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F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Tipps f├╝r die Weihnachtsb├Ąckerei: Pl├Ątzchen zum Ausstechen

t-online, jk

Aktualisiert am 29.10.2019Lesedauer: 2 Min.
Pl├Ątzchen ausstechen macht vor allem Kindern gro├čen Spa├č.
Pl├Ątzchen ausstechen macht vor allem Kindern gro├čen Spa├č. (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Teig zubereiten, Pl├Ątzchen ausstechen und backen. Die Weihnachtsb├Ąckerei ist eigentlich gar kein so schweres Handwerk. Der eine oder andere Tipp ist Ihnen aber vielleicht dennoch neu ÔÇô hier bekommen Sie Rezepte f├╝r den perfekten Teig und Tipps zum Ausstechen von Weihnachtspl├Ątzchen.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Das Rezept f├╝r den perfekten Teig
  • So einfach gelingt das Rezept: Anleitung
  • Rezept f├╝r vegane Weihnachtspl├Ątzchen
  • Tipps zum Ausstechen der Weihnachtspl├Ątzchen
  • Pl├Ątzchenformen einfach selbstgemacht

Das Rezept f├╝r den perfekten Teig

F├╝r den Teig der Weihnachtspl├Ątzchen eignet sich am besten M├╝rbeteig. Er besteht nur aus nur wenigen Zutaten und ist schnell hergestellt. F├╝r etwa 30 bis 40 Pl├Ątzchen ben├Âtigen Sie diese Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Margarine oder Butter
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

Weihnachtspl├Ątzchen zum Ausstechen: Tipps und Tricks

F├╝r jede Sorte eine eigene Dose
Weihnachtsgeb├Ąck aus M├╝rbeteig
+6

So einfach gelingt das Rezept: Anleitung

  • Geben Sie alle Zutaten in eine Sch├╝ssel und verr├╝hren Sie diese zun├Ąchst mit dem Handr├╝hrger├Ąt und Knethaken.
  • Wenn sich gr├Â├čere Teigklumpen bilden, kneten Sie den Teig mit der Hand weiter und formen ihn zu einer Kugel.
  • Damit der Teig beim Ausrollen nicht zu sehr klebt, geben Sie ihn nun f├╝r etwa eine Stunde in den K├╝hlschrank. Sie k├Ânnen den Teig aber auch l├Ąnger k├╝hlen und beispielsweise schon am Vortag zubereiten.
  • Verwenden Sie zum Ausrollen einen sauberen und glatten Untergrund und sch├╝tten etwas Mehl auf die Arbeitsfl├Ąche, damit der Teig nicht haften bleibt. Am besten rollen Sie den Teig portionsweise aus, damit der Teig nicht zu sehr aufw├Ąrmt und klebrig wird.
  • Nun k├Ânnen Sie Ihre Wunschmotive ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Im vorgeheizten Backofen werden die Pl├Ątzchen dann bei 175 Grad Celsius f├╝r etwa acht bis zw├Âlf Minuten gebacken.
  • L├Âsen Sie die Pl├Ątzchen mit einem Kuchenheber vorsichtig vom Blech und lassen Sie sie auf einem Gitter ausk├╝hlen.
  • Anschlie├čend k├Ânnen Sie die Weihnachtspl├Ątzchen nach Belieben mit Zuckerguss, Schokolade und Puderzucker verzieren.

Rezept f├╝r vegane Weihnachtspl├Ątzchen

Problemlos k├Ânnen Sie Pl├Ątzchen zum Ausstechen auch vegan zubereiten. Dazu ben├Âtigen Sie nur diese Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 130 g Margarine
  • 70 ml Soja-drink mit Vanillegeschmack oder andere Pflanzenmilch
  • 1 Messerspitze Vanille

Der Teig wird wie oben beschrieben zubereitet und verarbeitet.

Tipps zum Ausstechen der Weihnachtspl├Ątzchen

  • Achten Sie darauf, die F├Ârmchen m├Âglichst eng zu setzen, damit nur wenig Teigrest entsteht.
  • Wenn Sie die F├Ârmchen regelm├Ą├čig in Mehl eintauchen, l├Âsen sich die Pl├Ątzchen beim Ausstechen besser.
  • Nun k├Ânnen Sie diese einzeln, am besten noch in der Ausstechform, auf ein vorbereitetes Backblech setzen.
  • Zur Vorbereitung mehrerer Backg├Ąnge k├Ânnen Sie die Pl├Ątzchen auf verschiedene Lagen Backpapier verteilen und dann nacheinander ausbacken.

Pl├Ątzchenformen einfach selbstgemacht

Wenn Sie individuelle Pl├Ątzchen backen wollen, k├Ânnen Sie statt F├Ârmchen zum Ausstechen auch eine Vorlage selber basteln: Zeichnen Sie daf├╝r das gew├╝nschte Motiv auf einen Pappkarton und schneiden Sie es aus. Nun k├Ânnen Sie die Pappform auf den Teig legen und ihn rundherum mit einem Messer ausschneiden. Nach dem Backen k├Ânnen Sie die Pappform auch als Unterlage nutzen, damit das Ganze nicht zerbricht.

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