Aufbewahrung von Lebensmitteln Kartoffeln im Kühlschrank lagern: So bleiben sie genießbar
Wenn Sie Ihre gekochten Kartoffeln im Kühlschrank aufheben oder sie nach dem Schälen bis zum Verzehr dort frisch halten, gibt es einiges zu beachten.
Bewahren Sie Ihre zubereiteten oder geschälten Kartoffeln im Kühlschrank auf, bleiben diese mit einigen Tricks schmackhaft und stehen für das nächste Essen bereit. So sparen Sie sich beim Kochen Zeit und reduzieren Ihre Lebensmittelabfälle.
Eine Knolle mit Gift
Kartoffeln enthalten den Giftstoff Solanin, der sie vor Schädlingen und Fressfeinden schützt. Das meiste Solanin befindet sich in der Schale und den grünen Stellen. Essen Sie Kartoffeln daher nie roh. Wann Kartoffeln noch ungesund sind, erfahren Sie in diesem Artikel.
Die Lagerung vor dem Schälen
Bewahren Sie Ihre Kartoffeln an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort auf, damit sie sich lange halten. Dafür eignet sich zum Beispiel der Keller oder der Vorratsraum. Wärme und Licht fördern die Entstehung des giftigen Solanin. Ohne Schale ist die Kartoffel anfällig für das Zersetzen und verliert einen Teil ihrer Vitamine sowie Mineralstoffe. Wie Sie Kartoffeln richtig lagern, erfahren Sie in diesem Artikel.
Wie lange lassen sich Kartoffeln aufbewahren?
Mit einigen Tipps ist es nicht notwendig, dass Sie alle Kartoffeln sofort verzehren.
Geschälte Kartoffeln
- Legen Sie Ihre Kartoffeln in eine Schüssel oder Dose. Bedecken Sie sie anschließend komplett mit frischem Wasser und geben sie luftdicht verschlossen in den Kühlschrank.
- Geben Sie einen Spritzer Essig oder Zitronensaft bei, wenn Sie Ihre Kartoffeln am nächsten Tag zubereiten. Essig und Zitronensaft verleihen Ihren Kartoffeln einen leicht säuerlichen Geschmack, erhalten aber die Nährstoffe der Kartoffeln.
Gekochte Kartoffeln
- Trocknen Sie Ihre Kartoffeln mit Küchenpapier, wenn diese zu nass sind.
- Decken Sie die Kartoffeln mit einem sauberen Tuch ab, damit die Luft zirkuliert. Anderenfalls werden sie wässrig und verderben schneller.
- Geben Sie die Kartoffeln in den Kühlschrank.
Tipp: Bereiten Sie Ihre rohen Kartoffeln später zu, verwenden Sie wegen des Solanin beim Kochen frisches Kochwasser. Vor dem Braten oder Backen waschen und trocknen Sie sie ab. Verwenden Sie nur Kartoffeln, deren Keime bis zu einen Zentimeter lang sind, um Gesundheitsgefahren vorzubeugen.
Pellkartoffeln bleiben durch die Schale geschützt und halten etwas länger. Gekochte Kartoffeln nehmen schnell den Geruch und Geschmack umliegender Lebensmittel an. Sind Sie ungenießbar geworden, erkennen Sie es am Geruch und Geschmack.
- kartoffel-magazin.de: "Geschälte Kartoffeln aufbewahren" (Stand: 25.08.2022)
- gartenjournal.net: "Wie giftig sind Kartoffeln" (Stand: 30.03.2023)