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So schÀlen Sie gekochte Kartoffeln in Sekunden

t-online, co

Aktualisiert am 16.06.2022Lesedauer: 3 Min.
Sie brauchen nur ein Messer: Mit der richtigen Technik schÀlen Sie gekochte Kartoffeln in wenigen Sekunden. (Quelle: Bitprojects)
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Kartoffeln sind lecker und gehören zu vielen Rezepten als Beilage dazu. Sie zu schĂ€len, ist jedoch mĂŒhsam. Doch es gibt einfache Tricks, mit denen es leicht gelingt. Aber mĂŒssen Kartoffeln ĂŒberhaupt geschĂ€lt werden?

Das Wichtigste im Überblick


Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Grillkartoffeln: Die beliebte Knolle kann auf verschiedene Arten und Weisen zubereitet werden. Was viele stört, ist jedoch die Pelle. Aber muss man Kartoffeln schÀlen? Ja, bei einer Zubereitungsart sollten Sie die Pelle schnell entfernen. Wie, das zeigt Ihnen das Video oben oder wenn Sie hier klicken.


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Pellkartoffeln unbedingt sofort schÀlen

Pellkartoffeln mĂŒssen immer direkt nach dem Kochen im heißen Zustand gepellt werden. Sind sie erst einmal erkaltet, haftet die Schale wieder fest an. So schĂ€len Sie Pellkartoffeln:

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  1. Schrecken Sie die Knollen nach dem Kochen ausgiebig ab, denn nur dann lĂ€sst sich die dĂŒnne Schale gut abziehen.
  2. Spießen Sie die Kartoffel mit einer Gabel auf.
  3. Setzen Sie dann mit einem kleinen KĂŒchenmesser einen Schnitt und drehen es anschließend um.
  4. Mit der stumpfen Seite der Klinge können Sie nun die Schale in langen Steifen langsam von der Kartoffel ziehen.

Pellkartoffeln in wenigen Sekunden schÀlen

Schneller und einfacher geht es mit einem anderen Trick:

  1. Schneiden Sie die Kartoffeln vor dem Kochen mit einem kleinen Messer einmal rundherum ein.
  2. Legen Sie die Knollen nach dem Kochen fĂŒr etwa acht bis zehn Sekunden in eine SchĂŒssel mit Eiswasser.
  3. Das kalte Wasser schreckt die Kartoffeln ab und es kann am Schnitt entlang unter die Pelle dringen.
  4. Nehmen Sie nun die Kartoffeln in beide HĂ€nde und ziehen Sie die Schale sanft vom Schnitt weg.

Idealerweise lösen sich beide SchalenhÀlften in einem Rutsch.

Rohe Kartoffeln schĂ€len – mit dem Messer oder SparschĂ€ler?

Mit einem speziellen Kartoffelmesser, das an der Spitze leicht gebogen ist, lassen sich Kartoffeln einfach schĂ€len. Mit der gerundeten Spitze können die runden ErdĂ€pfel leichter gepellt werden. Der Nachteil dabei ist, dass Sie nicht nur die Schale, sondern auch einen großen Teil der essbaren Kartoffel mit abschneiden.

Ein SparschĂ€ler nimmt bei richtigem Gebrauch nur die oberste Schicht der Schale ab. Sie können die schwingbare Klinge des SchĂ€lers zudem gut der Kartoffelrundung anpassen. Ziehen Sie den SparschĂ€ler mit geringem Druck ĂŒber die Kartoffel auf sich zu. Sind die Klingen scharf, gleiten sie fast von selbst unter der Schale durch.

Kartoffeln vor oder nach Kochen schÀlen?

Werden Kartoffeln vor dem Kochen geschĂ€lt, heißen Sie Salzkartoffeln. Wird die Schale nach dem Kochen entfernt, werden sie Pellkartoffeln genannt.

Der Vorteil von Pellkartoffeln ist, dass wegen der Schale beim Kochen weniger Vitamine (Vitamin C, Vitamin B) und andere NĂ€hrstoffe an das Wasser abgegeben werden. Auch der Geschmack ist intensiver als bei Salzkartoffeln.

Kartoffeln fĂŒr den Kartoffelsalat: GeschĂ€lt kochen oder erst nach dem Kochen schĂ€len?

Zwar schmecken Pellkartoffeln intensiver, wem aber das Schneiden der gekochten Kartoffeln zu mĂŒhsam ist, kann die Knollen bereits vor dem Kochen schĂ€len und in entsprechend dĂŒnne Scheiben schneiden. Der Vorteil dieser Methode ist, dass die Kartoffelscheiben gleichmĂ€ĂŸiger werden und beim Schneiden nicht zerfallen.

Kartoffeln mit oder ohne Schale essen?

Neben NÀhrstoffen und Ballaststoffen enthÀlt die Schale der Kartoffel auch Glykoalkaloide. Diese Stoffe sind giftig und kommen vor allem in den Keimen und der Schale vermehrt vor. Dies ist unter anderem ein Grund, weshalb Sie stark keimende oder unreife Kartoffeln nicht mehr essen sollten. Im Inneren ist die Konzentration hingegen geringer.

Das Bayerisches Staatsministerium fĂŒr Umwelt und Verbraucherschutz gibt jedoch Entwarnung: "Unsere derzeitig am Markt befindlichen Kartoffelsorten weisen unter ĂŒblichen Bedingungen und in normaler QualitĂ€t keine gesundheitlich bedenklichen Gehalte an Glykoalkaloiden auf." Aus diesem Grund können sowohl Pell- als auch Grillkartoffeln mit Schale verzehrt werden, "auch wenn ein gewisser Prozentsatz des Glykoalkaloidgehaltes in der Schale und der unmittelbar darunter liegenden Schicht zu finden ist."

Verringern können Sie den Glykoalkaloidgehalt in Kartoffeln, indem Sie die Knolle richtig lagern – ideal sind 10 Grad Celsius –, zĂŒgig verbrauchen und BeschĂ€digungen vermeiden.

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