Maniok-Knolle wird auch in Deutschland immer beliebter. Viele wissen aber gar nicht, dass sie viele Nährstoffe enthält oder wie man sie zubereitet.  Ursprünglich aus Brasilien, verbreitet ... mehr

Kartoffeln mit Trieben: Kann man sie jetzt noch essen?

Obst und Gemüse mit Schale essen – dazu raten Ernährungsexperten. Denn in und direkt unter der Schale steckt ein Großteil der Vitamine und Nährstoffe. Bei Kartoffeln ist jedoch manchmal Vorsicht angebracht. Wer bei Kartoffeln auch die grünen Stellen der Schale ... mehr

Gartenarbeit im April: Schneiden, düngen, pflanzen

Ob Rasen vertikutieren, Gemüse aussäen oder Pflanzen düngen: Im April stehen viele Gartenarbeiten an – auch weil die Natur aus ihrem Winterschlaf erwacht. Hier ein Überblick mit den wichtigsten Tipps. "April, April, der weiß nicht, was er will", heißt es über den Monat ... mehr

Kartoffelpuffer Rezept: So gelingen die Reibekuchen sicher

Selbstgemachte Kartoffelpuffer schmecken viel besser als tiefgekühlte Fertigprodukte – und sind zudem gesünder. Mit unseren Tipps und Rezepten machen Sie Kartoffelpuffer, denen niemand widerstehen kann. Welche Kartoffelsorte eignet sich für Kartoffelpuffer ... mehr

Was Sie jetzt beim Kauf von Kartoffeln beachten sollten

Corona-Quarantäne: Was Sie jetzt beim Kauf von Kartoffeln beachten sollten. (Quelle: inFranken.de) mehr

Kartoffelsalat-Rezepte zum Nachmachen – mit und ohne Mayonnaise!

Ein leckerer Kartoffelsalat ist ein wahrer Gaumenschmaus. Egal ob "süddeutsch", also mit Brühe, Essig und Öl oder mit Mayonnaise wie im Norden üblich: Welche Variante Sie auch bevorzugen, wir sagen Ihnen, wie der Salat besonders gut gelingt. Welche Kartoffelsorten ... mehr

Kartoffelsuppen-Rezepte: So gelingen sie wie bei Oma – Tipps

Eine Kartoffelsuppe schmeckt deftig und wärmt so richtig schön auf. Viele Zutaten braucht man für die Suppe nicht. Rezepte und Tipps, wie Ihnen der beliebte Klassiker gelingt. Welche Kartoffelsorte eignet sich für eine Suppe? Cremige  Kartoffelsuppen gelingen am besten ... mehr

Terracotta-Töpfe reinigen: Frühjahrsputz im Garten

Pflanzkübel aus Terracotta oder Ton werten mit ihrer natürlichen Art jeden Garten oder Balkon auf. Beim Reinigen der Blumentöpfe und Pflanzenkübel sollten Sie einiges beachten, damit die Gefäße schön und lange stabil bleiben. Wie Sie Terracottatöpfe reinigen sollten ... mehr

Fasten leicht gemacht: Ein Entlastungstag pro Woche regt den Stoffwechsel an

Weg mit dem Fleisch und den Süßigkeiten: Das geht auch jenseits der Fastenzeit – ohne, dass Sie für immer auf die Leckereien verzichten müssen. Denn oft hilft es schon, diese einmal pro Woche wegzulassen. Gesättigte Fettsäuren, tierische Eiweiße, diverse ... mehr

Süßkartoffel-Muffins mit Parmesan: Dieser Tipp macht die Beilage schön saftig

Kartoffeln sind eine beliebte Beilage. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" peppen sie für t-online.de auf – und bringen damit eine ganz neue Variante der Knollen auf den Teller. Muffins funktionieren nicht nur süß, sondern gerne auch mal deftig ... mehr

Kartoffeln gehören auch in Süßspeisen! In wenigen Kniffen zum Star-Dessert

In Salz gekocht, zu Brei gestampft oder in Scheiben gebraten: Kartoffeln spielen als Beilage oft nur eine Nebenrolle. Doch mit einfachen Kniffen werden sie sogar als Dessert zum Star auf dem Teller. Kartoffeln sind viel mehr als nur eine Sättigungsbeilage zu Fleisch ... mehr

"Fett i. Tr." & Co.: Was bedeuten diese Angaben auf Verpackungen?

Wir sehen sie fast jeden Tag, doch kaum einer nimmt sie bewusst wahr: Aufschriften auf Lebensmitteln. Dabei verstecken sich hinter einigen wichtige Informationen.  Verpackungen aus dem Supermarktregal enthalten oft schwer verständliche Angaben ... mehr

Warum Sie Kartoffeln jetzt nicht auf Vorrat kaufen sollten

Wenn es um Vorratshaltung geht, stehen momentan nicht nur Nudeln, Konserven und Reis hoch im Kurs. Viele Menschen decken sich auch reichlich mit Kartoffeln ein. Doch das ist nicht von Vorteil. Kartoffeln zu hamstern, bringt nichts. Für die sachgemäße Lagerung ... mehr

Kartoffeln zubereiten: Fünf außergewöhnliche Rezepte & Tipps

Kartoffelsuppe, -gratin oder -salat kennt jeder. Mit dem Knollengemüse lassen sich aber noch ganz andere besondere Kreationen in der Küche zaubern – und das ohne viel Aufwand. Kartoffeln machen satt und eignen sich als Beilage zu fast jedem Gericht ... mehr

Kartoffelauflauf mit Hackfleisch: So wird er saftig | Rezept

Ob als Beilage oder Hauptgericht – dieser Kartoffelauflauf ist schnell gemacht. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das am nächsten Tag noch besser schmeckt. Wir lieben Gerichte, die schnell zubereitet ... mehr

Ofengemüse: Mit diesen Tipps wird es perfekt |Rezept

Die Vorzüge für schnell gemachtes Ofengemüse liegen auf der Hand: Durch die Hitze in der Röhre wird das Gemüse schön weich und entwickelt angenehme Röstaromen. Mit diesen Tipps gelingt es.  Ob Karotten, Rote Bete, Kartoffeln oder Kürbis – buntes Ofengemüse eignet ... mehr

Deshalb ist Salz im Wasser beim Kochen so wichtig

Ohne Salz schmecken die meisten Gerichte fad. Auch bei der Zugabe ins Wasser spielt das Gewürz eine wichtige Rolle. Entscheidend ist dabei ein physikalischer Prozess, der durch die Verbindung entsteht. Eine Prise Salz gehört in jedes Kochwasser. Denn beim Kochen ... mehr

Chips selber machen: So geht es mit und ohne Öl

Selbst hergestellte Chips sind eine leckere Alternative zu gekauften Knabbereien – und meist kalorienärmer. Diese raffinierten Rezepte für Chips aus dem Ofen, der Fritteuse oder der Mikrowelle sind ganz einfach nachzumachen. Wer Chips selbst herstellt, kann sicher ... mehr

Aufbewahrungstipps für den Keller: Wein bloß nicht mit Zwiebeln lagern

Jeder, der schon einmal Kleidung im Keller aufbewahrt hat, weiß, wie lange unangenehmer Modergeruch in den Textilfasern haften bleiben kann. Selbst Wein, der fachgerecht kühl und feucht gelagert wurde, ist anfällig für Fremdgerüche. Auch bei anderen Lebensmitteln ... mehr

Mehrjähriges Gemüse: Einmal pflanzen, immer wieder ernten

Die ersten Gemüsesorten treiben im Haus vor, die Samentütchen für die Aussaat im Freien gibt es schon: Es ist Zeit für die Planung des Gemüsebeetes. Wie wäre es mal mit mehrjährigen Varianten? Tomatenpflanzen sterben im Spätsommer. Auch Salate werden rasch komplett ... mehr

Topinambur: Erfahren Sie mehr über die Erdartischocke

Topinambur steckt voller Nährwerte und ist ein natürlicher Schlankmacher. Woher das Wintergemüse ursprünglich kommt, was es auszeichnet und wie es in der Küche zubereitet wird, erfahren Sie hier. Topinambur stammt ursprünglich aus Nordamerika: Seefahrer brachten ... mehr

Bamberger Hörnchen: Krumme Kartoffel mit Tradition

Das Bamberger Hörnchen ist eine geschmacklich und optisch besondere Kartoffel, die sich einen Namen bei eingefleischten Kartoffelliebhabern gemacht hat. Im Jahr 2008 wurde die in der Form an ein Hörnchen erinnernde Sorte zur "Kartoffel des Jahres ... mehr

Kartoffeln: Alles, was Sie über die Knolle wissen sollten

Sie schmecken schlicht mit Butter oder aufwendig geröstet: Kartoffeln punkten mit ihrer Vielseitigkeit. Doch sind die Knollen wirklich Dickmacher? Und sollten Sie sie besser mit Schale oder ohne essen? Sind Kartoffeln wirklich so gesund? "Kartoffeln ... mehr

Kartoffeln dampfgaren und kochen: Tipps für die Zubereitung der Knolle

Wer sagt, dass man Kartoffeln kochen muss? Alternativ können Sie Kartoffeln dampfgaren und so die Beilage einfach und schnell zubereiten. Lesen Sie hier, was Sie dabei beachten sollten. Kartoffeln sind eine beliebte Beilage. Sie können die Knolle entweder in Wasser ... mehr

Überbackener Lachs mit Spinat-Käse-Kruste: Leckeres Wochenend-Rezept

Im Herbst schmeckt ein herzhaftes Lachsgericht besonders gut. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das Sie ganz schnell zubereiten können. Mit diesem Gericht für überbackenen Lachs mit Spinat und Käse treten ... mehr

Top für jede Küche: Obst- und Gemüseschäler

Mehr Gemüse und Obst essen – das nimmt sich fast jeder mal vor. Mit dem passenden Schäler fällt es leichter, diesen Vorsatz in die Tat umzusetzen. Wir haben uns Obst- und Gemüseschäler angeschaut und die besten Produkte für Sie zusammengestellt ... mehr

Rezept: Zitronen-Lachs mit überbackenen Fächerkartoffeln

Nicht nur der Fisch ist eine kulinarische Offenbarung, auch die Kartoffeln sind raffiniert zubereitet. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das am nächsten Tag fast noch besser schmeckt. Heute haben ... mehr

Nussige Distelblüte: So lässt sich die Frische von Artischocken prüfen

Hamburg (dpa/tmn)- Sie sieht aus wie eine Blume und schmeckt zartbitter-nussig: Wer eine Artischocke zubereiten möchte, sollte beim Kauf des distelartigen Gemüses auf die Frische achten. Die erkennt man daran, dass der Korbblüter einen langen Stiel und feste, pralle ... mehr

Alte europäische Kartoffelsorten neu entdecken

Unternehmen, die auf Kartoffelzucht spezialisiert sind, listen bis zu 60 unterschiedliche Sorten. Doch die Vielfalt ist sehr viel größer – weltweit sind über 5.000 bekannt. Viele alte Kartoffelsorten sind heute ein wenig in Vergessenheit geraten. t-online.de bringt ... mehr

Süßkartoffel: Woher sie stammt und wie sie schmeckt

Sind Süßkartoffeln die gesündere Alternative zur Kartoffel? Und sind die beiden überhaupt miteinander verwandt? Lesen Sie hier, welche leckeren Gerichte Sie aus der exotischen Knolle zubereiten können. Woher stammt die Süßkartoffel? Süßkartoffeln stammen ... mehr

So einfach lässt sich Kartoffelpüree aufpeppen

Kartoffelpüree ist der Klassiker unter den Beilagen. Aber muss es immer der gleiche Einheitsbrei aus Kartoffeln, Milch und Butter sein? Nein. Wer beim Stampfen mit Gemüse, Gewürzen und anderen Zutaten experimentiert, hat schnell eine ganz andere Beilage auf dem Teller ... mehr

182 Sorten in Deutschland: "Quarta" ist Kartoffel des Jahres

Kaltenberg/Bad Fallingbostel (dpa) - Die Sorte "Quarta" ist die Kartoffel des Jahres 2019. Die Speisekartoffel eigne sich sehr gut für Klöße und weise eine gute Lagerfähigkeit auf, teilte der Arbeitskreis "Kartoffel des Jahres" mit. Die Knolle setzte sich gegen ... mehr

Irland: Wie sich die Menschen durch Rauchen die Zähne ruinierten

Viele arme Iren liebten im 19. Jahrhundert Tabak und Pfeife. Doch sie bezahlten einen hohen Preis dafür. Wie hoch dieser war, fanden Wissenschaftler nun heraus. Über die erzwungene Diät der armen irischen Bauern – Kartoffeln und Milch – mag jeder denken ... mehr

Schwarzblaue Frankenwälder: Traditionelle Kartoffel aus dem Vogtland

Die Schwarzblaue Frankenwälder ist eine alte Kartoffelsorte, die erst spät im Frühling austreibt. Der stark mehligkochende Erdapfel aus dem Vogtland droht mehr und mehr zu verschwinden. Regionale Bedeutung und Geschmack Einst war das Vogtland ein bedeutendes Anbaugebiet ... mehr

Trockener Sommer: Das wird im Supermarkt jetzt teurer

Den heißen Sommer werden wir noch länger zu spüren bekommen – und zwar in der Geldbörse: Wegen Hitze und Trockenheit verteuert sich manches Gemüse teils deutlich. t-online.de zeigt, was auf uns Verbraucher zukommt. Hitze und Trockenheit haben Bauern im Land in diesem ... mehr

Pommes werden vermutlich teurer: Schlechte Kartoffelernte wegen Dürre

Deutschlands Bauern ächzen angesichts erheblicher Ernteausfälle infolge der Dürre. Auch der Verbraucher bekommt die schlechten Ernten zu spüren. Bald könnten beispielsweise die beliebten Pommes teurer werden. Nach der anhaltenden Dürre könnten Pommes Frites ... mehr

Pellkartoffeln: Rezeptideen mit Quark

Pellkartoffeln sind einfach und schnell zubereitet und ergeben zusammen mit Quark eine günstige und leckere Mahlzeit. Tipps, wie Sie das Gericht ganz leicht verfeinern. Pellkartoffeln zubereiten Für Pellkartoffeln verwenden Sie am besten festkochende Kartoffelsorten ... mehr

Vegetarisch Grillen – Fleischlose Varianten fürs Angrillen

Am Wochenende erwarten uns in vielen Teilen Deutschlands das erste Mal in diesem Jahr Temperaturen um die 20 Grad. Damit beginnt für viele die Grillsaison. Neben Rostbratwurst und Steak gibt es dabei viele vegetarische Alternativen.  "Der Trend geht zum Fleischarmen ... mehr

Rezept: So gelingt Kartoffelgratin mit dreierlei Bete

Rot, gelb, gestreift: Kartoffelgratin mit dreierlei Bete schmeckt nicht nur lecker, sondern sieht zudem noch richtig gut aus. Wie das Rezept am besten gelingt, erklärt Koch Alfred Fahr. Wem Rote Bete zum Kochen alleine zu langweilig ist, nimmt noch Gelbe ... mehr

Die besten Rezepte: Wildgerichte für Einsteiger

Wild hat nicht das beste Image. Das hält viele vom Kochen mit Reh, Hirsch oder Wildschwein ab. Dabei gibt es gute Gründe, gerade dieses Fleisch zu essen: Es ist mager und zu 100 Prozent Bio. Experten erklären, wie Sie Wild am besten zubereiten ... mehr

Kartoffelsalat mit Radieschen: Leckeres Rezept

Sie möchten Ihren Kartoffelsalat mit etwas Knackigem und Gesunden aufpeppen? Dann kredenzen Sie doch einmal Kartoffelsalat mit Radieschen. Hier finden Sie das raffinierte Rezept zur besonderen Salatidee. Zutatenliste für das Rezept Kartoffeln und Radieschen ... mehr
 
1

Rezepte zu Kartoffel

Kartoffel-Terrine

Kartoffel-Terrine

Kartoffeln, Salz, Spitzkohl, Gemüsebrühe, rote ... Bewertung:   (10)
Kartoffel Gratin

Kartoffel Gratin

Pellkartoffeln, Käse, süße Sahne, Salz, Pfeffer ... Bewertung:   (30)
Steinpilz-Kartoffel-Kuchen

Steinpilz-Kartoffel-Kuchen

Kartoffeln, Salz, Magerquark, Milch, Öl, Eier ... Bewertung:   (8)
Brathähnchen mit Kartoffel-Gurken-Salat

Brathähnchen mit Kartoffel-Gurken-Salat

Brathuhn, Salz, Pfeffer ... Bewertung:   (12)
Linsen-Kartoffel-Salat mit Lammsalami

Linsen-Kartoffel-Salat mit Lammsalami

Kartoffeln, Kümmel, Salz, Linsen, Radieschen ... Bewertung:   (14)


shopping-portal