Gekochten Reis einfrieren: So geht's
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Gekochten Reis kΓΆnnen Sie problemlos einfrieren und so ΓΌber einen lΓ€ngeren Zeitraum haltbar machen. Damit die aufgetauten ReiskΓΆrner beim ErwΓ€rmen jedoch nicht zu weich werden, sollten Sie beim Frosten und beim AufwΓ€rmen die folgenden Tipps beherzigen.
Die Reissorte beeinflusst die Konsistenz
GrundsΓ€tzlich lΓ€sst sich jede Reissorte im gegarten Zustand einfrieren. Beachten Sie jedoch, dass weicher kochende Sorten β wie zum Beispiel Java- oder Lombok-Reis β nach dem Auftauen und AufwΓ€rmen in ihrer Konsistenz weicher sind. Besser geeignet zum Einfrieren sind deshalb trocken kochende Sorten wie Patna-, Jasmin- oder Basmati-Reis.
Planen Sie bereits beim Kochen, den Reis danach einzufrieren, sollte dieser nicht vollstΓ€ndig durchgegart werden. Auf diese Weise hat das Getreide nach dem Auftauen und ErwΓ€rmen die perfekte Konsistenz.
Das Getreide portionsweise einfrieren
Da gegarter Reis zu einem festen, nicht trennbaren Klumpen friert, sollten Sie ihn vor dem Einfrieren unbedingt portionieren. Geben Sie die gut abgetropften und abgekΓΌhlten KΓΆrner nach dem Portionieren am besten in eine GefriertΓΌte und drΓΌcken Sie die gefΓΌllte TΓΌte mΓΆglichst flach zusammen. So kΓΌhlt der Reis schneller durch, lΓ€sst sich platzsparender im TiefkΓΌhler verstauen und kann spΓ€ter innerhalb kurzer Zeit auftauen.
Reis richtig auftauen und erwΓ€rmen
Wurde der eingefrorene Reis auf den Punkt gegart, hat er auch nach dem Auftauen bei Zimmertemperatur die optimale Konsistenz. Damit er beim anschlieΓenden AufwΓ€rmen nicht zu weich wird, sollte das Getreide nicht mehr in Wasser erwΓ€rmt werden.
Erhitzen Sie den fertigen Reis deshalb am besten im Wasserdampf: Dazu geben Sie ihn in ein feines Sieb und hΓ€ngen dieses ΓΌber einen Kochtopf mit sprudelnd kochendem Wasser. Die Hitze des Wasserdampfes wΓ€rmt den Reis an, ohne ihn zusΓ€tzlich zu garen.
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RΓΌhren Sie die KΓΆrner beim ErwΓ€rmen durch, wird die Beilage gleichmΓ€Γig und schnell warm. Diese Methode eignet sich ΓΌbrigens auch, um noch gefrorenen Reis schneller aufzutauen. Wurden die KΓΆrner beim Kochen nicht vollstΓ€ndig weich gekocht, hilft ein lose ΓΌber das Sieb gelegter Deckel; so entsteht ausreichend Feuchtigkeit, um den Reis fertig zu garen.