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Reis einfrieren: Tipps zum Portionieren, Auftauen und Garen


Gekochten Reis einfrieren: So geht's

id (hp)

Aktualisiert am 12.05.2017Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprΓΌfter Inhalt
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FΓΌr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfΓ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Reis zΓ€hlt zu den beliebtesten Beilagen – so machen Sie ihn haltbar
Reis zΓ€hlt zu den beliebtesten Beilagen – so machen Sie ihn haltbar (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Gekochten Reis kΓΆnnen Sie problemlos einfrieren und so ΓΌber einen lΓ€ngeren Zeitraum haltbar machen. Damit die aufgetauten ReiskΓΆrner beim ErwΓ€rmen jedoch nicht zu weich werden, sollten Sie beim Frosten und beim AufwΓ€rmen die folgenden Tipps beherzigen.

Die Reissorte beeinflusst die Konsistenz

GrundsΓ€tzlich lΓ€sst sich jede Reissorte im gegarten Zustand einfrieren. Beachten Sie jedoch, dass weicher kochende Sorten – wie zum Beispiel Java- oder Lombok-Reis – nach dem Auftauen und AufwΓ€rmen in ihrer Konsistenz weicher sind. Besser geeignet zum Einfrieren sind deshalb trocken kochende Sorten wie Patna-, Jasmin- oder Basmati-Reis.

Planen Sie bereits beim Kochen, den Reis danach einzufrieren, sollte dieser nicht vollstΓ€ndig durchgegart werden. Auf diese Weise hat das Getreide nach dem Auftauen und ErwΓ€rmen die perfekte Konsistenz.

Das Getreide portionsweise einfrieren

Da gegarter Reis zu einem festen, nicht trennbaren Klumpen friert, sollten Sie ihn vor dem Einfrieren unbedingt portionieren. Geben Sie die gut abgetropften und abgekΓΌhlten KΓΆrner nach dem Portionieren am besten in eine GefriertΓΌte und drΓΌcken Sie die gefΓΌllte TΓΌte mΓΆglichst flach zusammen. So kΓΌhlt der Reis schneller durch, lΓ€sst sich platzsparender im TiefkΓΌhler verstauen und kann spΓ€ter innerhalb kurzer Zeit auftauen.

Reis richtig auftauen und erwΓ€rmen

Wurde der eingefrorene Reis auf den Punkt gegart, hat er auch nach dem Auftauen bei Zimmertemperatur die optimale Konsistenz. Damit er beim anschließenden AufwÀrmen nicht zu weich wird, sollte das Getreide nicht mehr in Wasser erwÀrmt werden.

Erhitzen Sie den fertigen Reis deshalb am besten im Wasserdampf: Dazu geben Sie ihn in ein feines Sieb und hΓ€ngen dieses ΓΌber einen Kochtopf mit sprudelnd kochendem Wasser. Die Hitze des Wasserdampfes wΓ€rmt den Reis an, ohne ihn zusΓ€tzlich zu garen.

Rühren Sie die Kârner beim ErwÀrmen durch, wird die Beilage gleichmÀßig und schnell warm. Diese Methode eignet sich übrigens auch, um noch gefrorenen Reis schneller aufzutauen. Wurden die Kârner beim Kochen nicht vollstÀndig weich gekocht, hilft ein lose über das Sieb gelegter Deckel; so entsteht ausreichend Feuchtigkeit, um den Reis fertig zu garen.

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