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BĂ€rlauch – Rezeptideen vom Pesto bis zur Suppe

t-online, hm. tl

Aktualisiert am 03.04.2022Lesedauer: 3 Min.
BĂ€rlauchpesto ist eine wĂŒrzige Alternative zum italienischen Original aus Basilikum.
BĂ€rlauchpesto ist eine wĂŒrzige Alternative zum italienischen Original aus Basilikum (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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BĂ€rlauch ist im FrĂŒhjahr ein besonders beliebtes Wildkraut. Wie Sie BĂ€rlauch zubereiten und was Sie beim Sammeln beachten mĂŒssen.

BĂ€rlauch ist im FrĂŒhjahr ein besonders beliebtes Wildkraut. Der Geschmack Ă€hnelt dem von Knoblauch. Er ist nicht ganz so intensiv, hinterlĂ€sst dafĂŒr nach dem Essen aber keinen unangenehmen Mundgeruch. Wie Sie BĂ€rlauch lecker zubereiten und was Sie beim Sammeln unbedingt beachten mĂŒssen, erfahren Sie hier.

BĂ€rlauch ist gesund und reinigt den Darm

BĂ€rlauch ist nicht nur lecker, sondern auch gesund: Er ist besonders reich an Schwefelverbindungen, sogenannten Sulfiden. Beim Kauen entsteht Thiosulfinat und das wirkt gegen bakterielle Krankheitserreger, berichtet der Verbraucherservice Bayern. Somit reinigt BĂ€rlauch Magen und Darm – und das ohne Nebenwirkungen.

Ein BĂ€rlauchpesto ist schnell zubereitet

BĂ€rlauchpesto ist eine schmackhafte Alternative zum klassischen Pesto aus Basilikum. Es regt den Kreislauf an und hat einen angenehm wĂŒrzigen Knoblauchgeschmack. BĂ€rlauchpesto können Sie rasch zubereiten und zu Pasta oder gegrilltem Fisch reichen. Aber auch auf einem frischen Baguette entfaltet das Pesto sein wildes Aroma.

Verwenden Sie fĂŒr ein leckeres BĂ€rlauchpesto nur die BlĂ€tter des Krauts ohne die Stile. Trocknen Sie die BlĂ€tter nach dem Waschen gut ab. Zerkleinern Sie die BlĂ€tter dann mit einem Mixer oder mit einem geeigneten PĂŒrierstab. Geben Sie dabei immer wieder ein wenig Olivenöl hinzu. Wenn der Brei kein Olivenöl mehr aufnehmen kann, dann ist das Pesto fertig. Runden Sie den wilden Geschmack mit einer Prise Salz ab.

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BĂ€rlauchpesto entwickelt ein wildes Aroma.
BĂ€rlauchpesto entwickelt ein wildes Aroma (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Eine leichte BĂ€rlauchsuppe ansetzen

Im FrĂŒhling ist die BĂ€rlauchsuppe eine angenehm bekömmliche Mahlzeit, die schnell zubereitet ist. DĂŒnsten Sie fĂŒr die schmackhafte Suppe Knoblauch und Kartoffeln. Löschen Sie das Ganze mit BrĂŒhe und Sahne ab und geben Sie den BĂ€rlauch hinzu. Nach dem PĂŒrieren können Sie die Suppe mit Streifen von BĂ€rlauch und mit Pininenkernen garnieren.

BĂ€rlauch harmoniert auch wunderbar mit Spargel. Geben Sie zu einer klassischen Spargelsuppe ein paar BĂ€rlauchblĂ€tter hinzu und pĂŒrieren Sie alles gut durch.

BÀrlauchsuppe: Suppen sind leicht bekömmlich und beim Osterbrunch beliebt.
BÀrlauchsuppe: Suppen sind leicht bekömmlich und beim Osterbrunch beliebt. (Quelle: /ngv-mbh-bilder)

BÀrlauch nicht mit giftigen Maiglöckchen verwechseln

Besonders in den Monaten April und Mai mĂŒssen BĂ€rlauchsammler vorsichtig sein. Das Wildkraut wird leicht mit dem giftigen Maiglöckchen verwechselt. Die beiden Pflanzen sehen sich sehr Ă€hnlich, wachsen hĂ€ufig dicht nebeneinander und werden auch von erfahrenen Sammlern verwechselt.

Anhand dieser Merkmale können Sie die beiden Pflanzen unterscheiden:

  • Die BĂ€rlauchblĂ€tter duften stark nach Knoblauch.
  • Die BlĂ€tter des BĂ€rlauchs sind an der Unterseite stumpf, die MaiglöckchenblĂ€tter glĂ€nzen an der Unterseite.
  • Die beiden Pflanzen unterscheiden sich in der Form und Anordnung der BlĂ€tter.

Wenn Sie nach dem Verzehr unter Übelkeit, Durchfall oder Erbrechen leiden, dann suchen Sie sofort Ă€rztliche Hilfe.

Seien Sie beim Sammeln vorsichtig, denn auch die giftigen BlĂ€tter der Herbstzeitlosen können mit dem BĂ€rlauch verwechselt werden. Außerdem können auf den BĂ€rlauchblĂ€ttern die Eier des Fuchsbandwurms kleben.

BĂ€rlauch vor der BlĂŒte pflĂŒcken

Sammeln Sie BĂ€rlauch in BĂ€rlauchfeldern, denn hier ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass auch giftige "DoppelgĂ€nger" wachsen. PflĂŒcken Sie den BĂ€rlauch am besten vor der BlĂŒte. Denn dann ist er besonders schmackhaft. Nach der BlĂŒte kann der wilde Knoblauch bitter werden.

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Vergiftungsgefahr
BÀrlauch und giftige Maiglöckchen nicht verwechseln!
Allium ursinum


BÀrlauch einfrieren und lÀnger haltbar machen

Frisch gesammelter BÀrlauch hÀlt sich nur ein oder zwei Tage. Doch es gibt verschiedene Möglichkeiten, um den BÀrlauch zu konservieren:

  • Lagern Sie die BlĂ€tter im KĂŒhlschrank, um sie etwas lĂ€nger haltbar zu machen. Gut eignen sich dafĂŒr verschließbare PlastiktĂŒten. Geben Sie den BĂ€rlauch hinein und verstauen Sie die TĂŒte im GemĂŒsefach.
  • Noch lĂ€nger hĂ€lt sich das Kraut, wenn Sie es einfrieren. Hacken Sie dafĂŒr die BlĂ€tter klein und geben sie in geeignete Gefrierbeutel. Der BĂ€rlauch bleibt dann lange haltbar, verliert aber auch etwas an Aroma.
  • Geben Sie den gehackten BĂ€rlauch in ein verschließbares Glas und fĂŒllen Sie mit Olivenöl auf. So können Sie den wilden Knoblauch konservieren. Achten Sie aber darauf, dass der BĂ€rlauch immer mit Öl bedeckt bleibt.
  • Sie können den BĂ€rlauch auch trocknen. Dadurch wird er lange haltbar, verliert aber auch viel von seinem wĂŒrzigen Geschmack.
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  • Jennifer Buchholz
Von Jennifer Buchholz

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