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Pilzsaison: Ist es gefährlich, Pilze einzufrieren?


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Ist es gefährlich, Pilze einzufrieren?

t-online, Lena Wittland

20.09.2023Lesedauer: 2 Min.
Eingefroren sind Pilze über viele Monate haltbar.Vergrößern des BildesEingefroren sind Pilze über viele Monate haltbar. (Quelle: Yingko/Getty Images)
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Frisch gesammelte Pilze sind eine ganz besondere Delikatesse, doch die Pilzsaison ist kurz. Können Sie Pilze gefahrlos einfrieren und haltbar machen?

Wie wäre es, wenn Sie Champignons, Steinpilze und Co. auch noch Monate nach dem Sammeln genießen könnten? Mit der richtigen Verarbeitung der frischen Delikatesse ist das möglich. Wir erklären, wie Sie die Pilze nach dem Sammeln säubern und portionieren sollten, um sie lange und unbedenklich einzufrieren.

Kann man Pilze einfrieren?

Alle Pilzsorten können wunderbar im rohen oder gekochten Zustand eingefroren werden und es ist nicht gefährlich, sie so mehrere Monate zu lagern. Es ist also kein Problem, wenn Sie von Ihrer Sammel-Tour zu viele Pilze mitbringen. Im Tiefkühler können Sie diese ganz einfach aufbewahren und zu einem späteren Zeitpunkt genießen. Damit Sie die Pilze bedenkenlos wieder auftauen und verwenden können, sollten Sie jedoch einige Dinge beachten.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Pilze einfrieren

  1. Breiten Sie die gesammelten Pilze auf einem Handtuch aus und machen Sie sich einen Überblick, wie stark die Pilze verschmutzt sind. Nun sollten Sie sich direkt ans Einfrieren machen, dann die frischen Pilze verderben schnell und müssen daher zeitnah verarbeitet werden.
  2. Um den groben Dreck zu entfernen, nutzen Sie am besten einen Pinsel oder eine geeignete Bürste. Reiben Sie mit den Borsten vorsichtig Erdkrümel und andere Verunreinigungen ab.
  3. Nehmen Sie sich ein kleines Küchenmesser und entfernen Sie verschimmelte oder schlechte Stellen, Bissspuren und andere Makel an den Pilzen. Waschen sollten Sie die Pilze nicht, da sie sonst wässrig schmecken.
  4. Wenn die Pilze so sauber und bereinigt sind, dass sie verzehrt werden könnten, sind sie perfekt zum Einfrieren. Entscheiden Sie, in welchen Portionen Sie die Pilze auftauen möchten und portionieren Sie sie dementsprechend. Pilze sollten nicht zweimal eingefroren und aufgetaut werden.
  5. Verarbeiten Sie die Pilze nun so weit, dass Sie sie nach dem Auftauen direkt weiterverarbeiten können. Sie können die Pilze roh in ganzer Form oder kleingeschnitten einfrieren. Portionieren Sie hierfür die Pilze in Tiefkühlbeutel und geben Sie diese bei –18 bis –20 Grad Celsius in die Kühlung.

Gekochte Pilze einfrieren

Ebenso können Sie die Pilze auch gekocht einfrieren. Blanchieren Sie sie hierfür kurz ohne Öl und Gewürze, lassen Sie sie nicht lange auskühlen und füllen Sie sie zeitnah ab, um sie in den Tiefkühler zu geben. Da Salz den Pilzen Wasser entzieht, empfiehlt es sich, die Pilze ungesalzen einzufrieren, um sie knackiger zu erhalten.

Außerdem können Sie auch fertige Pilzgerichte einfrieren. Portionieren Sie diese ebenfalls in Tiefkühlbeutel und geben Sie sie zeitnah nach der Zubereitung in die Kühlung, sodass sie nicht verderben.

Haltbarkeit und Auftauen

Während roh eingefrorene Pilze etwa 10 Monate haltbar sind, sollten Sie gekochte Pilze innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen. Fertige Gerichte sind nur etwa 4 Monate haltbar und müssen dementsprechend schneller verwendet werden.

Beim Auftauen sollten Sie die Pilze nicht lange bei Zimmertemperatur liegen lassen. Geben Sie sie am besten direkt aus der Kühlung in eine heiße Pfanne und braten Sie sie bei hoher Temperatur an. Oft schmecken die eingefrorenen Pilze etwas anders als frisch, doch auch so stellen sie eine echte Delikatesse dar.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Verwendete Quellen
  • test.de: "Pilze lagern" (Stand: 08.10.2021)
  • Eigene Recherche
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