• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Bärlauch: Tipps zum Einfrieren und Haltbarmachen


Nachrichten
Ratgeber-Artikel

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Wie wird Bärlauch länger haltbar?

t-online, rk

Aktualisiert am 03.05.2021Lesedauer: 3 Min.
Bärlauch: Das Kraut sollten Hobbygärtner nur bis zum Beginn der Blüte ernten.
Bärlauch: Das Kraut sollten Hobbygärtner nur bis zum Beginn der Blüte ernten. (Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild für ein VideoPilot filmt Kampfeinsatz in UkraineSymbolbild für einen TextMainz: Mutter und Kind tot aufgefundenSymbolbild für einen TextDDR-Star hat BrustkrebsSymbolbild für einen TextNeue Leichenfunde nach GletscherdramaSymbolbild für ein VideoWimbledon: Die klare FavoritinSymbolbild für einen TextÖlpreis fällt weiterSymbolbild für einen TextBVB-Star wechselt nach SpanienSymbolbild für einen TextLotto: aktuelle GewinnzahlenSymbolbild für einen TextWM-Aus für deutsches Speer-AssSymbolbild für einen TextPrinzessin zeigt sich im NippelkleidSymbolbild für einen Text14-Jährige mit besonderer Kette vermisstSymbolbild für einen Watson TeaserDFB-Star wütet wegen WMSymbolbild für einen TextSpielen Sie das Spiel der Könige

Frische Blätter des beliebten Wildkrauts halten sich nur ein oder zwei Tage. Wenn Sie Bärlauch länger haltbar machen wollen, gibt es einige Tricks. Wir verraten Ihnen, worauf es ankommt.

Das Wichtigste im Ăśberblick


  • Bärlauch länger haltbar machen – kĂĽhlen oder trocknen?
  • Bärlauch einfrieren: Portionsbeutel
  • Das Kraut mit Olivenöl konservieren
  • Verarbeiteten Bärlauch einfrieren – geht das?

Frischer Bärlauch schmeckt am besten. Sei es als Bärlauchpesto – eine leckere Alternative zum klassischen Pesto aus Basilikum –, Spargel-Bärlauchsuppe oder Bärlauchquark. Allerdings ist das Kraut nicht lange haltbar. Doch es gibt ein paar einfache Möglichkeiten, Bärlauch zu konservieren.


Beliebte Küchenkräuter

Gartenkräuter: Wer freut sich nicht über eine feine Auswahl erlesener Küchenkräuter für den täglichen Bedarf? Lernen Sie in unserer Fotoshow die beliebtesten Küchenkräuter kennen und wählen Sie Ihren persönlichen Favorit.
Schnittlauch: Nach Salz das wohl meist genutzte Küchengewürz. Schnittlauch eignet sich zum Streuen in die Suppe, aufs Brot oder in den Salat. Er enthält wichtige Mineralien und einen hohen Anteil an Vitamin C.
+6

Bärlauch länger haltbar machen – kühlen oder trocknen?

Frischer Bärlauch hält sich nur ein oder zwei Tage. Wenn Sie das Kraut haltbar machen wollen, sollten Sie die druckempfindlichen Blätter im Kühlschrank lagern – so können Sie ihn immerhin noch ein oder zwei Tage länger haltbar machen. Waschen Sie den Bärlauch dazu gründlich ab und geben Sie ihn in eine Plastiktüte.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
"Nun hat Putin eine zynische Wette abgeschlossen"
Wladimir Putin und der russische Verteidigungsminister Sergei Schoigu: Russland hat einen günstigen Augenblick für den Angriff auf die Ukraine gewählt, sagt Historiker Harold James.


Unser Tipp
Ideal sind Plastiktüten, die über eine Verschlussfunktion verfügen. Pusten Sie die Tüte auf, geben Sie den Bärlauch hinein und verschließen Sie die Tüte – nun ab damit in das Gemüsefach Ihres Kühlschranks.

Wenn Sie Bärlauch trocknen möchten, sollten Sie wissen, dass er dabei sehr viele Geschmacks- und Aromastoffe verliert und danach schlichtweg nicht mehr so intensiv schmeckt. Das betrifft freilich die meisten Kräuter, die getrocknet werden. Lesen Sie, wie Sie Basilikum einfrieren oder trocknen, ohne dass das typische Aroma des Küchenkrauts verlorengeht.

Bärlauch einfrieren: Portionsbeutel

Wenn Sie Bärlauch einfrieren, verliert er zwar auch ein wenig an Geschmack. Er bleibt aber deutlich aromatischer, als wenn er getrocknet wird. Sie können Bärlauch einfrieren, indem Sie die Stiele der Pflanze entfernen, die Blätter waschen, vorsichtig trocknen und anschließend klein hacken. Nun können Sie das gehackte Kraut portionsweise in Gefrierbeutel geben und in die Tiefkühltruhe legen.

Eiswürfelform: Viele Kräuter lassen sich hervorragend einfrieren, so auch der Bärlauch.
Eiswürfelform: Viele Kräuter lassen sich hervorragend einfrieren, so auch der Bärlauch. (Quelle: Anna-Ok/getty-images-bilder)

Bärlauch lässt sich auch gut in einer Eiswürfelform einfrieren. Legen Sie hierzu die kleingehackten Blätter in Eiswürfelbehälter und füllen Sie diese mit Wasser auf. Beim Kochen haben Sie so immer einen leckeren Bärlauchwürfel greifbar. Die Kräuterwürfel lassen sich übrigens auch mit Öl oder geschmolzener Butter herstellen.

Das Kraut mit Olivenöl konservieren

Eine weitere Möglichkeit, Bärlauch länger haltbar zu machen, ist das Konservieren mit Öl. Geben Sie die klein geschnittenen Blätter dafür zusammen mit Olivenöl in ein verschließbares Glas. So bleibt das Aroma erhalten und das Kraut mehrere Monate haltbar. Es ist wichtig, dass der Bärlauch stets komplett mit Öl bedeckt ist. 50 Gramm Bärlauch kommen auf einen Liter Olivenöl.

Bärlauchbutter: Sie kann auch eingefroren werden.
Bärlauchbutter: Sie kann auch eingefroren werden. (Quelle: Panthermedia/imago-images-bilder)

Verarbeiteten Bärlauch einfrieren – geht das?

Frischen Bärlauch länger haltbar zu machen, ist die eine Sache. Aber was ist, wenn man selbstgemachte Bärlauchbutter oder Bärlauchsuppe das ganze Jahr über genießen möchte? Die gute Nachricht: Sie können auch verarbeiteten Bärlauch einfrieren. Das sollten Sie dabei beachten.

  • Bärlauchbutter einfrieren
    Hierfür brauchen Sie vor allem ein gut abschließendes Behältnis, damit sich das Bärlaucharoma nicht auf andere Lebensmittel ausbreitet. Tipp: Wenn Sie Ihre selbstgemachte Bärlauchbutter portioniert einfrieren, können Sie jeweils nur die Menge auftauen, die Sie essen möchten.
  • Bärlauchpesto haltbar machen
    Frisch zubereitetes Bärlauchpesto hält sich mit ein bis zwei Wochen etwas länger als gekauftes Pesto (etwa fünf Tage) im Kühlschrank. Das selbstgemachte, gut verschlossene Bärlauchpesto im Glas lässt sich in der Tiefkühltruhe mehrere Monate aufbewahren.
  • Bärlauchsuppe tiefkĂĽhlen
    Ob leichtes Bärlauchsüppchen oder raffinierte Bärlauch-Spargelsuppe: Beide Gerichte lassen sich gut einfrieren – am besten vor der Zugabe der Sahne.

Bärlauch einfrieren: Werden Fuchsbandwurm-Eier abgetötet?

Frischer Bärlauch wird immer wieder mit dem Fuchsbandwurm in Verbindung gebracht. Die Eier des Bandwurms werden durch den Rotfuchs ausgeschieden. Sie können im Wald somit auf Beeren, Pilzen, aber auch in Parkanlagen auf Kräutern wie den Bärlauch gelangen.

Laut der Julius-Maximilians-Universität Würzburg sollte man deshalb bei am Boden wachsenden Früchten und Gemüse achtgeben: vor allem in Gegenden, wo der Fuchs besonders häufig vom Bandwurm befallen ist. Das Waschen verunreinigter Nahrungsmittel reduziere das Infektionsrisiko, beseitige es aber nicht vollständig, erklären die Wissenschaftler.

Auch Kühlschrank- und Gefrierfachtemperaturen von +4 bis -20 Grad Celsius töteten die infektiösen Eier nicht ab. Nur sogenannte Labor-Gefrierschränke beziehungsweise -Gefriertruhen haben sich als wirksam erwiesen. Werden dort Nahrungsmittel bei -80 Grad für wenige Tage gelagert, sterben Fuchsbandwurm-Eier ab.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Ratgeber
aufgetautes Fleisch HaltbarkeitEier kochenGranatapfel schneidenHalloumi KäseHefeteig aufbewahrenKaki Kartoffelsalat RezeptMango schneidenMindesthaltbarkeitsdatum PassionsfruchtPetersilienwurzelPomelorote Betesind Eier noch gut?Staudensellerie zubereitenUnterschied Mandarine ClementineUnterschied Rosinen SultaninenUnterschied Sardinen Sardellenwelches Fleisch für Sauerbraten?

t-online - Nachrichten fĂĽr Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlängerung FestnetzVertragsverlängerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website