Sie sind hier: Home > Themen >

Obst

Thema

Obst

Käse-Sahne-Torte mit Blaubeeren: So gelingt sie Ihnen

Käse-Sahne-Torte mit Blaubeeren: So gelingt sie Ihnen

Ein Kuchen aus Quarkmasse und frischem Obst passt hervorragend zu den wärmer werdenden Tagen – dafür lohnt sich auch die längere Zubereitungszeit. Wie Sie eine leckere Käse-Sahne-Torte backen. Das Rezept "Käse-Sahne-Torte mit Blaubeeren" stammt von Dr. Oetker ... mehr
So halten Sie Waschbären von Ihren Mülltonnen fern

So halten Sie Waschbären von Ihren Mülltonnen fern

Waschbären sind kluge Tiere – und sie sind faul. Wer verhindern will, dass die Tiere in der Mülltonne nach Essen suchen, kann diese Charaktereigenschaft gezielt ausnutzen. Waschbären sind zwar Allesfresser – sie mögen aber besonders Obst, Gemüse, Insekten, Essensreste ... mehr
Frühstück: So sieht der perfekte Start in den Tag aus

Frühstück: So sieht der perfekte Start in den Tag aus

Ein gutes Frühstück liefert genug Energie für den Tag – und macht satt. Was Sie essen und trinken sollten, damit nicht zwei Stunden später der nächste Heißhunger folgt.  Damit das Sättigungsgefühl nach dem Frühstück lange anhält und keine Heißhungerattacken folgen ... mehr
Larven sind schuld: Sollte man Erdbeeren besser in Salzwasser waschen?

Larven sind schuld: Sollte man Erdbeeren besser in Salzwasser waschen?

Kleine, weiße Tierchen krabbeln aus Erdbeeren – diese Szenen sind aktuell in vielen Videos auf Internetplattformen zu sehen. User waschen die Früchte darin in Salzwasser. Aber ist das wirklich nötig? Obst und Gemüse sollten vor dem Verzehr immer abgewaschen werden ... mehr
Einfaches Gartenmenü: Grillen mal ganz stressfrei

Einfaches Gartenmenü: Grillen mal ganz stressfrei

Es muss nicht immer das große Barbecue sein. Mit der richtigen Vorbereitung und der passenden Ausstattung ist Grillen alltagstauglich. So können alle die Outdoor-Mahlzeit entspannt genießen. Eigentlich sollte es ein gemütlicher Abend werden. Doch dann folgte ... mehr

Obstfliegen einfach loswerden: Die besten Hausmittel

Jeden Sommer, wenn die Temperaturen steigen und das Obst schnell reift, ziehen Fruchtfliegen in den Haushalt ein. Sind sie einmal da, wird man sie nur schwer wieder los. Hier hilft nur konsequent sein. Sie können die Obstfliegen allerdings auch schon mit kleinen Fallen ... mehr

Coronavirus im Supermarkt: Können Lebensmittel die Covid-19-Infektion übertragen?

Desinfektion im Supermarkt, Handschuhpflicht am Obstregal und eine Diskussion um Mundschutz sorgen für Unsicherheit: Können Sie sich an einem Apfel, Brot oder der Milchtüte mit dem Coronavirus infizieren?  Durch Homeoffice ... mehr

Heidelbeeren: So pflanzen und pflegen Sie Blaubeeren richtig

Sie gilt als heimisches Superfood: die Heidelbeere. Frisch aus dem Garten schmeckt sie natürlich am besten. Doch der Strauch stellt besondere Ansprüche an seinen Pflanzort. Das sollten Sie beachten. Heidelbeeren sind nicht nur beliebt als Zutaten für Muffins und leckere ... mehr

Stachelbeeren richtig pflanzen, schneiden und pflegen

Es gibt sie in rot, gelb, weiß oder grün: Stachelbeeren. Selbst geerntet im eigenen Garten, schmecken die Früchtchen besonders gut. Das sollten Sie beim Pflanzen und Pflegen von Stachelbeersträuchern beachten. Die Stachelbeere (Ribes uva-crispa) wird im Garten manchmal ... mehr

Fructose: Zu viel Fruchtzucker – Ab wann wird Obst ungesund?

Morgens einen O-Saft, die Banane zwischendurch, der Smoothie zum Feierabend: Wer sich so ernährt, nimmt einerseits viele Vitamine auf. Er konsumiert andererseits aber auch viel Zucker. Wie viel ist zu viel? Ein Apfel ist gesund, klar. Und zwei Äpfel sind noch immer ... mehr

Welcher Balsamico passt zu welcher Speise?

Balsamico gibt es in allen Preisklassen und in verschiedenen Variationen. Wichtig ist, wofür der Essig verwendet wird. Doch auch bei der Suche nach guter Qualität lauern einige Stolperfallen. Manche nutzen Balsamico nur zum Anmischen ihrer Salatdressings. Andere geben ... mehr

Avocado lagern, kaufen und Reife bestimmen: Tipps

Avocados gibt es heute in jedem Supermarkt, doch die Unterschiede in Qualität und Reifegrad sind teilweise beträchtlich. Was Sie beim Kaufen beachten sollten, woran Sie eine reife Avocado erkennen und warum Sie sie vor dem Verzehr waschen sollten, erfahren ... mehr

Rhabarber: Trick macht das Gemüse weniger sauer

Rhabarber ist eine beliebte Zutat für allerlei Frühlings- und Sommergerichte. Wem die Stangen bisher zu sauer waren, kann mit einem einfachen Mittel Rhabarber bekömmlicher machen.  Wer es richtig sauer liebt, kommt an der Rhabarber-Saison nicht vorbei ... mehr

Können Nahrungsergänzungsmittel dem Herz schaden?

Sie versprechen, die Herzfunktion zu fördern – können mitunter aber das Gegenteil bewirken: Nahrungsergänzungsmittel nimmt man aus Expertensicht lieber nicht ohne Anlass ein. Wer Probleme mit dem Herz hat, ist bei Nahrungsergänzungsmitteln lieber zurückhaltend. Durch ... mehr

Was essen Schmetterlinge? Nahrung der hübschen Falter

Sie wünschen sich farbenprächtige Falter in Ihrem Garten? Dann sollten Sie für ausreichend Schmetterlingsnahrung sorgen. Mit diesen Pflanzen locken Sie die Insekten an. Schmetterlinge zählen zu den beliebtesten Insekten. Zudem leisten die farbenfrohen Falter einen ... mehr

Vom Ohrenkneifer gekniffen: Ist er für Menschen gefährlich?

Er sieht zweifellos bedrohlich aus: der Ohrenkneifer. Bis heute hält sich die Legende, dass er in menschliche Ohren krabbeln und das Trommelfell zerbeißen soll. Dabei ist er alles andere als gefährlich – sondern nützlich. Egal ob in der Wohnung, im Garten ... mehr

Scharf und knackig: Dieser Trick hält Radieschen länger frisch

Sie sind die kleinste Variante des Rettichs: Lecker schmecken Radieschen allerdings nur, wenn sie genügend Biss haben. Mit ein paar einfachen Tricks bleibt das Gemüse länger knackig.  Radieschen schmecken roh als knackiger Snack oder als pfiffige Zutat im Salat ... mehr

Erdbeersaison 2020: Erdbeeren pflanzen, pflücken & zubereiten – Tipps und Tricks

Sie sind süß, aromatisch und lecker – Fans von Erdbeeren können meist gar nicht genug von der roten Frucht bekommen. Doch beim Kauf, der Lagerung  und sogar beim Waschen können Sie einiges falsch machen. Die Erdbeerzeit ist jedes Jahr abhängig vom Wetter, meist liegt ... mehr

Das ist der Unterschied zwischen Obst und Gemüse

Spargel gehört ins Obstregal und Bananen ins Gemüsefach. Oder etwa nicht? Die Einteilung in Obst oder Gemüse ist  komplizierter  als man denkt. Was unterscheidet Obst und Gemüse? In der Umgangssprache werden Obst und Gemüse oft verwechselt, denn die Unterscheidung ... mehr

Mango schneiden: Ganz einfach und schnell mit diesem Trick

So lecker eine Mango auch ist – das Schneiden der Frucht ist gar nicht so einfach. Mit diesen Tipps gelingt es Ihnen, ohne zu viel Fruchtfleisch zu verlieren. Mangos geben Obstsalaten den exotischen Kick, verfeinern Hauptgerichte, Desserts oder Müslis. Der versteckt ... mehr

Kirschen: Nährwerte und Kalorien des gesunden Obstes

Für viele gehören sie zum Sommer wie Eis und kühle Limo: Kirschen sind ein beliebtes Obst. Immer wieder heißt es aber, dass sie Bauchschmerzen auslösen können. Stimmt das? Ob als Kompott, Marmelade oder auf dem Kuchen – mit Kirschen lassen ... mehr

Kuchen: Schnelle Obstkuchen für den Sommer

Im Sommer kommen selbstgemachte Obstkuchen groß raus. Heimische Beeren und Sommerfrüchte machen die beliebten Kuchen äußerst vielseitig. Für alle, die keine Lust auf lange Backorgien haben, kommen unsere Tipps und Rezepte für schnelle Obstkuchen gerade richtig. Welcher ... mehr

Aprikosen: Wie gesund ist die Steinfrucht?

Ihre Haut ist sonnengelb und samtig-weich, im besten Fall schmecken sie saftig-süß – doch sind Aprikosen gesund? Eine Antwort auf diese Frage und weitere Informationen zu den Sommerfrüchten finden Sie hier. Die Heimat der sonnigen Früchte liegt in China und dem Hochland ... mehr

So halten Sie Obst und Gemüse länger frisch

Nicht nur der Mensch hat Lieblingsplätze. Auch Obst und Gemüse bevorzugen bestimmte Orte. Dort welken oder faulen sie nicht. Doch wie sieht die optimale Lagerung aus? Früher wurde das Wissen um die Eigenschaften von Lebensmitteln und ihre Lagerung von Generation ... mehr

Kartoffeln gehören auch in Süßspeisen! In wenigen Kniffen zum Star-Dessert

In Salz gekocht, zu Brei gestampft oder in Scheiben gebraten: Kartoffeln spielen als Beilage oft nur eine Nebenrolle. Doch mit einfachen Kniffen werden sie sogar als Dessert zum Star auf dem Teller. Kartoffeln sind viel mehr als nur eine Sättigungsbeilage zu Fleisch ... mehr

Granatapfel: Wie gesund ist das Superfood wirklich?

Von Beschwerden in den Wechseljahren bis hin zu Prostatakrebs: Granatäpfel sollen ein Heilmittel gegen viele Krankheiten sein. Doch stimmt das wirklich?  Granatäpfel haben den Ruf eines Superfoods: Die Frucht soll viele gesundheitliche Vorteile haben. Was viele nicht ... mehr

Stiftung Warentest: Diese zwei Apfelmus-Produkte schmecken nach Plastik

Die Stiftung Warentest hat Apfelmus, -mark und Obstquetschies getestet. Bei einigen Produkten bestehen Mängel in der chemischen Qualität. Guter Apfelbrei muss nicht teuer sein. Zu diesem Schluss kommt die Stiftung Warentest nach einer Untersuchung für die aktuelle ... mehr

Antioxidantien: Wie sie wirken und welche Lebensmittel viele beinhalten

Antioxidantien gelten als wichtiger Gesundheitsschutz. Sie sollen helfen, vor Krankheiten wie Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs zu schützen. Doch stimmt das? Was sind Antioxidantien? Antioxidantien schützen den Körper vor freien Radikalen. Freie ... mehr

Black Food: Diese schwarzen Lebensmittel unterstützen Ihre Gesundheit

Black Food liegt im Trend. Nicht nur optisch sind schwarzes Gemüse und Obst ein echter Hingucker auf dem Teller. Auch für die Gesundheit bietet Black Food einen Mehrwert – jedoch nur unter einer bestimmten Voraussetzung. Diese schwarzen Lebensmittel bereichern Ihren ... mehr

Ernte in Gefahr: So kämpfen Deutschlands Bauern gegen den Frost

Spektakuläre Bilder einer ungewöhnlichen Maßnahme: Obstbauern gehen mit Feuer gegen den Frost vor. (Quelle: dpa) mehr

Kirschen entkernen: Einfriertrick hilft Kirschen auf die Sprünge

Wer die zuckersüßen Früchte verarbeiten möchte, muss Kirschen erstmal entkernen. Das kann zu einer großen Sauerei führen. Doch es geht auch anders. Von Juni bis zum Hochsommer leuchten rote Kirschen an den Bäumen. Direkt vom Baum gepflückt schmecken sie besonders ... mehr

Für Kleinkinder: Tipps für eine gesunde und schnelle Küche

Nuggets, Pommes oder Milchreis – klingt nach einem Kinderparadies. Doch man kann die Kleinen auch an Gesundes gewöhnen: mit Fantasie, Blitzrezepten und wenig Zutaten. "Schmeckt nicht! Warum machst du nie, was ich mag? Und was ist das Grüne da drin?" Solche Kommentare ... mehr

Pfirsich: Gesundes und vitaminreiches Obst

Weiche Haut, betörender Duft und süßes Fruchtfleisch. Der Pfirsich gehört zu den verführerischsten Früchten überhaupt. Zudem ist das leckere Obst auch noch gesund. Hier finden Sie ein paar nützliche Informationen zu dieser Gartenfrucht. Ein Pfirsich ... mehr

Ist Obst aus der Dose gesund?

Obst ist gesund, das steht fest. Doch wie sieht es mit Obst aus der Dose aus? Ob diese Variante mit dem frischen Produkt mithalten kann, erklärt eine Ernährungsexpertin. Der Griff zur Konserve ist verführerisch, wenn's mal schnell gehen muss – und länger haltbar ... mehr

Erdbeeren: Richtiges Pflanzen, Nährstoffangaben und Rezepte

Ob pur, auf der Torte oder in der Bowle: Erdbeeren sind beliebt und vielseitig verwendbar. Wenn die süßen Früchte dann noch im eigenen Garten geerntet werden, schmecken sie doppelt gut. Das sollten Sie bei Pflanzung, Pflege und Ernte beachten. Frische Erdbeeren ... mehr

Hausmittel Zitrone: Das kann die Zitrusfrucht

Dass Zitronen Vitaminbomben sind und die Abwehrkräfte stärken ist bekannt. Doch die Zitrusfrucht kann noch viel mehr: Sie reduziert Falten und macht gute Laune. Und sie hilft gegen Kopfschmerzen, wenn man Kaffee mit Zitronensaft trinkt. Was kann die Frucht ... mehr

Bienensterben: So können Sie die Insekten retten

Jedes Jahr überleben viele Bienenvölker den Winter nicht. Das Insektensterben kann zu einem großen Problem für Umwelt und Wirtschaft werden. Tipps, wie Sie den einheimischen Bienen helfen können. Weltweit sind mehr als 40 Prozent der Insektenarten bedroht. Experten ... mehr

Obstbäume pflanzen: Diese Fehler sollten Sie vermeiden

Wenn der Apfel vom eigenen Baum kommt, schmeckt er doch gleich nochmal so gut. Wer den Genuss einer eigenen Obsternte selbst einmal erleben möchte, muss im Herbst zu Hacke und Spaten greifen. Viele Obstgehölze werden im Oktober und November gepflanzt.  Wann werden ... mehr

Wie Tulpen länger frisch bleiben: Vase nicht neben Äpfel stellen

Noch ist es kalt und dunkel draußen. Blumenläden haben ihr Angebot aber schon auf Frühling umgestellt. Besonders oft zu sehen: bunte Tulpen. Wie bringt man die am besten durch den andauernden Winter? Nachdem die grüne Tanne die letzten Monate in den Wohnzimmern ... mehr

Wie Ernährung die Krebstherapie unterstützt

Diagnose Krebs: Für die Betroffenen beginnt damit ein Kampf gegen die Krankheit. Dabei kann die Ernährung helfen, die Genesung zu unterstützen. Auch Angehörige können eine entscheidende Rolle spielen. "Die eine Krebsdiät gibt es nicht!", stellt Nicole Erickson ... mehr

Wenn jedes Gramm zählt: Daran erkennen Sie eine saftige Pomelo

Bonn (dpa/tmn) - Bei Pomelos greifen Käufer am besten immer zur schwersten in der Auslage. Denn die enthält das saftigere Fruchtfleisch, erklärt Ulrike Bickelmann von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Die pinken Sorten seien dabei generell etwas ... mehr

Lunchbox kaufen: Die perfekten Brotboxen fürs Essen unterwegs

Enorm praktisch, kompakt und wiederverwendbar: Lunchboxen erobern Frühstücks- und Mittagspausen im Büro, der Schule oder der Universität. Und die Vielfalt der Lunchboxen ist dank ihres Beliebtheitsrevivals groß. Wir verraten, welche Variante am besten zu Ihren ... mehr

Edeka und Rewe testen essbaren Plastikersatz

Lange galten Plastikverpackungen als beste Möglichkeit, Obst und Gemüse vor dem Verderben zu bewahren – doch jetzt testen erste Supermärkte einen anderen Weg. Werden die Vorteile die Verbraucher überzeugen? Der Lebensmittelhandel steckt ... mehr

Ananas selber pflanzen: Geht das?

Wenn Sie selbst eine Ananas pflanzen möchten, brauchen Sie neben ein paar wenigen Utensilien vor allem eins: Geduld. Unter dieser Voraussetzung gestaltet es aber relativ einfach, die Bromelie zu züchten. Was Sie brauchen, um eine Ananas zu pflanzen ... mehr

Bio-Aufdruck: Lasern schadet Obst und Gemüse nicht

Berlin (dpa/tmn) - Sie sehen aus wie der Bikiniträger-Abdruck auf sonnenverwöhnter Haut: Doch kommen Logos und Bio-Gravuren auch mit Sonnen-Schablonen auf Äpfel, Avocados und Co.? "Nein, die Beschriftung kommt erst nach der Ernte mittels Laser ... mehr

Gartenkalender 2020: Obst und Gemüse richtig anpflanzen und ernten

Sie sind Hobbygärtner und möchten in Ihrem  Garten Obst und Gemüse anpflanzen? Die Anbau- und Erntezeiten sowie Hinweise zur Pflege Ihres Nutzgartens finden Sie in diesem Gartenkalender. Wintergemüse ernten und Hecken schneiden  Viele Hobbygärtner lassen ... mehr

Obstbaumschnitt: Obstbäume richtig schneiden und pflegen

Wer im Sommer reichlich Früchte im Garten ernten möchte, sollte seine Obstbäume regelmäßig schneiden. Wir zeigen, wie das geht und was es zu beachten gibt. Der richtige Schnitt wirkt für Obstbäume wie eine Verjüngungskur: Er formt das Astwerk, lenkt ... mehr

Detox-Trend: Was Entgiftungskuren wirklich bringen

Beim Thema Detox-Kuren scheiden sich die Geister: Die einen glauben an Entgiftungseffekte, für die anderen ist es reine Geldmacherei. Was bringen Detox-Kuren wirklich? Das sagen Experten. Den Körper reinigen und von Giften befreien – das verspricht eine Detox ... mehr

Quitten: Rezepte mit dem Superfood

Schön sind sie nicht gerade: Quitten sind schrumplige, holzige Früchte. Doch in der Küche sind sie ein Genuss. Tipps, wie Sie die goldgelbe Frucht sowohl in herzhaften Speisen, als auch süßen Desserts verwenden. Weltweit gibt es etwa 200 Quittensorten. Unterschieden ... mehr

Mandarine, Clementine und Satsuma: Was ist der Unterschied?

Mandarinen sind das winterliche Obst schlechthin – oder heißen sie doch Clementinen? Wir verraten, wie sich die Zitrusfrüchte unterscheiden und warum Sie sie unbedingt waschen sollten. 1. Mandarinen: Aromatische Früchte mit Kernen Mandarinen, botanisch Citrus ... mehr

Trick: So bleiben Äpfel nach der Ernte lange knackig

Wer sich mit Winteräpfeln eingedeckt hat, kennt das Problem: Schnell werden die pausbäckigen Früchte mehlig und schrumpelig. Doch diesen Alterungsprozess kann man hinauszögern. Kaum hängt der Apfel nicht mehr am Baum, verändert er sich. Erst reift er nach, schmeckt ... mehr

Kugelig bis länglich: Kakis mit oder ohne Schale essen?

Bonn (dpa/tmn) - Ob man Kakis mit oder ohne Schale essen sollte, hängt von der Sorte ab. Das erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE). Die aus Italien stammende Sorte Kaki Tipo sollten Verbraucher laut BZfE am besten wie eine Kiwi essen ... mehr

Gewöhnungseffekt: Auch Quetschies "ohne Zuckerzusatz" sind zu süß

Köln (dpa/tmn) - Süß, kalorienreich und arm an Ballaststoffen: Sogenannte Quetschbeutel sind als vorwiegende Beikost für Babys nicht geeignet. Darauf weist der Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte hin. Selbst Produkte "ohne Zuckerzusatz" seien oftmals ... mehr

Sommerrollen im Winter: Spitzkohl-Rouladen klappen ohne Vorkochen

Kohl-Rouladen sind ein deutscher Klassiker. In der Regel werden sie mit Weißkohl zubereitet, dessen Blätter zuvor abgekocht werden müssen. Bei diesem Rezept, ist es jedoch anders. Für Kohlrouladen eignet sich Spitzkohl gut. Seine Blätter sind zarter und wiegen weniger ... mehr

Darum sollten Sie die Finger von Smoothies mit Superfood lassen

Superfood-Smoothies mit Chia, Matcha, Spirulina und Co – die gesunden Vitaminbomben für Zwischendurch. Sollte man denken! Wir erklären Ihnen, warum die Fruchtgetränke gar nicht so super sind. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt den täglichen Verzehr ... mehr
 
1 3 4 5 6 7 8


shopping-portal