Einfach erklärt Was ist der Unterschied zwischen Herkunftsland und Ursprungsland?

Wo kommen meine Lebensmittel her? Diese Fragen stellen sich viele und suchen das Ursprungsland auf Produkten. Doch zwischen Herkunft und Ursprung gibt es Unterschiede.
Bei Waren in der EU wird die Angabe des Ursprungslandes gefordert. Der Begriff "Herkunftsland" wird von Verbrauchern und Händlern häufig synonym für "Ursprungsland" verwendet. Nach dem Zollrecht gibt es jedoch einige wesentliche Unterschiede. In diesem Artikel erfahren Sie, worin diese bestehen.
Was ist das Ursprungsland?
Das Ursprungsland benennt das Land, in welchem die Produkte gänzlich oder hauptsächlich gewonnen und hergestellt wurden. Vereinfacht kann es daher auch als Ernteland bezeichnet werden. Diese Angabe ist besonders bei unverarbeiteten Lebensmitteln eindeutig. Beispiele für Ursprungsland sind:
- Pflanzliche Lebensmittel: Das Land, in dem die Pflanzen geerntet wurden.
- Tierische Erzeugnisse: Das Land, in dem die Tiere geboren und aufgezogen wurden oder in dem tierische Erzeugnisse wie Fleisch oder Milch, von dort gehaltenen Tieren, gewonnen wurden.
Ursprungsland: Wie sind die Regelungen für verarbeitete Erzeugnisse?
Bei verarbeiteten Lebensmitteln ist die Sache weniger eindeutig. Hier ist das Ursprungsland das Land, in dem die letzten wichtigen Verarbeitungsschritte stattgefunden haben, unabhängig vom Ursprung der Rohware. Das bedeutet, dass das Ursprungsland sich während der Herstellung ändern kann, wie beispielsweise bei deutschem Bier, das aus US-amerikanischer Gerste gebraut wird.
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Was ist das Herkunftsland?
Im Gegensatz zum Ursprungsland beschreibt das Herkunftsland das Land, aus dem die Produkte tatsächlich gekauft werden. Vereinfacht kann es auch als Einkaufland bezeichnet werden. Dort haben letzte wesentliche Produktions- oder Verarbeitungsschritte stattgefunden.
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Und: Unter "Herkunftsort" ist jede andere Herkunftsangabe zu verstehen, die nicht das Ursprungsland bezeichnet. Die Angaben von (Firmen-)Name und Anschrift des Lebensmittelunternehmers auf dem Etikett eines Lebensmittels gelten aber nicht als Angaben zum Ursprungsland oder des Herkunftsort.
Warum ist diese Unterscheidung wichtig?
Neben der Information für Verbraucher ist die Unterscheidung zwischen Herkunftsland und Ursprungsland besonders im internationalen Handel von Bedeutung, da sie Auswirkungen auf Zollregelungen und mögliche Steuervergünstigungen hat. Das Ursprungsland beeinflusst, ob Waren Zollvorteile oder -vergünstigungen genießen, die durch internationale Handelsabkommen gewährt werden.
- Eigene Recherche
- ble.de: "Herkunft des Ursprungslandes bei Obst und Gemüse"
- lebensmittelklarheit.de: "Ursprungsland und Herkunftsort"