Sie sind hier: Home > Themen >

Kartoffel

Thema

Kartoffel

Wenn Pflanzen sich helfen: Diese Vorteile bringt Mischkultur im Gemüsebeet

Wenn Pflanzen sich helfen: Diese Vorteile bringt Mischkultur im Gemüsebeet

Im Beet kann die richtige Mischung von Pflanzen dafür sorgen, dass diese gesund bleiben. Dadurch können Schädlinge fern gehalten werden. Was sollte am besten nebeneinander wachsen? Nicht nur manche Menschen geben ein tolles Paar ab, das sich in seiner Beziehung ... mehr
Pilze: Wie werden Champignon und Co. richtig zubereitet?

Pilze: Wie werden Champignon und Co. richtig zubereitet?

Rund um die Zubereitung von Pilzen gibt es immer noch viele Unsicherheiten: Waschen oder Haut abziehen? Aufwärmen oder nicht? So genießen Sie die vitaminreichen Sattmacher richtig. Pilze waschen oder putzen? Pilze sollten vor dem Verzehr nicht gewaschen werden ... mehr
Leckeren Spargel selbst kochen: Mit diesen Spargeltöpfen auf den Punkt garen

Leckeren Spargel selbst kochen: Mit diesen Spargeltöpfen auf den Punkt garen

Die Spargelsaison hat begonnen. Dieses Jahr wird der Spargel zu Hause gekocht. Damit er wie im Restaurant auf den Punkt gelingt, stellen wir Ihnen empfehlenswerte Spargeltöpfe vor und erklären Ihnen, welches Spargelzubehör sich wirklich lohnt.  Weißer und violetter ... mehr
Holzkochlöffel: Nicht für Optik – Dafür sind Loch und Ecke wirklich gedacht

Holzkochlöffel: Nicht für Optik – Dafür sind Loch und Ecke wirklich gedacht

Er sollte in keiner Küche fehlen: der Holzkochlöffel. Denn er eignet sich optimal zum Rühren und Zubereiten von Speisen. Doch warum laufen einige der praktischen Helfer spitz zu? Und haben zudem ein Loch in der Kelle? " Kochen ist eine Kunst und eine gar edle", wusste ... mehr
Gartenarbeit im April: Schneiden, düngen, pflanzen

Gartenarbeit im April: Schneiden, düngen, pflanzen

Ob Rasen vertikutieren, Gemüse aussäen oder Pflanzen düngen: Im April stehen viele Gartenarbeiten an – auch weil die Natur aus ihrem Winterschlaf erwacht. Hier ein Überblick mit den wichtigsten Tipps. "April, April, der weiß nicht, was er will", heißt es über den Monat ... mehr

Fleisch, Fisch, Nudeln: Diese Dinge machen Hobbyköche oft falsch

Zartes Steak, knackiger Salat und leckere Nudelgerichte: Manchmal schleichen sich bei der Zubereitung solcher Leckereien Fehler ein, die sich erheblich auf die Qualität des Gerichts auswirken. Wir verraten, wie Sie zehn häufige Missgeschicke einfach vermeiden ... mehr

Mehr als Deko: So werden Häschen und Möhren zum Verputzen schön

Berlin (dpa) - Kartoffel-Küken, pastellfarbene Ostereier und Plätzchen, die für frühlingshafte Festatmosphäre sorgen. Um die Familien-Laune bis zu den Feiertagen oben zu halten, sind Basteln, Backen, Naschen angesagt: Kartoffel-Küken wie aus dem Ei gepellt Um zuerst ... mehr

Terracotta-Töpfe reinigen: Frühjahrsputz im Garten

Pflanzkübel aus Terracotta oder Ton werten mit ihrer natürlichen Art jeden Garten oder Balkon auf. Beim Reinigen der Blumentöpfe und Pflanzenkübel sollten Sie einiges beachten, damit die Gefäße schön und lange stabil bleiben. Wie Sie Terracottatöpfe reinigen sollten ... mehr

Kartoffeln pflanzen, pflegen, ernten und lagern: So klappt's in Beet und Eimer

Besonders gut schmecken Kartoffeln, wenn sie selbst angebaut wurden: entweder im Garten oder auf dem Balkon. Die Pflanzzeit der beliebten Knolle hängt allerdings von der Sorte ab. Kartoffeln gehören zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Sie haben wenige Kalorien ... mehr

Gekeimte Kartoffeln: Nicht wegwerfen! Das können Sie stattdessen damit tun

Die Kartoffeln haben Triebe entwickelt – was nun? In der Regel sind sie dann nicht mehr zum Verzehr geeignet und die meisten Menschen entsorgen sie. Es gibt jedoch eine Alternative. Wenn die Keime einer  Kartoffel länger als drei Zentimeter sind, sollte man die Knollen ... mehr

"Fett i. Tr.", "?" & Co.: Was bedeuten diese Zeichen auf Verpackungen?

Wir sehen sie fast jeden Tag, doch kaum einer nimmt sie bewusst wahr: Aufschriften auf Lebensmitteln. Dabei verstecken sich hinter einigen wichtige Informationen.  Verpackungen aus dem Supermarktregal enthalten oft schwer verständliche Angaben ... mehr

Kartoffeln schneiden oder nicht? Dieser Trick sorgt für mehr Genuss

Kartoffeln sind eine beliebte Beilage. Doch manchmal sorgen sie nicht nur für einen vollen Magen, sondern auch für ein Streitthema am Tisch: Darf man Kartoffeln mit dem Messer schneiden? Gerade bei Tisch lauern Gefahren, etwas falsch zu machen – peinliche Situationen ... mehr

Süßkartoffeln – Rezepte: Gesünder als Kartoffeln?

Sind Süßkartoffeln die gesündere Alternative zur Kartoffel? Und sind die beiden überhaupt miteinander verwandt? Lesen Sie hier, welche leckeren Gerichte Sie aus der exotischen Knolle zubereiten können. Woher stammt die Süßkartoffel? Süßkartoffeln stammen ... mehr

Kartoffeln mit Trieben: Giftig oder essbar? Vorsicht ist angebracht

Obst und Gemüse mit Schale essen – dazu raten Ernährungsexperten. Denn in und direkt unter der Schale steckt ein Großteil der Vitamine und Nährstoffe. Bei Kartoffeln ist jedoch manchmal Vorsicht angebracht. Wer bei Kartoffeln auch die grünen Stellen der Schale ... mehr

Kartoffeln kochen: Aufgepasst! Diese 10 Fehler sollten Sie unbedingt vermeiden

Nicht jede Kartoffel ist für jedes Gericht geeignet. Und die falsche Handhabung der Knollen kann eine Speise schnell verderben. Diese Kartoffel-Fehler sollten Sie besser vermeiden. In  Kartoffeln stecken viele B-Vitamine, von denen Haut, Nerven ... mehr

Chips selber machen: So geht es mit und ohne Öl

Selbst hergestellte Chips sind eine leckere Alternative zu gekauften Knabbereien – und meist kalorienärmer. Diese raffinierten Rezepte für Chips aus dem Ofen, der Fritteuse oder der Mikrowelle sind ganz einfach nachzumachen. Wer Chips selbst herstellt, kann sicher ... mehr

Topinambur: Wissenswertes über die Erdartischocke | Anbau und Rezepte

Topinambur steckt voller Nährwerte und ist ein natürlicher Schlankmacher. Woher das Wintergemüse ursprünglich kommt, was es auszeichnet und wie es in der Küche zubereitet wird, erfahren Sie hier. Topinambur stammt ursprünglich aus Nordamerika: Seefahrer brachten ... mehr

Pellkartoffeln kochen: So geht's einfach und schnell

Pellkartoffeln sind lecker, allerdings dauert es auf dem Herd eine Weile, bis sie gar sind. Wer sein Essen schnell auf dem Tisch haben möchte, kann die Knollen auch in der Mikrowelle kochen. Mit diesen Tipps gelingen Pellkartoffeln ganz einfach und blitzschnell ... mehr

Alltagswissen: Deshalb ist Salz im Wasser beim Kochen so wichtig

Ohne Salz schmecken die meisten Gerichte fad. Auch bei der Zugabe ins Wasser spielt das Gewürz eine wichtige Rolle. Entscheidend ist dabei ein physikalischer Prozess, der durch die Verbindung entsteht. Eine Prise Salz gehört in jedes Kochwasser. Denn beim Kochen ... mehr

Brathähnchen: So bereiten Sie Geflügel knusprig zu | Rezept

Schon beim Geruch von gebratenem Hähnchen läuft so manch einem das Wasser im Mund zusammen. Doch wie wird es innen zart und außen richtig knusprig? Mit der richtigen Technik ist das ganz einfach. Dieses Rezept für ein Brathähnchen aus dem Backofen ist einfach ... mehr

Frühe Aussaat im Garten: Dieses Gemüse sollten Sie jetzt schon pflanzen

Der Winter nimmt zwar erst so richtig Fahrt auf. Trotzdem sollte man schon heute an den sommerlichen Gemüsegarten von morgen denken  –  und deshalb die frühe Aussaat planen. Was muss man dabei beachten? Die Bäume sind kahl, das Blumenbeet ... mehr

Kartoffelpuffer Rezept: So gelingen die Reibekuchen sicher

Selbstgemachte Kartoffelpuffer schmecken viel besser als tiefgekühlte Fertigprodukte – und sind zudem gesünder. Mit unseren Tipps und Rezepten machen Sie Kartoffelpuffer, denen niemand widerstehen kann. Welche Kartoffelsorte eignet sich für Kartoffelpuffer ... mehr

Nudeln, Reis und Co.: Das machen wir bei Essensresten immer falsch

Ob Nudeln mit Pesto oder Bratkartoffeln: Wenn gekocht wird, sind oft Reste übrig. Und weil es manchmal schnell gehen muss, bleibt dieses Essen mitunter für einige Zeit einfach auf dem Herd stehen. Sollte man davon am nächsten Tag noch essen? "Gerade feuchtigkeitshaltige ... mehr

Kartoffeln dampfgaren und kochen: Tipps für die Zubereitung

Wer sagt, dass man Kartoffeln kochen muss? Alternativ können Sie Kartoffeln dampfgaren und so die Beilage einfach und schnell zubereiten. Lesen Sie hier, was Sie dabei beachten sollten. Kartoffeln sind eine beliebte Beilage. Sie können die Knolle entweder in Wasser ... mehr

Weihnachtsessen versalzen? So retten Sie versalzenes oder verbranntes Essen

Ist das Essen verkocht, versalzen oder zu scharf gewürzt, müssen Sie nicht gleich vor lauter Verzweiflung den Kochlöffel wegwerfen. Diese Kochtipps helfen bei großen und kleinen Küchenkatastrophen. Eine Sekunde nicht aufgepasst oder der Salzstreuer ... mehr

Kartoffelsalat: So wird er perfekt – mit und ohne Mayo | Rezepte

Ein leckerer Kartoffelsalat ist ein wahrer Gaumenschmaus. Egal ob "süddeutsch", also mit Brühe, Essig und Öl oder mit Mayonnaise wie im Norden üblich: Welche Variante Sie auch bevorzugen, wir sagen Ihnen, wie der Salat besonders gut gelingt. Welche Kartoffelsorten ... mehr

Kartoffelsuppe wie bei Oma: Rezepte & Tipps

Eine Kartoffelsuppe schmeckt deftig und wärmt so richtig schön auf. Viele Zutaten braucht man für die Suppe nicht. Rezepte und Tipps, wie Ihnen der beliebte Klassiker gelingt. Welche Kartoffelsorte eignet sich für eine Suppe? Cremige  Kartoffelsuppen gelingen am besten ... mehr

Köttbullar: Rezept für schwedische Fleischklößchen

Schwedisches Essen? Viele Menschen denken dabei sofort an Fleischklößchen. Mit dem folgenden Köttbullar-Rezept können Sie sich Skandinavien ganz einfach nach Hause holen – zumindest aus kulinarischer Sicht. Herrlich aromatisch: Köttbullar-Rezept aus Schweden ... mehr

Bratkartoffeln: Drei Rezepte und Tricks für ein leckeres Ergebnis

Bratkartoffeln duften köstlich und machen sofort Appetit. Das ist zumindest die Theorie. In der Praxis sind s elbstgemachte  Bratkartoffeln leider oft nur eine matschige, breiige Kartoffelmasse. Tipps und Tricks, wie Ihnen krosse und knusprige Bratkartoffeln schnell ... mehr

Kaminofen reinigen: Kartoffel verhindert Rußbildung

Der Kamin liefert in der kalten Jahreszeit eine wohlige Wärme. Allerdings entsteht beim Verbrennen häufig Ruß, der die Scheibe des Ofens und somit die Sicht auf das Feuer trübt. Was können Sie dagegen tun? Die Glasscheibe eines Kaminofens sollte ... mehr

Kartoffeln zubereiten: Fünf außergewöhnliche Rezepte & Tipps

Kartoffelsuppe, -gratin oder -salat kennt jeder. Mit dem Knollengemüse lassen sich aber noch ganz andere besondere Kreationen in der Küche zaubern – und das ohne viel Aufwand. Kartoffeln machen satt und eignen sich als Beilage zu fast jedem Gericht ... mehr

Gemüse: Die sechs größten Fehler beim Gemüsekochen

Gemüse ist gesund, schmeckt lecker und bereichert den Speiseplan. Doch bei falscher Zubereitung gehen Vitamine und Spurenelemente verloren. Wir verraten, was man alles falsch machen kann – und wie es richtig geht. Mit Vitaminen und anderen Nährstoffen in Lebensmitteln ... mehr

Maronen zubereiten: So kochen Sie Esskastanien im Topf

Sie haben nur halb so viele Kalorien wie kandierte Mandeln und verströmen ein herrlich süß-nussiges Aroma: Maronen. Wir verraten, wie Sie die Esskastanien am besten zubereiten können. Der Duft von heißen Maronen erinnert an Weihnachtsmärkte und warme Finger. Mit ihrem ... mehr

So einfach lässt sich Kartoffelpüree aufpeppen

Kartoffelpüree ist der Klassiker unter den Beilagen. Aber muss es immer der gleiche Einheitsbrei aus Kartoffeln, Milch und Butter sein? Nein. Wer beim Stampfen mit Gemüse, Gewürzen und anderen Zutaten experimentiert, hat schnell eine ganz andere Beilage auf dem Teller ... mehr

Grill und Rost reinigen: So machen Sie Ihren Grill jetzt winterfest

Wenn die Sonnenstunden weniger werden, wird ein Gerät immer seltener benutzt: Der Grill. Doch vor der Winterruhe sollte er gut gereinigt werden. Mit diesen Geheimwaffen gelingt es gründlich, schnell und kinderleicht. Ob auf der Terrasse oder auf dem Balkon ... mehr

Kartoffeln: Machen sie dick oder helfen sie beim Abnehmen?

Sie schmecken schlicht mit Butter oder aufwendig geröstet: Kartoffeln punkten mit ihrer Vielseitigkeit. Doch sind die Knollen wirklich Dickmacher? Und sollten Sie sie besser mit Schale oder ohne essen? Sind Kartoffeln wirklich so gesund? "Kartoffeln ... mehr

Pfanni, Knorr: Unilever verkauft Werk von Kartoffelspezialist in Stavenhagen

In Stavenhagen verantworten bald Niederländer die Produktion von Kartoffelpüree und Knödeln der Marken Pfanni und Knorr. Die Unilever-Gruppe will das Werk bis Ende des Jahres abgeben. Unilever verkauft sein Pfanni-Werk in Mecklenburg-Vorpommern ... mehr

Lachs mit überbackenen Fächerkartoffeln – zergeht auf der Zunge | Rezept

Nicht nur der Fisch ist eine kulinarische Offenbarung, auch die Kartoffeln sind raffiniert zubereitet. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" haben sich für t-online.de ein Rezept ausgedacht, das am nächsten Tag fast noch besser schmeckt. Heute haben ... mehr

Gemüsechips: Sind sie wirklich gesünder als Kartoffelchips?

Sie sind aus Linsen, Bohnen oder Roter Bete gemacht und haben auch gleich eine schönere Verpackung. Zudem sollen Gemüsechips der Kartoffel in Sachen Kalorien etwas voraus haben. Aber stimmt das? Sie haben ein gesünderes Image und werben mit Aussagen wie "weniger ... mehr

Alte europäische Kartoffelsorten neu entdecken

Unternehmen, die auf Kartoffelzucht spezialisiert sind, listen bis zu 60 unterschiedliche Sorten. Doch die Vielfalt ist sehr viel größer – weltweit sind über 5.000 bekannt. Viele alte Kartoffelsorten sind heute ein wenig in Vergessenheit geraten. t-online.de bringt ... mehr

Pellkartoffeln: Rezeptideen mit Quark

Pellkartoffeln sind einfach und schnell zubereitet und ergeben zusammen mit Quark eine günstige und leckere Mahlzeit. Tipps, wie Sie das Gericht ganz leicht verfeinern. Pellkartoffeln zubereiten Für Pellkartoffeln verwenden Sie am besten festkochende Kartoffelsorten ... mehr

Kartoffelpüree: Dieser Fehler zerstört Geschmack und Nährstoffe

Cremig soll es sein, luftig und am besten auch noch Nährstoffe enthalten: Kartoffelbrei oder anderes Gemüsepüree eignet sich gut als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Mit diesem Trick schmeckt es noch besser. Wer Gemüse zu Püree oder Brei weiterverarbeiten will, sollte ... mehr

Tomatenkrankheiten: Bei Braunfäule unreife Tomaten schnell ernten

Feuchtes Wetter und anschließend Wärme sind die besten Voraussetzungen für eine der gefährlichsten Tomatenkrankheiten: die Kraut- und Braunfäule. Eine Pilzkrankheit kann ganze Bestände Ihrer Tomaten befallen und somit vernichten, warnt die Gartenakademie ... mehr

Kartoffelsalat-Rezepte: Mediterran bis thailändisch – ein Überblick

Kartoffelsalat darf auf keinem Grillfest fehlen – der Beilagenklassiker wird dort aber meist nur in einer Variante angeboten. Dabei ist das Gericht vielseitiger als gedacht. Auch die Kartoffelsorte spielt eine wichtige Rolle. Es ist wohl die einzige Beilage ... mehr

Fakten rund ums Grillen: Warum verändert das Fleisch die Farbe?

Kaum steigen die Temperaturen, holen die Deutschen den Grill aus dem Keller. Bei Nackensteak und Maiskolben, Tofu-Wurst und Bier lässt sich der Frühling eben prima genießen. Aber was passiert da eigentlich auf dem Grill, wenn es brutzelt und zischt ... mehr

Gewusst wie: Grillkartoffeln gelingen mit und ohne Alufolie

Fleisch oder Gemüsespieße spielen beim Grillen die Hauptrolle. Doch auch Nebendarsteller können auf den Grill – als Folienkartoffeln oder Kartoffelhälften. Das klappt mit und ohne Alufolie. Helles und dunkles Brot oder Kartoffelsalat werden meist zum Grillen serviert ... mehr

Wie Sie Süßkartoffeln selber anbauen

Sie liefert leckeres Essen und wird neben der Kartoffel zunehmend beliebter: die Süßkartoffel. Ob im eigenen Garten oder auf dem Balkon – das Gemüse lässt sich ohne großen Aufwand auch selber anbauen.  Die Kartoffel soll des Deutschen Liebling sein – und trotzdem ... mehr

So einfach machen Sie leckere Gnocchi selbst

Sie sehen aus wie Nudeln, sind aber aus Kartoffeln: Gnocchi. Die kleinen Klöße schmecken pur oder in einer Soße. Und wer ein bisschen Zeit hat, macht sie einfach selbst. Wer Fertigpizza nicht mehr sehen kann, kann sich an selbst gemachte Gnocchi herantrauen. Die kleinen ... mehr

Ernährung: Problem seit Corona-Krise – Deutsche können nicht mehr kochen

Auch wenn die Zahl der TV-Kochshows sich jedes Jahr gefühlt verdoppelt, zeigt die Corona-Krise offenbar einen seltsamen Trend. Die Deutschen können nicht mehr kochen – das behauptet zumindest die Ernährungsindustrie. Die Corona-Krise hat die Deutschen ... mehr

Maniok, Cassava oder Tropenkartoffel: Was drin steckt – und Rezepte

Sie kennen sie vielleicht als Yuca, Tropenkartoffel oder auch Cassava: Die Maniok-Knolle wird auch in Deutschland immer beliebter. Viele wissen aber gar nicht, dass sie viele Nährstoffe enthält oder wie man sie zubereitet.  Ursprünglich aus Brasilien, verbreitet ... mehr

Was Sie jetzt beim Kauf von Kartoffeln beachten sollten

Corona-Quarantäne: Was Sie jetzt beim Kauf von Kartoffeln beachten sollten. (Quelle: inFranken.de) mehr

Fasten leicht gemacht: Ein Entlastungstag pro Woche regt den Stoffwechsel an

Weg mit dem Fleisch und den Süßigkeiten: Das geht auch jenseits der Fastenzeit – ohne, dass Sie für immer auf die Leckereien verzichten müssen. Denn oft hilft es schon, diese einmal pro Woche wegzulassen. Gesättigte Fettsäuren, tierische Eiweiße, diverse ... mehr

Süßkartoffel-Muffins mit Parmesan: Dieser Tipp macht die Beilage schön saftig

Kartoffeln sind eine beliebte Beilage. Ann-Kathrin und Christian von "Die Küche brennt" peppen sie für t-online.de auf – und bringen damit eine ganz neue Variante der Knollen auf den Teller. Muffins funktionieren nicht nur süß, sondern gerne auch mal deftig ... mehr

Kartoffeln gehören auch in Süßspeisen! In wenigen Kniffen zum Star-Dessert

In Salz gekocht, zu Brei gestampft oder in Scheiben gebraten: Kartoffeln spielen als Beilage oft nur eine Nebenrolle. Doch mit einfachen Kniffen werden sie sogar als Dessert zum Star auf dem Teller. Kartoffeln sind viel mehr als nur eine Sättigungsbeilage zu Fleisch ... mehr

Warum Sie Kartoffeln jetzt nicht auf Vorrat kaufen sollten

Wenn es um Vorratshaltung geht, stehen momentan nicht nur Nudeln, Konserven und Reis hoch im Kurs. Viele Menschen decken sich auch reichlich mit Kartoffeln ein. Doch das ist nicht von Vorteil. Kartoffeln zu hamstern, bringt nichts. Für die sachgemäße Lagerung ... mehr
 
1


shopping-portal