Steinzeit bis heute Geschichte des Grillens: Ältestes Garverfahren der Welt
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Die Geschichte des Grillens ist eng mit der Entwicklung der Menschheit verbunden. Wahrscheinlich konnte der Mensch sich nur durch die Entdeckung des Feuers zum dominierenden Lebewesen auf diesem Planeten entwickeln.
Schon in der Steinzeit grillten Menschen ihr Essen
Die älteste Feuerstelle, die wahrscheinlich zum Kochen genutzt wurde, fanden Forscher in China. Aber vermutlich entdeckten die Menschen die Kunst des Grillens an vielen Orten gleichzeitig. Gegarte Nahrung war bekömmlicher und stellte somit einen entscheidenden Vorteil gegenüber der Rohkost dar. Die Geschichte des Grillens begann wahrscheinlich mit einfachen Fleischstücken, die an Spießen über das offene Feuer gehalten wurden. Doch bald schon wurden Gruben gegraben, um die indirekte Hitze zu nutzen oder sogar Suppen zu kochen. (Räucherchips zum Grillen bringen noch mehr Aroma)
Die Geschichte des Grillens geht weiter
Noch heute, in Zeiten von Induktionskochfeldern und Molekularküche, bevorzugen viele Menschen den Holzkohlegrill. Die Feuerstellen werden stets optimiert und für neue Geschmackserlebnisse gerüstet. Das ursprüngliche Aroma des Rauches gehört jedoch nach wie vor zu einem echten Grillerlebnis. (Grillanzünder: Leicht und sicher Feuer machen)