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Roter Pfeffer: Scharfer, einzigartiger Genuss


Scharf, frisch, würzig
Roter Pfeffer: Scharfer, einzigartiger Genuss

rk (CF)

Aktualisiert am 13.01.2015Lesedauer: 1 Min.
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Zur Herstellung vom roten Pfeffer werden ungeschälte, vollreife Pfefferfrüchte benutztVergrößern des Bildes
Zur Herstellung vom roten Pfeffer werden ungeschälte, vollreife Pfefferfrüchte benutzt (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Roter Pfeffer ist eine Art Rolls-Royce unter den Pfeffersorten. Er ist nicht überall erhältlich und besticht mit seinem einzigartigen Geschmack, denn roter Pfeffer ist aromatisch scharf und gleichzeitig süß. Erfahren Sie hier mehr über das besondere Gewürz.

Roter Pfeffer: Keine Verwandtschaft zum rosa Pfeffer

Roter Pfeffer wird häufig mit dem weiter verbreiteten rosa Pfeffer aus Südamerika verwechselt, der gar kein echter Pfeffer ist. Spätestens beim Geschmackstest fällt der Unterschied jedoch auf: Während rosa Pfeffer nur leicht scharf ist, besticht roter Pfeffer mit einer ganz besonderen Schärfe.

Zur Herstellung von rotem Pfeffer werden ungeschälte, vollreife Pfefferfrüchte in Salzlake eingelegt oder im Vakuum getrocknet. So wird der Fermentierungsprozess unterbrochen. Die Trocknung von rotem Pfeffer ist sehr aufwendig. Daher ist getrockneter roter Pfeffer selten im Handel zu finden und relativ teuer.

Durch den hohen Zuckergehalt des Fruchtfleisches erhält das Gewürz seinen besonderen süßlichen Geschmack. Allerdings geht die natürliche Süße beim Einlegen teilweise verloren. Getrockneter roter Pfeffer schmeckt daher deutlich süßer als eingelegter roter Pfeffer.

Scharf, frisch, würzig – perfekte Kombination aller Pfefferarten

Roter Pfeffer vereint die Aromen von grünem und schwarzem Pfeffer perfekt. Er ist anhaltend scharf wie schwarzer Pfeffer und hat einen ähnlich würzigen Geschmack. Gleichzeitig hat er aber auch die Frische des grünen Pfeffers, der eigentlich deutlich weniger scharf ist.

Roter Pfeffer sollte nicht in der Pfeffermühle gemahlen werden, da die Körner dafür zu weich sind. Wenn sie die Körner nicht im Ganzen verwenden möchten, sollten Sie sie stattdessen im Mörser zerstoßen. Obwohl kräftig scharf, passt roter Pfeffer gut zu Früchten wie Erdbeeren oder Mangos. Auch mit Fleischspeisen wie Wild und Huhn harmoniert er hervorragend.

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