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Kohlrabiblätter essen: Diese gesunden Möglichkeiten zur Zubereitung gibt es


Gemüse vollständig verwerten
Kohlrabi: Kann man die Blätter essen?

Von t-online, agu

Aktualisiert am 15.02.2024Lesedauer: 1 Min.
imago images 0262315090Vergrößern des BildesWenn Sie Kohlrabi nach Gewicht kaufen, zahlen Sie meist auch für die Blätter. (Quelle: IMAGO/Gary C. Klein/USA TODAY NETWORK-Wisconsin/imago-images-bilder)
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Vom Kohlrabi ist nicht nur die bekannte Knolle genießbar. Nutzen Sie die Blätter für die Zubereitung von Salat oder Smoothies.

Es ist bekannt, dass Kaninchen und andere Kleintiere Kohlrabi-Blätter fressen. Für menschliche Genießer ist das Blattwerk ebenso genießbar, in verschiedenen Varianten.

Gesundheitlicher Wert

Kohlrabi-Blätter sind reich an Chlorophyll und enthalten darüber hinaus jede Menge Magnesium, Vitamin C und Ballaststoffe. Das gilt sowohl für grüne als auch für lila Kohlrabi-Blätter. Insgesamt sind die Blätter des Kohlrabis sogar gesünder als die Knolle, da sie mehr Nährstoffe in sich tragen.

Rohe Kohlrabi-Blätter

Roh stellen Kohlrabi-Blätter keine besondere Geschmacksexplosion dar, zumindest nicht für den Menschen. Sie sind aber für viele Tiere eine Leckerei. So dürfen Kaninchen, Hamster, Meerschweinchen, Wellensittiche, Hühner, Ziegen, Schafe, Schildkröten und andere Tiere die Blätter fressen. Für Sie eignet sich das Blattgrün als Dreingabe zum Salat, da es für ein wenig Extra-Würze sorgt.

Geschmack von Kohlrabi-Blättern

Wenn Sie Kohlrabi-Blätter probieren, nehmen Sie einen würzigen und aromatischen Geschmack wahr. Dieser intensiviert sich durch Dünsten, Braten oder Kochen. Gut dazu passen Gewürze wie zum Beispiel:

  • Muskat
  • Koriander
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel

Verwendungsmöglichkeiten in der Küche

Rohe Kohlrabi-Blätter eignen sich ausgezeichnet für Smoothies. Dadurch erhalten diese eine besonders kräftig grüne Farbe. Hier noch weitere Verwendungsmöglichkeiten:

  • Suppen, zum Beispiel eine Kohlrabi-Cremesuppe
  • als Würze für gedünstetes Gemüse
  • als Topping für Salate
  • für Bratlinge
  • für Pesto
  • zum Füllen beispielsweise mit Reis und Gemüse
  • Kohlrabi-Spinat

Darauf ist bei der Verwendung zu achten

Verwenden Sie Kohlrabi-Blätter in der Küche, achten Sie auf die Qualität. Gelbliche und trockene Stellen sind nicht mehr zum Verzehr geeignet. Waschen Sie die Blätter vor der Zubereitung und entfernen Sie die dicken, bitteren Stiele.

Verwendete Quellen
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