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So gelingt der Kartoffel-Spinat-Auflauf


Gemüsegericht
So gelingt der Kartoffel-Spinat-Auflauf

hm (CF)

Aktualisiert am 19.02.2015Lesedauer: 2 Min.
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Kartoffel-Spinat-Auflauf in fleischloser Variante zusammen mit frischen Tomaten.Vergrößern des Bildes
Kartoffel-Spinat-Auflauf in fleischloser Variante zusammen mit frischen Tomaten. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Gemüseaufläufe sind nicht nur lecker, sondern außerdem sehr gesund. Auch wenn das folgende Rezept für Kartoffel-Spinat-Auflauf etwas zeitaufwendiger ist – das Ergebnis lohnt sich.

Rezept: Kartoffel-Spinat-Auflauf mit würzigem Käse

Kartoffeln lassen sich wunderbar mit beinahe jedem Gemüse kombinieren. Bei diesem Rezept verleiht der enthaltene Blauschimmelkäse dem Kartoffel-Spinat-Auflauf eine feine, würzige Note.

Für vier Personen benötigen Sie bei diesem Rezept folgende Zutaten:

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 kleine Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Karotten
  • 400 g Blattspinat
  • 1 El Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 200 g Schlagsahne
  • 125 ml Liter Milch
  • 100 g Blauschimmelkäse
  • 50 g mittelalter Goudakäse

Zutaten vorbereiten für die Auflaufform

Laut dem des Magazin "Lecker" waschen Sie zunächst die Kartoffeln und lassen Sie sie etwa 15 Minuten lang in einem Topf kochen. Währenddessen wird das restliche Gemüse vorbereitet. Schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch und schneiden Sie beides in feine Würfel. Entfernen Sie die Schale der Karotten und würfeln Sie diese ebenfalls. Erhitzen Sie Öl in einem Topf und dünsten Sie darin bei geschlossenem Deckel die Zwiebeln, Karotten und den Knoblauch etwa fünf Minuten lang an.

Waschen Sie den Spinat gründlich und geben Sie ihn kurz vor Ende der Garzeit hinzu. Warten Sie, bis der Spinat zusammengefallen ist und schmecken Sie alles mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat ab. Schrecken Sie die Kartoffeln kalt ab und pellen Sie sie, nachdem sie etwas abgekühlt sind. Schneiden Sie diese anschließend in Scheiben.

Kartoffel-Spinat-Auflauf: Zutaten schichten

Schichten Sie die Kartoffeln mit dem Spinat und den Karotten zusammen in eine große Auflaufform. Verrühren Sie die Sahne, Milch und den Blauschimmelkäse miteinander, bis eine cremige Masse entsteht. Geben Sie noch ein wenig Salz und Pfeffer hinzu und gießen Sie alles über das Gemüse. Backen Sie den Kartoffel-Spinat-Auflauf im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten bei 200 Grad Celsius. Den geraspelten Gouda geben Sie bei diesem Rezept erst 15 Minuten vor Backzeitende über den Auflauf.

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