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Pistazienkuchen: Ein Rezept und viele köstliche Variationen


Nussiges Dessert
Pistazienkuchen: Ein Rezept, viele Variationen

t-online, Bettina Wolf

16.09.2023Lesedauer: 3 Min.
Pistazienkuchen ist ein seltenes, aber überaus delikates Dessert.Vergrößern des BildesPistazienkuchen ist ein seltenes, aber überaus delikates Dessert. (Quelle: Al Gonzalez/getty-images-bilder)
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In Italien gilt Pistazienkuchen als köstliches Highlight. Hier erfahren Sie, wie Sie ihn selbst nach Ihren Vorlieben anpassen und backen können.

Der Pistazienkuchen – in Italien „Torta al Pistacchio“ genannt – ist ein köstlicher Genuss für alle Dessertliebhaber. Gute Rezepte können Sie einfach an Ihre Bedürfnisse anpassen und den Kuchen somit beispielsweise vegan genießen oder mit frischen Himbeeren. Dazu ist nicht viel Aufwand und Zeit erforderlich, sondern es geht auch unkompliziert und schnell.

Rezept für Pistazienkuchen

Sie können den Kuchenteig nach Lust und Laune verändern. Für einen kräftigen Pistaziengeschmack halten Sie sich an die folgenden Angaben. Möchten Sie allerdings nur einen Hauch von Pistazienaroma, erhöhen Sie die Menge an Mehl und lassen Sie diese Menge bei den Pistazien weg. Möchten Sie als Topping eine Pistaziencreme, ist es ratsam, im Teig-Rezept die Menge an Pistazien stark zu reduzieren oder diese gar durch Mandeln oder Haselnüsse zu ersetzen.

Zutaten:

  • 200 Gramm gemahlene Pistazien
  • 250 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Zucker
  • 200 Milliliter Mandeldrink
  • 80 Gramm Butter
  • 2 Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille
  • eine Prise Zimt
  • eine Prise Salz

Zubereitung auf dem Blech:

  1. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Schüssel die gemahlenen Pistazien, Mehl, Zucker, Backpulver, Vanille, Zimt und Salz vermengen.
  3. In einer anderen Schüssel Eier und Butter verrühren und nach und nach den Mandeldrink hinzufügen.
  4. Löffelweise wird nun die Mehl-Zucker-Mischung in die Schüssel hinzugefügt werden, mit dem Mandeldrink, der Butter und den Eiern.
  5. Den Teig nun auf das Backblech gießen und glattstreichen.
  6. Den Kuchen für circa 35 Minuten backen.
  7. Testen Sie mit einem Zahnstocher, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Ist der Zahnstocher klebrig, ist der Kuchen in der Mitte noch nicht durch. Geben Sie ihm noch ein wenig Zeit.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Pistazienkuchen vegan genießen

Sie können die Eier durch Chiasamen ersetzen. Dafür nehmen Sie einen Esslöffel Chiasamen und vier Esslöffel Wasser. Lassen Sie die Chiasamen ein paar Stunden vor dem Backen des Kuchens quellen. Auch die Butter können Sie ersetzen, zum Beispiel mit 80 Gramm Kokosöl. Dazu passt eine vegane Creme als Topping. Dafür verrühren Sie Seidentofu mit dem Saft einer Limette, Vanilleextrakt und Ahornsirup. Streichen Sie die Creme auf den Kuchen und verteilen Sie darauf frische Himbeeren. Diese bilden einen aufregenden, süßsauren Kontrast.

Pistaziencreme statt Pistazienteig

Wenn Sie lieber eine Pistaziencreme bevorzugen, reduzieren Sie die Menge an Pistazien im Kuchenteig oder ersetzen Sie diese durch andere Nüsse. Für die Creme brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 200 Gramm Pistazien
  • 100 Gramm Zucker
  • etwas Vanille
  • 50 Gramm Butter
  • 50 Gramm weiße Kuvertüre
  • 150 Milliliter Milch
  • Wasser (zum Einweichen der Pistazien)

Zubereitung:

  1. Legen Sie die Pistazien in heißes Wasser und lassen Sie sie etwa 20 bis 30 Minuten einweichen.
  2. Nach dem Einweichen gießen Sie die Pistazien in ein Sieb und lassen das Wasser abtropfen.
  3. Mixen Sie die eingeweichten Pistazien in einer Küchenmaschine.
  4. Fügen Sie Zucker und Vanille hinzu.
  5. Geben Sie nach und nach Milch, Butter und die erwärmte flüssige Kuvertüre hinzu.

Ist die Creme zu fest, können Sie Wasser, Milch oder alternativ Pflanzendrink hinzufügen. Ist die Mischung zu weich beziehungsweise zu flüssig, verwenden Sie noch zusätzliche Kuvertüre. Stellen Sie die Creme für circa 15 Minuten in den Kühlschrank. Erst dann können Sie die Konsistenz überprüfen, denn zu diesem Zeitpunkt ist die Kuvertüre bereits abgekühlt und gehärtet.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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