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Pflaumenkuchen: So gelingt er perfekt und wird schön saftig

Schritt-für-Schritt-Video  

So gelingt der perfekte Pflaumenkuchen

14.09.2019, 10:30 Uhr | t-online.de, dpa, sah

 (Quelle: Kitchen Stories/t-online.de)
So backen Sie einen leckeren Pflaumen-Streusel-Kuchen

Kochen und backen nach Rezept: t-online.de zeigt Ihnen im Video und in Kooperation mit Kitchen Stories, wie es richtig geht und wie Sie zum Profi in der Küche werden. In dieser Folge zeigen wir Ihnen wie Sie einen leckeren Pflaumen-Streusel-Kuchen backen. (Quelle: t-online.de / Kitchen Stories)

Probieren Sie mal: So backen Sie einen leckeren Pflaumen-Streusel-Kuchen. (Quelle: t-online.de / Kitchen Stories)


Ob mit Hefeteig, Rührteig, Streuseln oder ZimtPflaumenkuchen können Sie in verschiedenen Varianten backen. Besonders einfach wird die Zubereitung mit unserer Anleitung im Video.

Nicht nur im Spätsommer macht er Kuchenliebhaber selig: der Pflaumenkuchen. "Prummetaat" nennen ihn die Rheinländer, in Süddeutschland heißt er "Zwetschgendatschi". 

Früher war die Leckerei ein Arme-Leute-Kuchen. Die Bäume waren übervoll mit Zwetschgen, die alle verarbeitet werden mussten. Also wurde nach dem Brotbacken noch schnell Teig in eine Form gedatscht, sprich gedrückt. Darauf wurden Zwetschgen verteilt, die Form kam in den Ofen – und fertig war der Zwetschgendatschi. Heute gibt es den Obstkuchen in zig Varianten: 

Rezept zum Video: Pflaumenkuchen mit Streuseln

Dieses Rezept für einen Pflaumenkuchen mit Streuseln stammt von der Koch-App "Kitchen Stories". Die Köche stellen ihre Videos exklusiv für t-online.de zur Verfügung – und machen Kochen und Backen damit kinderleicht. 

Zutaten:

Für das Rezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln aus dem Video benötigen Sie folgende Zutaten: 

  • 1½ kg Pflaumen
  • 475 g Butter (aufgeteilt)
  • 600 g Zucker (aufgeteilt)
  • 850 g Mehl (aufgeteilt)
  • 5 Eier
  • 10 g Backpulver
  • 8 g Vanillezucker
  • Puderzucker zum Servieren

Zubereitung: 

  1. Geben Sie 225 Gramm Butter in eine Küchenmaschine – alternativ können Sie auch ein Handrührgerät mit Rührbesen nutzen – und schlagen Sie sie mit den Eiern schaumig. Fügen Sie dann das Backpulver, 350 Gramm Zucker und 350 Gramm Mehl hinzu und vermengen Sie alles zu einem glatten Teig.
  2. Verteilen Sie den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und streichen Sie die Oberfläche glatt. 
  3. Halbieren und entsteinen Sie nun die Pflaumen und verteilen Sie sie mit der Schnittseite nach oben fächerförmig auf dem Teig. 
  4. Geben Sie nun für die Streusel die restlichen 250 Gramm Butter und 250 Gramm Zucker, den Vanillezucker und 500 Gramm Mehl in eine große Schüssel und mischen alles mit den Knethaken ihres Handrührgeräts zu groben Streuseln. 
  5. Bedecken Sie die Pflaumen nun mit einer dicken Schicht Streusel und backen Sie den Kuchen anschließend im vorgeheizten Ofen bei 180°C circa für eine Stunde. Bestreuen Sie ihn anschließend mit Puderzucker – fertig!

Rezept: Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln: Wenn der Kuchen fertig und noch etwas warm ist, können Sie ihn nach Belieben mit Zucker bestreuen. (Quelle: Getty Images/thepiwko)Pflaumenkuchen mit Streuseln: Wenn der Kuchen fertig und noch etwas warm ist, können Sie ihn nach Belieben mit Zucker bestreuen. (Quelle: thepiwko/Getty Images)

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen mit Streuseln ist leicht umzusetzen. Alle Zutaten müssen handwarm sein. Wenn Sie mögen, können Sie den Boden mit Zimt bestreuen.

Tipp: Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen. Für viele Kuchensorten sollten Sie am besten Zwetschgen verwenden. Sie haben ein festeres Fruchtfleisch und lassen sich besser vom Stein lösen als Pflaumen. Außerdem enthalten sie weniger Wasser, sodass der Kuchenboden nach dem Backen nicht zu stark durchnässt.

Zutaten für den Hefeteig:

  • 450 Gramm Mehl
  • 20 Gramm Hefe
  • 200 Milliliter Milch
  • 80 Gramm Zucker
  • 60 Gramm Butter
  • Salz
  • 1 1/3 Kilogramm Zwetschgen
  • Zucker zum Bestreuen

Zutaten für die Streusel:

  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 220 Gramm Butter
  • 190 Gramm Zucker

Zubereitung des Hefeteigs:

  1. Sieben Sie etwa 2/3 des Mehls und geben es in eine Schüssel. Formen Sie eine Mulde.
  2. Verrühren Sie die Hefe in einer Tasse mit etwas Wasser und Zucker und gießen Sie das Ganze dann in die Mulde. Verarbeiten Sie alles mit etwas Mehl und ein wenig Milch zu einem Vorteig, bis er dickflüssig bis zäh ist.
  3. Stellen Sie die Schüssel, abgedeckt mit einem sauberen Handtuch, für 30 bis 35 Minuten an einen warmen Ort. Danach sollte der Vorteig doppelt so groß sein.
  4. Geben Sie in den Hefeteig nun nach und nach den Rest von Zucker und Mehl, eine Prise Salz, die zerlassene Butter und die Milch hinzu. Kneten Sie den Teig dann von Hand kräftig durch.
  5. Legen Sie den Teig auf einem Blech aus und lassen Sie ihn für 20 Minuten ruhen. Wer mag, kann den Boden mit etwas Zimt bestreuen.
  6. Waschen, entsteinen und halbieren Sie währenddessen die Zwetschgen.
  7. Verteilen Sie das Obst auf dem Boden, sodass keine Lücken mehr zu sehen sind.

Zubereitung der Streusel:

  1. Geben Sie für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel. Die Butter sollte weich, aber nicht flüssig sein.
  2. Vermengen Sie das Ganze mit den Händen und zerbröseln Sie es anschließend.
  3. Verteilen Sie die Streusel nun über die Pflaumen.

Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für circa 40 Minuten. Wenn der Kuchen fertig und noch etwas warm ist, können Sie ihn nach Belieben mit Zucker bestreuen.

Rezept: Klassischer Pflaumenkuchen vom Blech

Zwetschgendatschi: Den Kuchen am besten lauwarm mit steif geschlagener Sahne servieren. (Quelle: TLC Fotostudio/NGV mbH)Zwetschgendatschi: Den Kuchen am besten lauwarm mit steif geschlagener Sahne servieren. (Quelle: NGV mbH/TLC Fotostudio)

In Bayern und Teilen Baden-Württembergs ist dieser Zwetschgenkuchen besonders beliebt. Hier finden Sie das Rezept für einen Zwetschgendatschi.

Rezept: Pflaumenkuchen mit Hefeteig und Mandelkrokant

Zwetschgenkuchen mit Mandelkrokant: Der Kuchen wird zum Schluss mit Johannisbeergelee bestrichen. (Quelle: TLC Fotostudio/NGV mbH)Zwetschgenkuchen mit Mandelkrokant: Der Kuchen wird zum Schluss mit Johannisbeergelee bestrichen. (Quelle: NGV mbH/TLC Fotostudio)

Köstlich schmeckt auch diese Variante: Ein Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und obenauf Mandelkrokant. Hier finden Sie das Rezept.

Rezept ohne Hefe: Pflaumenkuchen mit Rührteig

Zwetschgenkuchen: Zur Verzierung werden zum Schluss Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilt. (Quelle: TLC Fotostudio/NGV mbH)Zwetschgenkuchen: Zur Verzierung werden zum Schluss Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilt. (Quelle: NGV mbH/TLC Fotostudio)

Wenn es beim Backen schnell gehen muss, ist Rührteig unschlagbar. Die Pflaumen sinken in den Teig ein und machen ihn schön saftig. Ganz frisch schmeckt diese Variante am besten. Hier finden Sie ein Rezept für einen Zwetschgenkuchen mit Rührteig. 

Wer mag, bröselt zusätzlich Streusel über das Obst. Dafür einfach 100 Gramm Butter mit 100 Gramm Mehl, 100 Gramm Zucker, einem Päckchen Vanillezucker und einer Prise Salz zu Streuseln verkneten.

Rezept ohne Hefe: Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln

Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln:  Für den Belag benötigen Sie circa 700 Gramm Zwetschgen. (Quelle: TLC Fotostudio/NGV mbH)Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln: Für den Belag benötigen Sie circa 700 Gramm Zwetschgen. (Quelle: NGV mbH/TLC Fotostudio)

Hier finden Sie ein Rezept für einen Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln. Je nach Belieben können Sie den Kuchen kalt oder lauwarm und mit einem ordentlichen Klecks Schlagsahne genießen.

Sie können die Zimtstreusel aber auch weglassen und den Kuchen mit Nüssen, etwas Hagelzucker oder braunem Zucker bestreuen.

Rezept: Süßer Flammkuchen mit Pflaumen und Crème fraîche

Süßer Flammkuchen: Für diese Variante beträgt die Zubereitungszeit circa 30 Minuten.	 (Quelle: TLC Fotostudio/NGV mbH)Süßer Flammkuchen: Für diese Variante beträgt die Zubereitungszeit circa 30 Minuten. (Quelle: NGV mbH/TLC Fotostudio)

Beim süßen Flammkuchen mit Zwetschgen kommt auf den Hefeteig eine Creme aus Eiern, Zucker und Crème fraîche. Darauf werden die Früchte gelegt. Vor dem Verspeisen können Sie noch Zimt und Zucker auf den Kuchen streuen. Hier finden Sie das Rezept.

Rezept: Pflaumenkuchen mit Amarettistreuseln

Pflaumenkuchen mit Amarettistreuseln: Er schmeckt besonders gut mit Schlagsahne. (Quelle: TLC Fotostudio/NGV mbH/)Pflaumenkuchen mit Amarettistreuseln: Er schmeckt besonders gut mit Schlagsahne. (Quelle: NGV mbH//TLC Fotostudio)

Die Streusel bei diesem Kuchen werden aus Amarettinikeksen gemacht. Wer mag, serviert den Kuchen mit frischer Schlagsahne. Zum Rezept Zwetschgenkuchen mit Amarettistreusel.

Rezept: Französischer Zwetschgenkuchen

Französischer Zwetschgenkuchen: Auf den Kuchenboden wird eine Nussmasse aufgetragen. (Quelle: TLC Fotostudio/NGV mbH)Französischer Zwetschgenkuchen: Auf den Kuchenboden wird eine Nussmasse aufgetragen. (Quelle: NGV mbH/TLC Fotostudio)

Auf die Zwetschgen kommt ein Nussteig mit Zwetschgenwasser. Hier finden Sie das Rezept für den französischen Zwetschgenkuchen.

Rezept: Far Breton aus der Bretagne

Far Breton: Er kann als Dessert kalt serviert werden, schmeckt aber auch als warmes Mittagessen oder zum Kaffee. (Quelle: TLC Fotostudio/NGV mbH)Far Breton: Er kann als Dessert kalt serviert werden, schmeckt aber auch als warmes Mittagessen oder zum Kaffee. (Quelle: NGV mbH/TLC Fotostudio)

Konsistenz und Farbe des Kuchens erinnert an einen Käsekuchen, er schmeckt aber eher wie ein gebackener Pudding. Zum Rezept Far Breton.

Rezept: Quark-Öl-Teig

Der Quark-Öl-Teig kommt dem Hefeteig geschmacklich sehr nahe. Das große Plus: Er macht wenig Arbeit und gelingt immer.

Für ein Blech benötigen Sie:

  • 300 Gramm Mehl
  • ein Päckchen Backpulver
  • 150 Gramm Quark (Magerstufe)
  • jeweils sechs Esslöffel neutrales Öl und Milch
  • 75 Gramm Zucker
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • ein Ei

Mischen Sie die Zutaten, kneten Sie den Teig und rollen Sie ihn danach aus. Verteilen Sie den Teig auf dem Backblech und belegen Sie ihn dachziegelartig mit halbierten Zwetschgen. Den Kuchen bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten backen.

Rezept: Mürbeteig

Wer seinen Pflaumenkuchen lieber ohne Hefe genießen möchte, kann auch einen Boden aus Mürbeteig herstellen. Die Zubereitung eines Mürbeteiges ist einfach, allerdings darf der Teig zur Weiterverarbeitung nicht zu warm sein. Eine Ruhezeit von 30 Minuten im Kühlschrank muss sein. Der Teig lässt sich aber auch gut einen Tag vorher zubereiten. Hier gibt es ein Grundrezept für Mürbeteig.

Matschigen Kuchenboden verhindern

Gegen das Durchweichen des Bodens gibt es ein paar wirksame Tricks: Zum einen sollten Sie schon beim Kauf der Früchte darauf achten, dass sie nicht zu weich, sondern reif, fest und glänzend sind.

Zum anderen können Sie den Boden vor dem Belegen mit Zutaten wie Semmelbrösel, gemahlenem Zwieback oder zerbröselten Amarettinikeksen bestreuen. Der Kuchen wird zudem am besten erst am Schluss gezuckert.

So bereiten Sie Pflaumen optimal zu

Waschen Sie das Steinobst kurz vor der Zubereitung – zuerst heiß und dann kalt. So löst sich die weiße Wachsschicht, die die Früchte vor dem Austrocknen schützt, am besten. Schneiden Sie die Zwetschgen dann vorsichtig mit einem scharfen Küchenmesser auf und entfernen Sie den Kern.

Tipp: Späte Zwetschgen sind nicht nur aromatischer, sie verlieren beim Backen auch weniger Saft.

Pflaumenkuchen einfrieren

Zwetschgenkuchen hält sich gut zwei bis drei Tage – am besten bewahren Sie den Kuchen in einem kühlen Raum auf. Bei großer Wärme kann es leicht passieren, dass das Obst gärt oder schimmelt.

Der Kuchen lässt sich aber hervorragend einfrieren. Damit die Leckerei nach dem Auftauen nicht durchweicht, sollten Sie sie am besten gleich aus dem Gefrierfach in den Ofen schieben und noch mal kurz aufbacken. So bleibt der Kuchen fester.

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa
  • Kitchen Stories
  • Eigene Recherchen
  • weitere Quellen
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