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Topinambur kaufen und lagern: Saison von Oktober bis Mai


Wintergemüse
Topinambur kaufen und lagern: Saison von Oktober bis Mai

om (CF)

Aktualisiert am 17.11.2014Lesedauer: 1 Min.
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Im Oktober beginnt die Saison für Topinambur. Worauf Sie achten sollten, wenn Sie Topinambur kaufen möchten, und wie Sie das Wintergemüse am besten lagern, erfahren Sie hier.

Topinambur kaufen: Tipps

Topinambur ist ein Wintergemüse, das von Oktober bis Mai in gut sortierten Gemüseabteilungen oder auf dem Wochenmarkt angeboten wird. Sie haben die Wahl zwischen Erdartischocken mit hellbrauner, bläulicher oder tief violetter Farbe. Topinambur mit heller Farbe gilt als besonders aromatisch. Wenn Sie Topinambur kaufen möchten, achten Sie darauf, dass die Knolle prall und die Schale unversehrt und glänzend ist. Zudem sollte sich nicht zu viel Erde auf den Knollen befinden – diese könnte Keime enthalten und Schimmel begünstigen.

Topinambur lagern: Darauf kommt's an

Am längsten lässt sich Topinambur in einem kühlen Keller lagern. In einer Kiste, eingegraben in feuchtem Sand, bleibt das Gemüse im Keller mehrere Monate lang frisch. Im Kühlschrank können Sie die Erdartischocke maximal zwei Wochen lang lagern. Legen Sie die Knollen hierfür ungewaschen ins Gemüsefach und bedecken Sie sie mit einem leicht feuchten Küchentuch. So können Sie vermeiden, dass der Topinambur austrocknet.

Da das Gemüse zu Schimmel neigt, sollten Sie die Knollen vor der Verwendung auf nässende, dunkle Stellen und fauligen Geruch überprüfen.

Topinambur einfrieren

Falls Sie einmal zu viel Topinambur kaufen, können Sie das Gemüse auch einfrieren. Schälen Sie die Knollen, schneiden Sie diese in Würfel oder Stifte und blanchieren Sie den Topinambur ein bis zwei Minuten lang in Salzwasser. In Gefrierbeuteln oder -dosen verstaut, können Sie das Gemüse so bis zu einem Jahr lang im Gefrierfach lagern.

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